бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

За 2016 год в Петербурге и Ленобласти под жилищную застройку выкупили 118 га

По итогам 2016 года застройщики выкупили 118 гектаров земли на территории Петербурга и Ленобласти. На выкупленных участках будут реализованы новые проекты жилых комплексов – чуть меньше полутора миллионов квадратных метров. Такие цифры приводит «Деловой Петербург».

По данным издания, общий итог сделок с землей в гектарном эквиваленте в 2016 году превысил показатель 2015 года вдвое. При этом застройщики потратили втрое больше денег на покупку земли, а общая площадь запроектированного жилья выросла в 2,5 раза.

Лидерами по масштабам выкупленных участков стали следующие девелоперы:

  • «Самолет ЛО» - 80 гектаров в деревне Лаврики, где планируется реализовать 740 тысяч жилых м2;
  • «ЦДС» в совокупности приобрела 40 гектаров земли в городе и пригородах. По оценкам экспертов, выкупленные площади позволят возвести порядка 500 тысяч жилых м2;
  • «Лидер Групп» и «Аквилон Инвест» - по 10 гектаров, которые позволят возвести порядка 200 тысяч м2 жилья.

Кроме того, почти все крупнейшие девелоперы региона за год существенно пополнили свои земельные банки. Так, застройщик «ЛСР» в декабре выкупил площадь в 6 гектаров на Петровском острове, «ЮИТ» стал владельцем участка размерами почти 2,5 гектара, а ГК «Эталон» совершила сразу 3 сделки по покупке земли, которые в совокупности принесли компании почти 3 гектара под застройку.

В 2016 году активизировался спрос на земельные участки в Петербурге у московских девелоперов. Компания «Лидер» стала владельцем сразу двух участков земли в Шушарах и в Приморском районе. Общая площадь выкупленных участков превышает 8 гектаров. По итогам двух сделок девелопер «ПИК» пополнил свой земельный банк почти на 9,5 гектаров – это два масштабных участка в разных районах Петербурга.

Мнение и оценки специалистов

Специалисты рынка недвижимости проанализировали причины общего роста сделок с землей в регионе. Так, главным условием для пополнения земельных банков эксперты считают рост спроса на первичную недвижимость – на 15%. Второй причиной аналитики назвали стабилизацию курса рубля и наступление активной фазы после вынужденного затишья.

Также специалисты отметили, что новые изменения в градостроительных регламентах существенно снизили возможные риски для девелоперов, благодаря чему последние стали охотнее скупать землю.

По мнению экспертов «М16-Недвижимость», активизация московских застройщиков – несомненный плюс для петербургского рынка недвижимости. В 2016 году многие петербургские застройщики предпочли сделать упор на достройку уже реализуемых новостроек вместо старта новых проектов. В результате, в прошлом году количество проектов, строительство которых только началось, существенно уменьшилось по сравнению с предыдущими годами.

Появление на петербургском рынке столичных девелоперов, отлично зарекомендовавших себя в Москве и Московской области, позволит увеличить число новых проектов в Петербурге и Ленобласти. Кроме того, увеличится пул квартир по доступным ценам, поскольку на старте продаж всегда устанавливается минимальная стоимость. 



ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов