бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Взнос на капитальный ремонт: платить или нет?

В 2014 году в квитанциях по коммунальным платежам жильцы многоквартирных домов обнаружили новую графу — оплата капремонта. Некоторые граждане исправно платят за эту услугу, другие считают, что это необязательно. Однако такая мысль ошибочна с точки зрения юриспруденции.

Обязанность собственников по внесению платежей на капитальный ремонт утверждена законодательно (статья 271 ГК РФ). Также жильцы многоквартирных домов обязаны содержать принадлежащее им имущество – согласно статье 210 Гражданского Кодекса и статье 158 пункт 1 Жилищного кодекса. Квартиры в жилых зданиях давно приватизированы, а дом — общая собственность владельцев отдельных квартир.

Что изменилось в работе системы капремонта?

А изменилось то, что теперь капитальный ремонт многоквартирного дома будет проводиться за счет собственников жилья. Люди еще с советского времени привыкли к тому, что ремонтом и приведением здания в идеальный порядок занимается государство. Но теперь местная администрация будет лишь софинансировать эти работы и следить, как они исполняются.

Региональными операторами аккумулируются ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Полученные средства сливаются в «общий котел», на основании его объема формируется план ремонта домов, в который включают объекты, больше остальных нуждающиеся в реконструкции. Остальным приходится лишь ждать наступления их очереди.

Если ваш дом отодвинули на последнее место незаслуженно, стоит обратиться в районную администрацию. Она переадресует заявку в отдел ЖКХ и попросит внести соответствующие корректировки, но сначала выездная комиссия выяснит, действительно ли ваш дом срочно нуждается в капитальном ремонте. Есть и такие случаи, когда жильцы не могут допроситься от администрации замены кровли, потому что она протекает.

Кого освободили от взносов за капремонт?

Полное право не платить имеют люди, которые проживают в ветхих или аварийных домах, подлежащих расселению в ближайшее время. Для новостроек федеральное законодательство разрешило вводить отсрочку до 5 лет.

Также по закону могут не платить лица старше 80 лет, а для 75-летних и неработающих граждан введена компенсация в размере 50% взноса. Существует и целый ряд категорий граждан, имеющих льготы по квартплате, в том числе и по взносам на капитальный ремонт.

Оплачивать такие квитанции обязаны жители в многоквартирных домах, независимо от того, жилое это или нежилое помещение, кто там прописан и проживает в настоящий момент. Квитанции должны попадать  к собственнику квартиры каждый месяц и оплачиваться до даты, указанной в документе.

Как узнать, куда «ушли» средства?

Для этого есть специальные сайты регионального оператора капремонта и жилищного комитета. Если очередь до вашего дома так и не дошла из-за постоянных переносов, необходимо провести собрание жильцов. На нем решить, что взносы на капремонт будут собираться на специальном счете. Он может принадлежать региональному оператору или управляющей компании. Также установить размер взноса на капремонт по общегородскому тарифу.

Стоит быть готовым к тому, что после принятия такого решения ваш «самостоятельный» дом будет находиться под постоянным контролем. Местные власти будут искать предлог, чтобы вернуть его в «общий котел».

Можно не платить эти взносы совсем?

Обязать собственников оплачивать взносы на капремонт, согласно закону, можно только после проведения следующих мероприятий местной администрацией:

  • собрания собственников квартир;
  • информационных мероприятий о назначении и способе оплаты вводимых взносов;
  • сбора подписей жильцов.

Отсутствие перечисленных мер свидетельствует лишь о нарушении процедуры введения нового платежа. Это, в свою очередь, может стать поводом для обращения в высшую инстанцию, то есть в суд.

В первой полученной платежке есть строка, что оплатой собственник подтверждает согласие с условиями договора. Если не хотите оплачивать эти взносы, не оплачивайте первую квитанцию и не подтверждайте действие договора.

Что будет, если не оплачивать капремонт?

Стоит еще раз напомнить, что обязанность по уплате взносов установлена Жилищным Кодексом.

Если не оплачивать эти квитанции в положенный срок, будут начисляться пени. К тому же, управляющая компания может обратиться в суд, чтобы потребовать покрытия задолженности. Неплательщики лишатся льгот по оплате ЖКХ из-за наличия долгов. Так что платить придется в любом случае, и лучше, если вы будете делать это своевременно.

В некоторых регионах с собственников собирают по 1,5 рубля. В Петербурге тариф – от 3 до 4 рублей за каждый м2. Конечно, чем больше площадь жилья, тем крупнее сумма.


Рейтинг статьи:

Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.

В ЖК Ultra City построят еще один детский сад

16.05.2019

Открыто бронирование апартаментов в ЖК Start

15.05.2019

Новые квартиры в ЖК «Полис на Комендантском»

14.05.2019

Старт продаж двух корпусов ЖК «Новая Охта»

13.05.2019

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов