бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Выборг: перспективный рынок вдали от мегаполиса

Купить квартиру в Выборге — удобное решение для предпринимателей, чей бизнес связан с Финляндией, да и для всех решивших отдохнуть от шума мегаполиса. В городе возводится около десятка новых объектов, жилье в которых девелоперам, как правило, легко удается продать.

 

Ленинградская область в массовом сознании ассоциируется прежде всего с малоэтажными коттеджными поселками, дачами, на худой конец с гостиничной недвижимостью или дешевыми новостройками на периферии Петербурга. Между тем существуют в регионе и другие места, где строительство идет по «городским» законом. Прежде всего это пригородная Гатчина, далекий Тихвин, приморский Сосновый Бор и, наконец, древний Выборг, неподалеку от финляндской границы.

 

Сегодняшняя урбанистическая специфика города во многом продиктована его историей. До 1940 года Выборг входил в состав сначала Великого княжества Финляндского, а затем и независимой Финляндии. И если по меркам центральной России это был довольно скромный городок, то для страны Суоми он являлся настоящим мегаполисом — вторым по населенности после столичного Хельсинки. Это обеспечило высочайшее качество старой застройки в городе, особый подход к его архитектуре, а также его социальной, торговой и транспортной инфраструктуре. В советское время этот тренд остался неизменным — Выборг так и остался не провинциальным городком, а «маленьким большим городом».

 

Это, как и его близость к пограничным переходам между Россией и Финляндией, и сделало недвижимость в нем привлекательной и для инвесторов, и для потребителей. Причем последние раскупают квартиры в здешних новостройках с огромным удовольствием — если проблемы с коммуникациями домов старой, еще финской постройки отпугивают многих, то новые здания кажутся привлекательнейшим вложением средств.

 

Жилое разнообразие Выборга

Этот тезис великолепно иллюстрирует судьба нескольких жилых комплексов, возведенных в Выборге в последние годы. К примеру, настоящим дефицитом стали элитные квартиры в жилом комплексе «Конунг» от компании «Возрождение Санкт-Петербурга», построенном внутри фасадной «коробки» старинного купеческого дома напротив Выборгского замка. К настоящему моменту ни одна из них не выставляется на продажу застройщиком, отсутствуют и предложения на вторичном рынке. При этом жилой комплекс продолжает совершенствоваться: как рассказали Restate.ru в компании «Возрождение», недавно в доме была произведена реконструкция дворовых флигелей, призванная повысить удобство жильцов. При этом цены на недвижимость в данном комплексе на момент продаж были далеко не фантастическими по меркам Петербурга. Один «квадрат» обходился в 60–90 тысяч рублей.

 

Схожим образом обстоят дела и с другими элитными новостройками. Так, дом ЖК «Линна» в самом центре исторического Выборга (Краснофлотская улица, 4а) от компании «Грин стрим» стал весьма популярным вложением средств. Возможно, это связано с тем, что, обладая всеми преимуществами элитной недвижимости — качественными коммуникациями, эксклюзивным местоположением, развитой инфраструктурой и так далее, цены на «квадрат» в нем весьма невысоки, они колеблются от 55 до 75 тысяч рублей. Самые дорогие видовые квартиры площадью более 100 кв. метров обойдутся покупателям в сумму около 7,5 млн рублей. Пользовался популярностью и комплекс бизнес-класса «Магирус» от строительной компании «Рыбинская», однако на сегодня все квартиры в нем проданы.

 

Распроданы и площади в «свежих» новостройках, рассчитанных на не самых состоятельных клиентов. Комплекс «Батарейная гора» от «КВС», «Сайма» от «Ленстройтреста», дом «Выборг» от компании «Патриот Нева» — все эти объекты недвижимости уже полностью реализованы, несмотря на то что были сданы лишь недавно. Собеседник Restate.ru в «Патриоте» даже признался, что компания уже думает о расширении своего присутствия на выборгском рынке, однако до анонса конкретного объекта дело еще не дошло.

 

Рынок с позитивной перспективой

В целом девелоперы настроены по отношению к Выборгу весьма и весьма позитивно. К примеру, финский холдинг SRV (в России работает как ООО «СРВ Девелопмент»), реализующий в Москве и Петербурге крупные проекты торгово-развлекательных комплексов, решил именно здесь запустить свой первый жилищный проект. Комплекс «Малая Финляндия» строится прямо у Финского залива между Железнодорожным мостом и бухтой Радуга и позиционируется как комфортное жилье средней ценовой категории.

 

К настоящему моменту в уже готовых монолитно-бетонных домах комплекса продаются лишь самые дорогие трехкомнатные апартаменты, а «однушка» во второй очереди комплекса обойдется примерно в 2,5 млн рублей. За двухкомнатную квартиру с видом на море придется отдать 4–7,5 млн рублей. Всего в продажу поступят 98 квартир, начать предлагать их покупателям инвестор планирует уже в ближайшие месяцы.

 

«Выборг — очень перспективное место для развития, тем более что, поскольку наша компания финская, мы имеем с этим местом особую связь, — отметил в беседе с Restate.ru директор по развитию компании «СРВ Девелопмент» Андерс Лильенстольпе. — Мы верим в Выборг, единственное, что может отпугнуть людей от инвестиций в него, — трудности макроэкономического характера». При этом господин Лильенстольпе оговорился, что в настоящий момент их выборгский проект реализован лишь наполовину, а потому говорить о новых объектах в этом городе преждевременно.

 

Верит в перспективы города и руководитель выборгского направления группы компаний «Ваш дом» Лев Вайнер. В беседе с корреспондентом Restate.ru он признался, что в их находящемся на нулевом цикле доме в Выборге уже продано порядка 60% квартир. Трехэтажное здание под названием «Замок Скандинавии» возведут на берегу залива близ причала Твердыш, в конце Лесопильной улицы. В монолитной постройке с газобетонными перекрытиями будут представлены все виды квартир — от однокомнатных студий до квартир большой площади со свободной планировкой.

 

Самые дешевые квартиры здесь обойдутся в 1,4 млн рублей, средняя стоимость метра — 55–60 тысяч. Несмотря на то что их первый дом еще далек от готовности, девелоперская группа уже начала строить планы по строительству еще одного дома в Выборге — на сей раз шестнадцатиэтажного. Правда, далеко не всем строителям в Выборге сопутствует успех. Желание поднять здешние цены до петербургского уровня может сыграть с девелоперами злую шутку.

 

«Если у вас есть желание купить квартиру в Выборге и есть на это деньги, у вас будет и выбор жилья в любом районе города. Предложение есть, но его не всегда получается реализовать», — заверил Restate.ru аналитик из Выборга Андрей Коломойский. Далеко не во всех объектах удается быстро распродать жилье. Так, в реконструированном историческом доме на улице Южный Вал строителям удалось продать всего несколько квартир, а компания АКБ даже была вынуждена заморозить строительство дома на Садовой улице из-за недостатка покупателей. «На мой взгляд, дело в завышенных ценах. Квартиры стоят нераскупленные, но стоимость не уменьшается», — пояснил господин Коломойский.

 

 

Источник: www.restate.ru

 



ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов