бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Застройщики заплатят миллион рублей за ввод дома без разрешения

В Госдуме к рассмотрению готовится инициатива саратовских депутатов, по условиям которой меняются наказания для недобросовестных застройщиков. В частности, ужесточить наказание собираются в отношении девелоперов, которые заселяют дома без получения соответствующего разрешения от Госстройнадзора. Кроме того, застройщикам придется больше платить за невыполнение полученного предписания.

Застройщиков ждут новые наказания

Из текста законопроекта следует, что должностные лица, которые не выполнили в установленный срок условия, прописанные в полученном от компетентных органов предписании, заплатят до 10 тысяч рублей. Более того, такие должностные лица могут быть дисквалифицированы на три года за подобное правонарушение. На текущий момент наказание для таких нарушителей ограничено штрафом, сумма которого не превышает 2 тысячи рублей.

Куда дороже обойдется нарушителям введение в эксплуатацию жилых объектов, в отношении которых Госстройнадзор разрешение на заселение не выдавал. Должностные лица за подобные действия будут наказаны штрафом до 50 тысяч рублей, а вот с застройщиков могут потребовать оплату штрафа размером до одного миллиона рублей. В настоящее время застройщики отвечают за данное правонарушение небольшим штрафом – до 20 тысяч рублей.

Свое предложение авторы инициативы объясняют тем, что действующие ставки штрафов слишком малы и не являются для застройщиков достаточным стимулом действовать в рамках закона.

Мнение «М16-Недвижимость»: новые штрафы обезопасят первичный рынок

С депутатами из Саратова согласны и наши эксперты. В частности, специалисты аналитического отдела «М16-Недвижимость» уверены, что для покупателей квартир на первичном рынке это является дополнительным гарантом безопасности.

Во-первых, застройщики будут охотнее выполнять полученные предписания. Как правило, такие предписания даются, когда контролирующий орган выявляет какое-то нарушение или угрозу для дальнейшего проживания в объекте строительства.

Большинство застройщиков стремятся выполнять подобные постановления, однако на рынке имеются и недобросовестные игроки, которые предписания компетентных органов просто игнорируют.

То же самое касается и застройщиков, которые вводят дома в эксплуатацию без получения разрешения от органов строительного надзора. К сожалению, на рынке недвижимости известны компании, которые неоднократно нарушали данное положение и заселяли людей в дома, не прошедшие согласование и оценку безопасности.

Есть все основания полагать, что новые штрафы позволят очистить рынок от таких девелоперов.



«ЦДС» построит ЖК «Северный» в Мурино

24.04.2018

Вторая очередь ЖК «Краски лета» введена в эксплуатацию

23.04.2018

Стартовали продажи в новых домах ЖК «Цивилизация»

19.04.2018

Начались продажи второй очереди ЖК Ultra City

17.04.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб? Получайте информацию на рабочий стол.

ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов