бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Застройщик – банкрот, что делать?

Число обманутых дольщиков постоянно растет. В связи с экономической ситуацией в стране строительные компании попросили государство о продлении сроков сдачи объектов. Предугадать банкротство застройщика крайне сложно, но порядок действий при таком исходе уже разработан.

Что делать обманутым дольщикам при банкротстве застройщика

Первый совет – сохраняйте спокойствие. Если срок сдачи откладывается, не впадайте в панику. Рано или поздно стройку все равно закончат: смена застройщика при банкротстве – вполне эффективный и распространенный вариант развития событий. Сколько придется ждать? Если исходить из московского примера, период ожидания жилья может длиться порядка 7 лет.

Этот совет подходит не всем, а только тем, кому есть, где жить, и нет нужды оплачивать аренду апартаментов. В противном случае необходимо предпринять активные меры.

 

Застройщик банкротится? Попробуйте договориться

Дольщик может попробовать напрямую договориться с застройщиком о замене квартиры. И стоит отметить, что часто компания готова сделать адекватное предложение. Например, в качестве альтернативы дольщикам предлагают квартиры в готовых объектах.

Наряду с этим стоит проверить:

  1. Вид договора и его соответствие законодательным требованиям. Если это договор долевого участия (ДДУ), он должен быть зарегистрирован;
  2. Имеются ли в наличии документы и квитанции, соответствующие договору.

И не забудьте подписать у застройщика акт о выполнении перед ним всех финансовых обязанностей.

Найдите нового покупателя

По закону, ДДУ предусматривает возможность переуступки прав требования третьей стороне. Для этого достаточно найти человека, который ищет квартиру в этом комплексе и готов ждать ввода. Конечно, шансы найти такого покупателя невелики, но попробовать все же стоит. И еще необходимо учесть один очень весомый нюанс: продавать недвижимый объект придется по цене ниже рыночной.

Покупателю, приобретающему квартиру по переуступке, необходимо получить у первоначального участника, то есть первого покупателя, акт о выполнении его финансовых обязательств перед застройщиком. Также обе стороны должны подписать документ, свидетельствующий о том, что покупатель квартиры по переуступке выполнил свои финансовые обязательства перед продавцом.

Разорвите отношения

Если не удалось найти покупателя, тогда остается лишь расторгнуть договор долевого участия. Большинство покупателей боится идти на такие меры, считая эту процедуру очень долгой и болезненной, поэтому продолжают ждать окончания строительства. Как отмечают специалисты, в этой процедуре ничего страшного нет. Это можно сделать в одностороннем порядке при условии, что квартира не передана новому собственнику после 2 месяцев с момента истечения указанного в договоре срока (п. 1 ст. 9 Ф3-214).

Согласно закону, после письменного уведомления застройщика о расторжении договора возврат полной стоимости квартиры с учетом процентов за пользование деньгами должен быть произведен в течение 20 рабочих дней. Рассчитать процент можно по следующей формуле: стоимость жилья * 1/150 ключевой ставки Центробанка на день возврата денег * на количество суток со дня внесения покупателем всей суммы за квартиру до дня их возврата.

Также в законодательстве прописаны ситуации, в которых расторжение договора срока может быть проведено без привязки к определенному сроку. Среди таких случаев – остановка строительства. Правда, договор придется расторгать в судебном порядке.

Как показывает практика, суд в подобных ситуациях принимает сторону дольщиков. Со строительной компании взимается стоимость квартиры по ДДУ, уплаченные проценты по ипотеке, а также судебные издержки. Дольщик также может отсудить деньги, потраченные им на вынужденную по причине срыва сроков сдачи аренду жилья.

 

Дополнительный совет

Этот совет заключается в том, что застройщика можно сразу проверить: выполнит ли он свои финансовые обязательства перед обманутыми дольщиками или нет. Дольщику нужно проверить, застрахована ли гражданская ответственность строительной компании. До 2017 года страхование носило обязательный характер. Сегодня эта процедура добровольная. Естественно, этот способ помог бы дольщику избежать долгого ожидания новоселья.

Банкротство строительной фирмы — не приговор. Воспользуйтесь всеми перечисленными советами, чтобы минимизировать ущерб и получить свою долгожданную квартиру. Главное — не откладывать принятие мер до последнего момента.


Рейтинг статьи:

Открыты продажи в ЖК «Эмеральд на Малой Неве»

20.11.2018

На рынок вышел новый корпус в ЖК «Шуваловский»

19.11.2018

В ЖК All Inclusive появится зеленое общественное пространство

16.11.2018

Как выбрать и проверить надежного застройщика?

15.11.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов