бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

В России могут ввести повышенный налог на большие квартиры

Осенью Госдума будет выбирать между двумя вариантами налогообложения роскошного жилья. В руководстве Общероссийского народного фронта (ОНФ) планируют увеличить выплаты для владельцев квартир и домов размером от 500 кв. м.


В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется разработкой поправок. По крайней мере, представление о том, как должен работать налог, во фронте уже есть. Деньги следует взимать в зависимости от метража и по возрастающей шкале. Роскошью будут считать площадь от 500 кв. м, и такая недвижимость будет облагаться по завышенной ставке. Еще больше заплатят владельцы недвижимости с площадью от 1000 кв. м, дальше налог будет расти за каждую лишнюю тысячу «квадратов», самую высокую планку планируется установить для жилья выше 5 тыс. кв. м.


Сейчас налоги на недвижимость при налогообложении малых и больших площадей не имеют существенных различий. В Госдуме посчитали за несправедливость, когда владелец дома в 50–100 кв. м платит почти столько же, сколько собственник роскошного особняка в 3000 кв. м.


Но у идеи налогообложения больших площадей по завышенным тарифам есть свои слабые стороны, ведь есть ряд случаев, когда неправильно ставить зависимость налога на квартиру от ее площади. Может случиться такая ситуация, что дом на многочисленную небогатую семью в глухой деревне может быть большим (более 500 кв. м), тогда этим собственникам придется платить повышенный налог. Во-вторых, хитрым способом этого налога можно избежать, формально разделив квартиру на две части.


Также есть предположение, что люди станут вкладывать деньги в дорогую недвижимость вне страны, а это может негативно повлиять в целом на экономику. Об этом нужно думать в первую очередь. И на вопрос о том, являются ли такие налоги стимулом для экономики, однозначного ответа нет. Власти пытаются увеличить инвестиционную привлекательность страны, а с другой стороны, повышают налоги — это неправильно, так как недвижимость, в том числе в России, является одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов, говорят эксперты.


Представитель Минэкономразвития особо отметил, что переход на прогрессивную шкалу, где шаг будет определяться не стоимостью жилья, а его площадью, «представляется нецелесообразным в связи со значительным разбросом стоимости недвижимости в различных регионах России».

 

 

 



ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов