Смольный утвердил ликвидацию детской железной дороги в Озерках

02.04.2014

Малая Октябрьская (детская) железная дорога в Озерках и Шувалово будет ликвидирована. Смольный утвердил проект планировки, которым вместо нее предусмотрен Озерковский проспект.

 

Разговоры о демонтаже детской линии стали вестись в 1990-х годах, когда в районе началось массовое строительство коттеджей и многоквартирных домов. Однако правительство Петербурга в лице губернатора Валентины Матвиенко и руководство Октябрьской железной дороги обещали трассу сохранить. Причем даже тогда, когда в 2011 году построили новую — от метро «Купчино» до города Пушкина.

 

Тем не менее власти Петербурга под руководством Георгия Полтавченко на днях утвердили проект планировки одной из самых больших территорий, через которую проходит детская железная дорога, и этот проект не предполагает сохранение путей. Речь об участке между Елисеевской, Малой Десятинной, Афанасьевской и будущей Садочной улицами. Согласно документу, вместо шпал и рельсов будет Озерковский проспект с «карманом» для парковки машин.

 

По информации «Карповки», заказчиком разработки проекта планировки выступила группа «Норманн». На этой территории вдоль Афанасьевской улицы ООО «Норманн-север» строит первую очередь жилого комплекса «Норманндия», состоящую из шести домов. Всего там планируется около 40 зданий на 270 таунхаусов. «Норманндия» займет всю территорию между Озерковским проспектом, Афанасьевской, Садочной и 2-й Семеновской улицами.

 

«Карповка» направила запрос в комитет по градостроительству и архитектуре с просьбой сообщить, почему власти отказались от сохранения Малой Октябрьской дороги.

 

 

План жилого комплекса «Норманндия»:

 

 

Источник: karpovka.net