Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Каждые выходные в СПб и Лен. обл.

Получите подборку квартир, которые вам подходят!

Ответив на несколько вопросов

Скидка на Легенду до 400 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA Героев”

Скидка 6%, рассрочка 20% сейчас, остальное через 2 года

Специальное предложение на ЖК “VALO”

Скидка до конца августа до 250 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “NEW TIME”

Беспроцентная рассрочка до 4 лет

Специальное предложение на ЖК “Ariosto”

Скидка до 5000р. за м2

Специальное предложение на ЖК “Сосновка”

Готовые квартиры. Ипотека от 4.7%

Специальное предложение на ЖК “Маршал”

1 млн за быстрое решение

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA BUSINESS МОСКОВСКИЙ, 65”

УК или застройщик: кто несет ответственность за проблемы в сданном доме?

Покупая новую квартиру, вряд ли кто-то из жильцов думает о ремонте. Жилье в новостройке должно радовать домовладельцев, а не выкачивать из них деньги. Однако далеко не всегда все так радужно. К кому обращаться, если в совсем еще новом доме обнаружились проблемы и кто должен устранять недоделки?

Зимний потоп

Жильцам ЖК «Австрийский квартал» судьба преподнесла неприятный новогодний сюрприз: ночью 9 сентября людей разбудил звук пожарной сигнализации. Срабатывание было ложным, но на вызов так никто и не приехал.

Через некоторое время с технического этажа начала просачиваться вода. Спустя пару часов абсолютно все нижние этажи были затоплены.

Один из жильцов незамедлительно позвонил в МЧС, где сказали, что пожарная сигнализация, установленная в этом ЖК, является локальной. То есть УК должна была поставить ее на пульт охраны.

В конечном итоге никакой реакции на вызов не последовало. Жильцы обвинили в случившемся УК и застройщика. По их мнению, девелопер в ходе строительства не придерживался технологии, а УК отказывается выполнять взятые на себя обязательства.

Кто же крайний?

ЖК насчитывает 4 многоэтажных дома. Застройщик имеет проблемы со сдачей своих проектов в установленные сроки, но конкретно данный комплекс был введен в эксплуатацию вовремя. Строительная компания отрицает свою причастность к случившемуся. Дом после его сдачи был переведен на баланс УК. На тот момент от жильцов жалоб не поступало.

Местные жители отмечают, что проблемы начались практически сразу же. Они жалуются на то, что уже на протяжении трех месяцев не прекращается копка грунта перед домом. В паркинге очень сыро, а лифты работают крайне редко, так как находятся на постоянной просушке. Также отмечаются перебои в подаче горячей воды, что крайне удивительно, так как ЖК имеет собственную котельную.

У жильцов есть замечания и по поводу плохой организации территории. В паркинге не хватает мест, причем даже тем, кто заплатил за машиноместо.

Что можно предпринять?

Представители УК воздержались от оперативного пояснения ситуации. Юристы же рекомендуют владельцам квартир принять соответствующие меры.

В первую очередь необходимо оформить претензии в письменном виде. Собранные заявления направить в УК или ТСЖ. На каждом заявлении, в котором жильцы просят провести ремонт общего имущества многоэтажки, должен присутствовать входящий номер. Лично посещать офис УК не нужно, пакет документов можно отправить посредством почты. В этом случае следует сохранить почтовую квитанцию, которая станет дополнительным подтверждением ваших действий.

Также нужно будет подготовить документы, подтверждающие нанесение ущерба, и выявить, по каким причинам наступил ущерб. Сделать это помогут эксперты. По результатам их работы будет составлено соответствующее заключение. Помимо этого, они произведут оценку стоимости восстановительных работ.

Что делать, если УК отказывается что-либо предпринимать?

В этом случае нужно обращаться в суд. Исковое заявление подается по выбору истца:

  • По месту жительства
  • По юридическому адресу УК
  • По месту заключения договорных отношений с УК

Рейтинг статьи:

Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.
Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов