бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Тихвин: бурный рынок востока Ленобласти

Несмотря на удаленность Тихвина от Петербурга, рынок недвижимости здесь развивается весьма активно. Restate.ru выяснил, какие новостройки продаются в самом восточном из крупных городов Ленобласти.

 

Тихвин — один из старейших городов Ленинградской области. В отличие от Гатчины и Всеволожска, сегодня все больше становящихся «спальными» районами Петербурга, а также Выборга, где немалая часть населения обслуживает русско-финский транзит, этот райцентр полностью самодостаточен. Хотя население города и невелико, около 60 000 человек, он занимает стратегическое положение между петербургской агломерацией, Вологодчиной и Карелией. Крупные предприятия Тихвина и окрестностей требуют сотрудников, которым, в свою очередь, необходимо жилье.

 

Город масштабных инвестиций

 

Значительный импульс новому строительству в Тихвине дал запуск Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ) в 2012 году. Предприятие, задуманное как одно из крупнейших в Европе, требовало 3500 сотрудников, а потому неудивительно, что его руководство решило позаботиться и о жилье для них. Так в городе появилось сразу несколько новых кварталов под единым брендом «Дом Тихвин».

 

К реализации проекта было подключено ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-жилищная компания», входящее в группу компаний «ИСТ». Самым крупным стал так называемый комплекс в квартале 1А, на улице Ярослава Иванова. Он состоит из двух крупных 14-этажных корпусов, общее число квартир в квартале — более 1600. На сегодня в продаже имеются как «однушки» и «двушки», так и квартиры повышенной площади с тремя и даже четырьмя комнатами. Стоимость «квадрата» здесь составляет в среднем 37 тысяч рублей.

 

Еще один комплекс от того же застройщика и с аналогичным ценником строится чуть ближе к центру Тихвина, между улицей Карла Маркса и Южной объездной дорогой. Эти дома более популярны у покупателей чем первый объект — «однушку» в них уже не приобрести. Возможно, это обусловлено меньшей этажностью комплекса, а также более развитой инфраструктурой по соседству.

 

Малоэтажная конкуренция

 

Если два описанных выше комплекса формируют тихвинский эконом-класс, то третий объект от ГК «ИСТ» относится к более престижной категории. Он возводится на территории так называемого Старого города — района Тихвина, в котором сохранилось немалое число образцов старинной архитектуры, а многоэтажное строительство не ведется. В так называемом микрорайоне 7 построено четыре 3–4-этажных дома. Цена малоэтажек в центре Тихвина— 43–44 тысячи рублей за квадратный метр. На сегодняшний день в продаже имеются квартиры от одной до трех комнат. 


Кроме жилья инвесторы с подачи ТВЗС планируют отреставрировать исторический центр, проложить пешеходные прогулочные маршруты, благоустроить парк, фестивальную площадку, возвести гипермаркет и переоборудовать местную библиотеку. Все эти грандиозные планы «ИСТ» обещает воплотить к 2016 году.

 

Впрочем, объектами «ИСТ» список новостроек в Тихвине не исчерпывается. Предлагает новые дома и «СтандартИнвестГрупп», вышедшая на рынок с ЖК «Знаменский». Он расположен по адресу: Знаменская улица, 29, и относится, по заверениям застройщика, к комфорт-классу. Сегодня строительство дома близко к окончанию, его сдача намечена на IV квартал нынешнего года. Любопытно, что первоначально этот небольшой объект планировалось достроить на год раньше. От прочих объектов в Тихвине «Знаменский» отличается прежде всего технологией строительства — это единственный представитель кирпичной «первички» в городе. Как и 7-й квартал, этот ЖК будет четырехэтажным. Квартирография в целом тоже идентична — имеются «однушки», «двушки» и «трешки». Средняя цена квадратного метра составляет 46 тысяч рублей. Однокомнатная квартира в комплексе стоит примерно столько же, сколько в дешевой новостройке окраин Петербурга — 1,8–1,9 млн рублей.

 

Можно обнаружить квартиры и в уже сданных малоэтажных новостройках последних лет, правда, такие предложения носят единичный характер, что свидетельствует о высоком спросе на жилье. Например, СК «Интекс» продает квартиры в доме 2012 года постройки на Ново-Советской улице, 5. Сегодня в продаже имеются несколько «двушек» от 1,6 до 2,3 млн рублей. Более дешевые варианты предлагаются в сданном в прошлом году доме на улице Юных Разведчиков, 9. Квартиру там можно приобрести за 1,5 млн рублей.

 

Мастера спецпредложений

 

Как отметила в беседе с Restate.ru генеральный директор тихвинского агентства недвижимости «Квартирный вопрос» Надежда Бикус, на сегодняшний день рынок недвижимости города находится на подъеме, который связан в том числе и с расширением практики ипотечного кредитования у местных застройщиков. При этом кризис в российской экономике жителей города не пугает. «Тихвин видел и кризис 1990-х, и середины 2000-х. Сегодня те, у кого есть деньги покупать, — покупают. Люди понимают, что недвижимость всегда останется недвижимостью», — отметила наша собеседница. По словам госпожи Бикус, свою роль в развитии рынка сыграл и вывод на рынок ряда объектов от ТВСЗ и корпорации «ИСТ». Специальные предложения для сотрудников предприятий, в том числе 5% ипотека, значительно ускорили продажи в этих объектах, особенно коснулось это двухкомнатных и трехкомнатных квартир. В целом, констатирует эксперт, рынок новостроек в Тихвине развился настолько, что фактически вытеснил «вторичку», объемы продаж которой в городе теперь совсем невелики.

 

Сергей Головлев, независимый риэлтор, в разговоре с Restate.ru свидетельствует: «Сегодня покупка недвижимости в Тихвине привлекательнее, чем в большинстве других райцентров востока Ленобласти. Мы — не моногород, здесь развивается сразу несколько предприятий и сектор услуг, в котором достаточно рабочих мест. Несмотря на экономические трудности у многих компаний, падения спроса сейчас нет, как нет и повального роста цен — средняя квартира в городе за последние полгода подорожала на 50 000 рублей».

 

По словам нашего собеседника, немалая часть квартир условного класса «комфорт» приобретается для молодых квалифицированных сотрудников предприятий, для которых трудоустройство в Тихвине является трамплином в карьере. А средняя цена в 1,7–2,2 млн за хорошую «двушку» позволяет таким покупателям жить в куда лучших условиях, чем доступные за эти же деньги в ближайших крупных городах. 

 

Источник: Restate.ru

 



На рынок вышел новый корпус в ЖК «Шуваловский»

19.11.2018

В ЖК All Inclusive появится зеленое общественное пространство

16.11.2018

Как выбрать и проверить надежного застройщика?

15.11.2018

В ЖК «Чистый ручей» построят детский сад

15.11.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов