Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Каждые выходные в СПб и Лен. обл.

Получите подборку квартир, которые вам подходят!

Ответив на несколько вопросов

Скидка на Легенду до 400 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA Героев”

Скидка 6%, рассрочка 20% сейчас, остальное через 2 года

Специальное предложение на ЖК “VALO”

Скидка до конца августа до 250 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “NEW TIME”

Беспроцентная рассрочка до 4 лет

Специальное предложение на ЖК “Ariosto”

Скидка до 5000р. за м2

Специальное предложение на ЖК “Сосновка”

Готовые квартиры. Ипотека от 4.7%

Специальное предложение на ЖК “Маршал”

1 млн за быстрое решение

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA BUSINESS МОСКОВСКИЙ, 65”

Смарт-квартиры: как «умные» технологии в новостройках Санкт-Петербурга упрощают нашу жизнь

Эксперты «М16-Недвижимость» разобрались в «умных» технологиях, которые применяют застройщики, и перспективах их развития на российском рынке. В конце статьи собраны новостройки Санкт-Петербурга со смарт-квартирами.

Содержание статьи:

«Умные» технологии на рынке недвижимости: сегменты

Застройщики Петербурга все чаще прибегают к внедрению smart-технологий в своих комплексах. И если раньше «умные» решения были характерны только для недвижимости бизнес- и премиум-класса, то сегодня они встречаются даже в новостройках масс-маркета.

смарт-квартиры

В будущем доля новостроек с «умным» оснащением будет расти, причем явление затронет все сегменты жилого рынка

Для новых комплексов подобные технологии являются отличным инструментом повышения конкурентной способности. Риелторы отмечают, что такое «умное» оснащение может повлиять на выбор покупателей, однако главным аспектом при покупке новой квартиры smart-решения не являются. Клиенты ищут жилье по стандартным критериям – расположение, цена, количество квадратных метров, инфраструктура, а «умные» системы пока рассматриваются исключительно как приятный бонус.

Эксперты рынка считают, что в будущем доля «умных» новостроек существенно увеличится и постепенно распространится на весь рынок, однако внедрение конкретных решений будет зависеть от сегмента проекта. Так, дома класса «комфорт+» и выше получат передовое оснащение, тогда как сегмент доступного жилья, скорее всего, ограничится установкой интеллектуальных счетчиков с автоматической передачей показаний в УК.

Стоимость смарт-квартир

Цены за квартиры в домах со smart-технологиями превышают стоимость аналогичных предложений без «умного» оснащения как минимум на 10%. Однако эта разница быстро окупается, особенно когда речь идет о домах с высокой энергоэффективностью, так как коммунальные платежи в них в среднем ниже на 25%.

умные технологии в квартирах

Хотя цены на смарт-квартиры выше рыночных, разница оправдана экономией, которую вы получаете благодаря энергоэффективным технологиям

При покупке смарт-квартиры вы инвестируете в собственный комфорт, поэтому повышенная цена зачастую оправдана.

«Умное» строительство дома и экономия расходов жильцов

Smart-технологии внедряются еще на этапе строительства здания. Застройщики стремятся использовать современные решения для создания более комфортных условий последующего проживания. Особое распространение на российском рынке получила технология бесшовной отделки фасадов, которая значительно повышает тепло- и звукоизоляцию домов и позволяет на долгие годы сохранить первозданный вид комплекса.

строительство умного дома

«Умный» дом – это не только техническое оснащение, но и современные технологии строительства

Технологию бесшовных фасадов применяют многие застройщики, вне зависимости от сегмента проекта. Благодаря теплосберегающим характеристикам заметно повышается энергоэффективность комплекса, а это, в свою очередь, позволяет экономить на отоплении в зимний сезон.

Как «умные» технологии экономят наше время и упрощают жизнь

Основная задача «умного дома» заключается именно в упрощении повседневной жизни. Взаимодействие с управляющей компанией переходит в онлайн-поле, а контроль расходов коммунальных услуг и вовсе становится необязательной процедурой, так как вся процедура автоматизирована.

Автоматическая передача данных

Счетчики нового поколения оснащены системой автоматической передачи данных. Показания счетчиков поступают напрямую в управляющую компанию, при этом с вашей стороны никакие действия не требуются. В то же время если вы хотите удостовериться в правдивости передаваемых данных, проконтролировать их можно в личном кабинете. 

Универсальное мобильное приложение

Специальный софт открывает перед пользователями огромные возможности. К примеру, вы можете оперативно передать информацию о возможной аварии в доме – заявка моментально попадет на пульт аварийной службы, что позволит ускорить устранение проблемы.

технологии застройщиков

Мобильное приложение позволяет управлять «умной» системой и контролировать происходящее в доме, находясь вдали от него

Отсюда же вы сможете контролировать расход электроэнергии и воды, оплачивать коммунальные услуги, обращаться за помощью к управляющей компании и подключаться к камерам наружного наблюдения. Необходимо отметить, что такой функционал доступен даже в недорогих новостройках. 

Один из примеров использования приложения – дистанционное включение отопления перед выходом с работы позволяет вернуться в теплую квартиру. Таким образом вы не только экономите собственные деньги, но и не тратите понапрасну ресурсы, пока жилье пустует.

В новостройках премиум-класса возможности мобильного приложения еще шире – с его помощью вы можете взаимодействовать не только с «начинкой» квартиры, но и со смарт-технологиями за пределами жилья. Вызвать лифт из квартиры, заказать еду на дом, открыть шлагбаум на подъезде к дому – даже на таких мелочах можно сэкономить достаточно времени.

«Настройка» квартиры

Очевидное преимущество «умных» технологий – возможность настраивать квартиру под ваш образ жизни. К примеру, сделать так, чтобы при открытии окна температура батарей повышалась на несколько градусов. Или чтобы ночью яркость освещения была приглушенной. Или чтобы со звуком будильника открывались шторы. Возможности «умного дома» постоянно расширяются.

система умный дом

Современные системы позволяют вам «настраивать» квартиру под свой образ жизни

Датчики протечки

Еще одно важное нововведение в смарт-квартирах – это датчики протечек, которые обезопасят вас от потопа. Как только датчик фиксирует протечку, управляющая компания получает соответствующую информацию и перекрывает подачу воды. Ожидается, что в будущем данная технология распространится на новостройки массового сегмента, однако пока такие функции доступны только в дорогом жилье.

«Умные» технологии и их влияние на повседневную безопасность

Застройщики стремятся сделать повседневную жизнь покупателей более спокойной и безопасной. Однако стандартными решениями – видеонаблюдение, закрытая территория – уже никого не удивишь. Поэтому в арсенале строительных компаний имеются smart-технологии для создания дополнительных условий безопасной жилой среды.

Доступ к камерам видеонаблюдения

Сама по себе система видеонаблюдения, хотя и дает определенные преимущества, не позволяет жильцам чувствовать себя в безопасности. Другое дело, когда по своему желанию вы можете подключиться к любой камере во дворе, в паркинге или на лестничной клетке и контролировать ситуацию в режиме online.

умное строительство домов

В новостройках с системой «умного» дома часто есть возможность подключиться к камерам наружного наблюдения

Такая возможность есть, к примеру, у жильцов новых комплексов от Legenda ID. Система IP-домофонии позволяет вывести изображение с любой камеры наружного наблюдения на дисплей видеодомофона, расположенного в квартире. Дети могут свободно гулять во дворе, а взрослые – ненавязчиво их контролировать.

Застройщик «Северный город» пошел еще дальше и позволил жильцам подключаться к системе видеонаблюдения со своих смартфонов. Таким образом вы можете следить за тем, что происходит во дворе комплекса или на вашем этаже, даже находясь далеко от дома!

Датчики движения

Компания «Арсенал-Недвижимость» уделила особое внимание безопасности квартиры. На двери и в коридоре установлены датчики движения, которые запускают видеотрансляцию в вашем личном кабинете в случае нетипичной активности. На окнах также установлены датчики открытия-закрытия, которые позволяют контролировать проникновение в квартиру со стороны улицы.

Приятным боунсом станет то, что такое оснащение можно использовать в своих целях: внутриквартирные камеры переносные, поэтому вы можете, например, применять их в качестве видеоняни.

Работу датчиков движения можно регулировать и настраивать «под себя», например, отключать, когда вы находитесь дома.

Тревожная кнопка

Специальные кнопки, которые передают вызов на пульт охранной службы, устанавливают в квартирах и дворах. Как только сигнал тревоги получен, группа быстрого реагирования отправляется на вызов.

смарт квартиры спб

Тревожные кнопки установлены в мобильном приложении или домофоне, а также в местах общего пользования – на детских площадках и в паркингах

Такие кнопки могут находиться в мобильном приложении, на домофоне, а также на детских и рекреационных площадках.

Эффект присутствия

Эта функция может использоваться во время вашего отъезда в отпуск. Работает она по следующему принципу: когда квартира пустует, свет или телевизор могут включаться и выключаться автоматически, что позволяет создать ощущение, будто в ней кто-то есть.

Как правило, работа эффекта присутствия завязана на датчиках движения. Если они фиксируют какую-то активность, то запускают работу электроприборов. При этом риск возможной аварии из-за включения электроприборов сведен к минимуму, для владельцев квартиры такое включение абсолютно безопасно.

Данную технологию планирует внедрить «Группа ЛСР». Тестовой площадкой станет ЖК «Новая Охта».

Пожарная безопасность

Это решение активно применяется во многих новостройках, включая проекты эконом-класса. Но в комплексах доступного сегмента пожарная безопасность пока ограничивается датчиками задымления и сигнализацией, которая немедленно реагирует на активацию датчиков.

пожарная безопасность в квартире

Современные новостройки оснащены противопожарной системой – датчиками задымления, сигнализацией и оборудованием для пожаротушения

А вот новостройки более дорого сегмента шагнули дальше – здесь предлагают спринклерную систему пожаротушения: в комнатах устанавливаются технические головки, которые подают воду, как только датчики фиксируют задымление.

«Умный двор»: чем застройщики оснащают придомовую территорию

Пределами дома smart-технологии не ограничиваются – застройщики активно внедряют передовые решения в благоустройство дворовой территории. Какие-то технологии продолжают выполнять задачу по повышению энергоэффективности комплекса или оптимизации времени его жителей, а какие-то открывают новые возможности для повседневного отдыха.

Доступ к Wi-Fi

Пока еще не встречающееся повсеместно, но и не редкое уже решение – покрытие Wi-Fi на территории двора. Однако сам по себе интернет в любой точке комплекса больших преимуществ не дает, поэтому многие застройщики предусматривают еще и специальные коворкинги с возможностью подключения электроники к розеткам.

новостройки спб с умным домом

Во дворах новостроек появляются коворкинги с Wi-Fi покрытием и возможностью зарядить электронику

То есть в вашем дворе имеется полноценная online-зона, в которой можно поработать на открытом воздухе – в одиночестве или в компании единомышленников.

Электронная библиотека

Такое новшество внедряют в проект «IQ Гатчина»: жители комплекса могут скачивать на свои электронные устройства – планшеты, смартфоны или ридеры – электронные книги и журналы. Тут же, во дворе, установлена комфортная зона отдыха, где можно обустроиться, чтобы почитать только что скачанную литературу.

Паркинг

Подземные паркинги с лифтом уже давно стали привычным решением, а вот зарядки для электромобилей, pitstop-станции с насосами для подкачки шин и автомобильными пылесосами пока остаются экзотикой для новостроек Санкт-Петербурга. В новостройках элитного сегмента также присутствуют автомойки.

ТОП-3 новостройки Санкт-Петербурга со смарт-квартирами и «умными» технологиями

Представляем вашему вниманию подборку жилых комплексов различного ценового сегмента, в которых использованы технологии smart.

ЖК «Legenda Business на Московском, 65»

Жилой комплекс бизнес-класса на границе Московского и Адмиралтейского районов будет оснащен технологиями последнего поколения: IP-домофония, разработанная специально для проектов компании Legenda ID, с видеодомофоном, через который вы можете подключиться к любой камере наружного наблюдения, связаться с управляющей компанией или вызвать охранную службу.

фото жк legenda business московский 65

Все новостройки компании Legenda ID смогут обновляться до последней версии «умного» дома даже после заселения

Еще одно нововведение для всех проектов «Легенды» – слаботочный щит NetBox, с помощью которого задача по подключения интернета и телевидения будет максимально упрощена: можно отказаться от привычной прокладки кабелей и штробления стен, все работы ведутся на техническом этаже. С помощью этой же технологии показания счетчиков будут передаваться автоматически в управляющую компанию.

Но главным преимуществом ЖК «Legenda Business на Московском, 65» станет единая мультисервисная сеть, через которую техническая составляющая комплекса будет оперативно оптимизироваться. Это значит, что даже после заселения система «умный дом» продолжит обновляться и оснащаться новыми функциями.

Комплекс сдается в первой половине 2021 года, цены начинаются от 10,5 млн рублей. К особенностям квартир комплекса можно отнести то, что каждый квадратный метр в них функционален – это отличительная особенность проектов Legenda ID. 

ЖК Magnifika

Застройщиком проекта выступает шведская компания Bonava, и это ощущается во всем – от внешнего оформления до внутреннего оснащения ЖК Magnifika представляет собой по-европейски продуманный комплекс с современными smart-технологиями и заботой об окружающей среде.

К примеру, это первый в Петербурге жилой проект, удостоившийся статуса Green Zoom. То есть «Магнифика» имеет нулевое энергопотребление – дома сами вырабатывают энергию из возобновляемых источников! Эту технологию активно внедряют в Канаде и скандинавских странах.

фото жк magnifika

ЖК Magnifika стал первой новостройкой Санкт-Петербурга со статусом Green Zoom – нулевое энергопотребление

«Умными» технологиями оснащен и вместительный паркинг комплекса. Здесь имеются розетки для зарядки электромобилей, оборудование, с помощью которого можно быстро подкачать колеса, а также автомобильные пылесосы.

Жилой комплекс расположен на берегу Охты, в Красногвардейском районе. В состав квартала входят дома комфорт- и бизнес-класса. Есть введенные здания, однако большая часть корпусов еще строится. Ближайшая очередь будет сдана в III квартале 2020 года. Цены на квартиры начинаются от 5,1 млн рублей.

ЖК Ariosto

Комфортабельная новостройка в оригинальном стиле под американскую архитектуру начала прошлого века расположена в Приморском районе, а именно в активно осваиваемой застройщиками исторической локации – на Каменке. По соседству находится Юнтоловский лесопарк и другие новостройки.

фото жк ariosto

В ЖК Ariosto соблюден баланс между доступной ценой и современными техническими решениями

Во дворе комплекса имеется Wi-Fi, квартиры оснащены теплыми полами, автоматической системой передачи данных со счетчиков и системой «умный дом». ЖК Ariosto – это отличный пример реализации smart-технологий в новостройках недорого сегмента.

Первая очередь проекта сдается в конце следующего года. На текущий момент минимальные цены составляют 3,4 млн рублей. Площадь квартир в продаже составляет от 26 до 130 квадратных метров. 


Рейтинг статьи:

Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.
Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов