бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Влияние санкций Евросоюза и США на российский рынок недвижимости

Западные санкции вступили в силу в тот момент, когда в России отмечались самые высокие темпы и объем жилищного строительства, самое большое количество взятых физическими лицами ипотечных кредитов и самые доступные процентные ставки по ним. Теперь у покупателей и инвесторов могут возникнуть сомнения: стоит ли брать кредит на покупку квартиры сейчас, пока проценты не выросли, или, наоборот, подождать некоторое время, пока цены на недвижимость не начнут снижаться?

 

Мы строим много жилья. В 2014 году в России введено в эксплуатацию на 31% больше жилья, чем в 2013-м. Наибольшие объемы — в Краснодарском крае (7,6% от общего числа сданных площадей в России), Московской области (7,5%), Санкт-Петербурге (6,9%), Москве (6%). При этом в Санкт-Петербурге в 2014 году построено на 72% больше многоквартирных домов, чем в 2013-м, в Северо-Западном федеральном округе в целом на 83,7% больше, в Уральском — на 43,9%, в Сибирском — на 28%, а в Дальневосточном — на 20,9%. При этом в Москве в 2013 году сдано 8,6 млн кв. метров, а выданы разрешения на строительство 42 млн кв. метров, что может приблизить столицу к тройке мировых лидеров по темпам ввода жилья — Нью-Йорку, Лондону и Пекину.

 

Ставки процентов по ипотечным кредитам снижались последние годы. По данным Центробанка России, к 1 июля 2014 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам российских банков составляла 12,2%.

 

Мы с каждым годом берем все больше ипотечных кредитов. Это положительное следствие предыдущего пункта: меньше процент — больше желающих взять кредит. По данным Центробанка России, на 01.07.2014 г. было выдано кредитов на сумму более 765 млрд руб., или около 21 млрд долларов США, что на 43% больше, чем год назад.

 

События после 1 июля 2014 года.

29 июля США ввели санкции против трех российских банков (Россельхозбанк, ВТБ и Банк Москвы), а 31 июля к санкциям присоединился Евросоюз и добавил к этому списку Внешэкономбанк, Газпромбанк и Сбербанк, а также банки, которые принадлежат им более чем на 50%, в частности Банк Москвы и ВТБ24 от ВТБ, Глобэкс и Связьбанк от Внешэкономбанка и другие. В связи с санкциями запрещены сделки с акциями, облигациями и векселями со сроком погашения более 90 дней и выпущенными после 1 августа и, что наиболее важно для рынка недвижимости России, этим банкам не будут предоставляться долгосрочные кредиты. Санкции введены на один год, но могут быть пересмотрены через три месяца.

 

Получается, что домов строится много, причем в основном на деньги соинвесторов — покупателей квартир и банков, так как кредитные линии открыты практически на каждом объекте. По разным данным, девелоперы обычно инвестируют не более 15–20% собственных средств. Многие покупатели при этом тоже не обходятся без кредитов. Количество ипотечных сделок в разных регионах и классах новостроек может доходить до 70%.

 

На первый взгляд кажется, что санкции Запада по части отказа в получении длинных кредитов крупнейшими российскими банками могут привести к резкому снижению финансирования девелоперов-застройщиков и количества ипотечных кредитов, к росту ставок и размера первого взноса, а также более строгому подходу к отбору кандидатов на получение кредитов. А может быть, банкам поможет государство? Достаточно обратиться к золотовалютным запасам, которые превышают 470 млрд долларов, или к Фонду национального благосостояния в размере 87 млрд долларов и предоставить банкам кредиты, в которых отказал Запад. И тогда можно не бояться никаких последствий.

 

Источник: realty.dmir.ru

 

 

 



Начались продажи в ЖК «Эталон на Неве» от «Эталон ЛенСпецСМУ»

12.10.2018

Новостройки VS «новая вторичка»: что выбрать и не прогадать?

11.10.2018

В продаже новый корпус ЖК «Притяжение»

11.10.2018

Новые комплексы от застройщика RBI

10.10.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов