Спрос на «первичку» пока превышает предложение

30.06.2014

Затоваривание первичного рынка жилья Петербургу в ближайшие годы не грозит, считают эксперты.

 

Спрос на жилье в Петербурге сохранится по причине его дефицита, считают порядка 57% профессионалов рынка недвижимости, опрошенных на июньской выставке-семинаре «Жилищный проект». Пятая часть респондентов ожидает «затоваривания» первичного рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области через год-два. И только 10% строят пессимистичные прогнозы. По их мнению, на рынок выводится слишком много новых проектов. Они могут привести к переизбытку предложения уже в ближайшее время.

 

По оценке экспертов, последние несколько лет прирост объемов продаж строящегося жилья каждый год составлял порядка 500 тыс. кв. м. «Активная позиция банков в сегменте ипотечного кредитования и все более серьезная конкуренция в этой сфере поддерживают спрос на строящееся жилье на высоком уровне», — комментирует генеральный директор «Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин.

 

Он отметил, что покупатели только выигрывают от активного вывода жилья. «Можно предположить рост конкуренции между объектами и застройщиками. У петербуржца сегодня есть широкий выбор новостроек. Поэтому девелоперы все больше и больше внимания будут уделять улучшению качества своих проектов, совершенствованию дворовых территорий, повышению уровня отделки квартир и холлов, инфраструктуре на территории комплекса», — заявил эксперт.

 

Перспективы развития рынка первичного жилья в России профессионалы отрасли обсудят в рамках Всероссийского жилищного конгресса 1–3 октября в Санкт-Петербурге. 

 

 

Источник: www.bsn.ru

 

Рейтинг статьи: