Рост арендных ставок на офисы стал максимальным за последние три года

07.04.2017

Компания JLL проанализировала арендный рынок офисных помещений Петербурга по результатам прошедшего квартала. Анализ показал, что период «январь-март» 2017 года охарактеризовался максимальным за последние 3 года квартальным ростом размера ставок на аренду офисных площадей.

Если говорить о среднемесячных запрашиваемых ставках, то их рост составил 2,3% в бизнес-кластерах категории «A» (порядка 1,6 тысячи рублей за м2) и 2,6% - в бизнес-центрах класса «B» (один «квадрат» подорожал до 1,2 тысячи рублей).

При этом выше всего ставки подскочили на Васильевском острове – до 7,3% на арендные офисные площади в категории «А» и до 7,6% - в офисах класса «В». Таким образом район по показателям анализируемого периода занял первое место по чистому поглощению. В частности, доля вакантных площадей здесь сократилась до 4,1%, что является наименьшим для района значением за последние 4 года.

Эксперты связывают такое удорожание арендной стоимости с вводом последнего участка ЗСД. При этом с уверенностью можно предполагать, что арендные ставки продолжат свой рост, поскольку теперь их будет подстегивать еще тот факт, что количество свободных площадей резко сократилось.

Кроме того, с учетом стабильного спроса на офисную недвижимость в районе, эксперты предсказывают всплеск девелоперской активности на Васильевском острове.

Рейтинг статьи: