В Петербурге ожидается рост ипотечных ставок

21.07.2021

Как отмечают эксперты, причиной роста послужит увеличение ключевой ставки.

На июль текущего года ключевая ставка составляет 5,5%. В течение последних месяцев Центробанк (ЦБ) уже трижды увеличивал размер ключевой ставки (суммарно на 1,25%). Эксперты прогнозируют дальнейший рост показателя на 0,5-1,5% в течение года. Как будет развиваться ситуация, станет известно уже 23 июля, когда состоится очередное заседание ЦБ.

Новое значение показателя, как заявляют аналитики, приведет к ужесточению условий ипотечного кредитования. Изменения могут коснуться размера первоначального взноса и ежемесячного платежа, которые будут увеличены. Как результат, вероятно снижение спроса на дорожающую ипотеку. Подобная тенденция уже наблюдается — по оценкам экспертов, количество интересантов в течение первой недели июля сократилось на 45%. На спад активности также влияет сезон — три летних месяца традиционно являются периодом отпусков.

Невысокий спрос, в свою очередь, отразится на ценах на жилье. По прогнозам специалистов, цены могут упасть. Однако снижение будет незначительным и кратковременным. Чтобы стимулировать спрос на жилищные кредиты, застройщики будут проводить совместные акции с банками. Как вариант, девелоперы субсидируют сниженную ставку на срок от нескольких месяцев до года.

При этом, полагают аналитики, изменения едва ли коснуться размера процентной ставки по классическим программам — она будет держаться на уровне 8,5-9,5%. Значение показателя также не изменится для вторичного рынка и останется на уровне 9-10%.

Резюмируя, отметим, что ситуация в первичном и вторичном секторе относительно стабильная и прогнозируемая. Кроме того, рынок изобилует предложениями на любой вкус и кошелек. Предлагаем вам ознакомиться со всеми предложениями вторичного рынка СПб. Выбрать квартиру в новостройке вы можете здесь. «М16-Недвижимость» имеет большую базу объектов и сотрудничает только с проверенными собственниками и застройщиками. Специалисты агентства помогут вам купить квартиру и окажут сопровождение на всех этапах работы с недвижимостью!

Рейтинг статьи: