Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Каждые выходные в СПб и Лен. обл.

Получите подборку квартир, которые вам подходят!

Ответив на несколько вопросов

Скидка на Легенду до 400 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA Героев”

Скидка 6%, рассрочка 20% сейчас, остальное через 2 года

Специальное предложение на ЖК “VALO”

Скидка до конца августа до 250 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “NEW TIME”

Беспроцентная рассрочка до 4 лет

Специальное предложение на ЖК “Ariosto”

Скидка до 5000р. за м2

Специальное предложение на ЖК “Сосновка”

Готовые квартиры. Ипотека от 4.7%

Специальное предложение на ЖК “Маршал”

1 млн за быстрое решение

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA BUSINESS МОСКОВСКИЙ, 65”

Все о Госкомиссии при приеме дома

Что входит в компетенцию Госкомиссии? Имеет ли право владелец квартиры присутствовать при приемке дома? В какой момент ему передаются ключи? Можно ли сдать дом, если имеются недоделки? Ответы на эти вопросы – в нашем специальном материале.

Зачем нужна Госкомиссия и кто ее проводит?

После окончания строительных работ начинается процедура ввода дома в эксплуатацию. Только после ее завершения застройщик может выдать ключи владельцам квартир. Все начинается с приема здания непосредственно представителями девелопера. Это своего рода генеральная репетиция перед госкомиссией. Далее к проведению экспертизы подключаются государственные специалисты, как только они вышли на объект, начинается прохождение госкомиссии.

Экспертиза новостройки осуществляется органами местной власти. Об этом говорится в Положении о государственном строительном надзоре.

Комиссия должна оценить, готов ли объект к заселению. Если выводы положительные, новостройка получает заключение о соответствии и готовится к передаче дольщикам. В случае выявления недочетов или ошибок в документации комиссия отправляет объект на доработку, а ЗОС выдается только при условии, что объект соответствует всем требованиям.

Правила проверки регламентируются федеральным законодательством и являются обязательными к исполнению во всех регионах страны. Исключение делают только для особенных объектов. В частности, речь идет об опасных сооружениях, уникальных строениях и реконструированных домах, являющихся культурным наследием.

Имеют ли место быть случаи заселения домов до их официальной сдачи?

10-15 лет назад подобное практиковалось повсеместно. Однако с течением времени процедура становилась все более усовершенствованной. В настоящее же время нельзя заселить дом, если у застройщика нет на это соответствующего разрешения. Дольщик получает квартиру только после того, как Госкомиссией будет выдано заключение о соответствии.

Могут ли дольщики участвовать в Госкомиссии?

Довольно часто владельцы квартир в доме, проходящем проверку, всяческими способами пытаются принять участие в Госкомиссии. Самые активные даже объединяются в общественные группы. По мнению большинства специалистов, в подобных действиях нет необходимости – каждый дольщик перед заселением получит возможность лично осмотреть свое будущее жилье.

Идет ли Госкомиссия на уступки застройщикам в случае наличия недочетов?

Вероятность подобного полностью исключена. Какой смысл проводить Госкомиссию, если в результате ее работы люди будут жить в некачественно построенном доме? Представители власти не позволят начать эксплуатировать объект, если он не соответствует установленным строительным нормам и заявленным застройщиком характеристикам.

Допускается ввод здания по временной схеме в случае наличия в нем неработающих систем, при условии, что данный факт никак не отражается на жизни домовладельцев. Например, заселить квартиру можно при отсутствии отопления, но только в летнее время. В подобных случаях Госкомиссия требует от застройщика предоставить гарантийное письмо, являющееся свидетельством того, что он берет на себя обязательства устранить недочет и завершить работу в установленные сроки.

Через какое время после прохождения Госкомиссии застройщик отдает ключи владельцам квартир?

После получения ЗОС и соответствующего разрешения девелопер ставит новостройку на кадастровый учет и раздает ключи дольщикам. На это уходит порядка месяца.


Рейтинг статьи:

Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.
Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов