Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Каждые выходные в СПб и Лен. обл.

Получите подборку квартир, которые вам подходят!

Ответив на несколько вопросов

Скидка на Легенду до 400 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA Героев”

Скидка 6%, рассрочка 20% сейчас, остальное через 2 года

Специальное предложение на ЖК “VALO”

Скидка до конца августа до 250 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “NEW TIME”

Беспроцентная рассрочка до 4 лет

Специальное предложение на ЖК “Ariosto”

Скидка до 5000р. за м2

Специальное предложение на ЖК “Сосновка”

Готовые квартиры. Ипотека от 4.7%

Специальное предложение на ЖК “Маршал”

1 млн за быстрое решение

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA BUSINESS МОСКОВСКИЙ, 65”

Покупка квартиры в новостройке: плюсы и минусы

Обзор экспертов «М16-Недвижимость» поможет вам решить, стоит ли покупать квартиру в новостройке. Рассказываем, какие плюсы и минусы ждут покупателей первичного рынка и в чем новостройки превосходят вторичку. Бонус – отзывы покупателей!

Содержание:

  1. Особенности первичного рынка
  2. Плюсы новостроек
  3. Минусы новостроек
  4. Отзывы покупателей
  5. Выводы

Особенности первичного рынка

Покупка квартиры в новостройке – это необязательно про строящийся или недавно сданный дом. Пока на квартиру не было оформлено право собственности, она остается объектом первичного рынка. И это безусловный плюс, поскольку за ней не тянется череда бывших собственников, а это исключает риск обременения.

плюсы покупки новостройки

Квартиры первичного рынка безопаснее в юридическом плане

Оформление права собственности в этом случае проходит достаточно легко и быстро.

Плюсы новостроек

Доступная цена

Новостройки дешевле вторичного жилья, и это факт. Исключение составляют объекты вторички, малопригодные для жизни: вы покупаете квартиру по заниженной цене, но потом вкладываете в нее вдвое больше, чтобы превратить во что-то стоящее.

Конечно, чем больше времени до срока сдачи, тем дешевле квартира в новом доме. Но даже на последних этапах строительства разница между ценами на новостройку или вторичное жилье сохраняется.

Кроме того, ипотечные ставки на объекты первичного рынка ниже, чем на вторичное жилье. А ипотека с господдержкой для семей с детьми (сейчас ставка по этой программе начинается от 4,7%) на квартиры вторичного рынка не распространяется.

Современные технологии строительства

Стоит ли уточнять, что новые дома качественно отличаются от старого фонда, даже если речь идет о новостройках эконом-класса? Здания часто возводятся с применением технологии бесшовных или навесных фасадов, что позволяет надолго сохранять тепло в квартирах. А если учесть, что новые радиаторы обязательно оснащаются терморегуляторами, жильцы могут существенно экономить на отоплении.

плюсы квартир в новостройках

Новые строительные технологии позволяют экономить на коммунальных услугах

В итоге новостройкам проигрывают и дореволюционные здания, и застройка советской эпохи.

Комфортные планировки

Подход к обустройству жилого пространства сделал заметный шаг вперед: в новых домах практически невозможно встретить планировки со смежными комнатами и другими неудобными решениями. В квартирах комфорт-класса и выше предусмотрены гостевые санузлы и гардеробные, во многих новостройках сегодня встречаются мастер-спальни, причем необязательно это элитное жилье. Большое внимание уделяется дополнительной площади, например, террасам.

Отдельно необходимо упомянуть метраж – в новостройках он более просторный. Так, минимальная площадь кухни в среднем начинается от 7-8 м2, тогда как, к примеру, в хрущевках метраж кухонь начинается от 4,5 м2. Площадь трехкомнатной квартиры в той же хрущевке сопоставима с площадью двушек в новостройках.

квартира в новостройке плюсы и минусы

Отказ от смежных комнат и увеличенная площадь делают повседневную жизнь более комфортной

В то же время в новых домах имеются студии – малогабаритные квартиры без внутренних перегородок (в отдельную комнату вынесен только санузел). Это отличное решение для первого собственного жилья. Студия также подходит людям, которые не планируют заводить семью, ведь это отличная возможность не переплачивать за ненужные метры.

Юридический аспект

Уже упомянутый ранее фактор, который является большим преимуществом новостроек, – прозрачная история права собственности. Вам не стоит бояться выписанных в никуда несовершеннолетних детей или граждан, добровольно отказавшихся от приватизации. А любой из этих случаев влечет за собой большие проблемы для нового собственника, вплоть до подселения в квартиру чужого человека или признания вашей сделки недействительной.

Отделка

Новая квартира с чистовой отделкой обойдется дешевле, чем вторичное жилье со свежим ремонтом. В первом случае дизайн будет пусть и типовой, зато нейтральный, к которому подойдет любой интерьер. Для тех, кто ищет жилье для быстрого переезда, более выгодным вариантом окажется именно квартира с ремонтом в новостройке.

Благоустройство

В отличие от старого фонда, жилые комплексы в обязательном порядке имеют благоустроенную территорию – с современными игровыми зонами, местами для отдыха и спортивными площадками. Активные зоны оснащаются антитравматичным покрытием, что делает отдых более безопасным. Это решение применяется как в дорогих проектах, так и в комплексах эконом-класса.

преимущества покупки квартиры в новостройке

Благоустройство придомовой территории есть в новостройках любого сегмента

Инфраструктура

Многие новостройки обеспечены собственной инфраструктурой: магазины, детские сады, реже – школы или поликлиники. Это особенно важно для проектов, которые строятся на ранее неосвоенных территориях.

Минусы новостроек

Риск долгостроя

Главный минус покупки квартиры в новостройке – достаточно высокий риск вложиться в ненадежный проект. Пример компаний «СУ-155» и Urban Group показал, что даже крупные и, казалось бы, успешные застройщики не застрахованы от банкротства. В итоге сдачу дома можно ждать годами.

Ожидание vs. реальность

Покупая квартиру на этапе строительства, оценить вы ее можете только на бумаге. Однако к моменту сдачи жилье может отличаться от того, что было заявлено заранее. Спешим вас успокоить: явных отхождений от плана никто не допустит, но метраж может разниться.

И если сокращение площади станет досадным явлением, которое компенсируют материально, вернув деньги за исчезнувшие метры, то за увеличение площади платить придется уже вам.

минусы покупки новостройки

Квартира в новостройке может потребовать дополнительных вложений после сдачи дома

При этом новая площадь может быть нефункциональной, но заплатить за нее все равно придется. А на этапе сдачи дома средняя стоимость квадратного метра в новостройках СПб составит порядка 100 тысяч рублей.

Не проверено временем

Ошибки, допущенные во время строительства, могут проявить себя не сразу, а спустя какое-то время активной эксплуатации дома. Если на вторичном рынке подобные проблемы можно обнаружить до покупки, то в новостройках такая возможность отсутствует.

А ведь проблемы могут быть серьезными – вплоть до возникновения плесени в мокрых зонах или использования небезопасных материалов строительства. С таким можно столкнуться и на вторичном рынке, но тут вы хотя бы сразу видите, что покупаете. Плюс – подобную информацию о доме всегда можно поискать на форумах или в группах жильцов.

Расположение и район

Далеко не все новостройки могут похвастаться удобным расположением и хорошим районом. Мест под застройку в пределах города осталось немного, а пустующие участки часто находятся либо в окружении промышленных зон, либо в отдалении от развитой части.

минусы новостроек

Новостройки часто строятся в необжитых районах с плохой транспортной и социальной инфраструктурой

В обоих случаях у жильцов могут возникнуть серьезные проблемы с инфраструктурой и транспортной доступностью. Формально новые районы должны развиваться параллельно с появлением жилых кварталов. На практике же строительство новостроек ведется в несколько раз быстрее, чем развитие социальной, торговой и транспортной инфраструктуры. Говорить о комфортной жизни в таких условиях сложно.

Затянувшаяся стройка

Если в состав жилого комплекса входит несколько новостроек, которые возводятся поочередно, жильцам первого дома придется терпеть звуки строительных работ, пыль и мусор до сдачи последнего этапа.

Если же речь идет не о точечной застройке, а об активно осваиваемых территориях, атмосфера нескончаемой стройки может затянуться на несколько лет.

Проблемы с коммуникациями

В новых домах возможны серьезные проблемы с подключением к коммуникациям и их эксплуатацией в первое время. С такой проблемой, к примеру, не понаслышке знакомы жители намывных территорий Васильевского острова: подключение домов затянулось на серьезный срок, но даже после этого были проблемы с подачей горячей воды.

минусы покупки квартиры в новостройке

В первое время возможны проблемы с коммуникациями

Этот недостаток устраняется со временем, однако первые месяцы жизни в новой квартире могут быть испорчены. Такие проблемы практически исключены в случае с новостройками, которые возводятся в уже обустроенных районах.

Покупка квартиры в новостройке: отзывы

Никита, 32 года.

Я купил квартиру в 2017 году. Первый и главный плюс – выгода: во-первых, мы брали на старте продаж, когда цены были минимальные, во-вторых, ставки по ипотеке бил и остаются ниже, чем на вторичное жилье. Также рассматривали новостройки, в которых были доступны сезонные скидки.

Еще одна причина, по которой я выбирал именно первичный рынок, это новизна объекта, и речь не только о строительстве. Сам подход к жилью совершенно иной: планировки более комфортные, во всех квартирах уже стоят счетчики, технологии строительства более современные, и это ощущается – квартиры хорошо сохраняют тепло, не продуваются.

Опять же, новые коммуникации. На вторичке, например, можно обновить коммуникации в квартире, но не в доме, а это чревато проблемами с эксплуатацией. В новостройках таких проблем нет. Более того, дом еще находится на гарантии, так что в случае каких-либо косяков устранять их будет застройщик, за свой счет.

Нравится сам формат комплексной застройки – с благоустроенной территорией и закрытым двором, паркингами, магазинами на первых этажах. Не для всех это будет определяющим плюсом, но лично мне приятно жить в доме с современной архитектурой, а не в типовой советской коробке, например.

Алина, 30 лет.

«Мы покупали на стадии котлована, а через несколько месяцев после начала продаж застройщик внес существенные изменения в проект: удешевил материалы, упростил фасады, сократил количество лифтов (с 4 до 2, и это для 23-этажного дома!). Сейчас вроде законодательно запретили такие изменения, но мы попали.

Еще нам обещали отдельную колясочную и мойку для собак, но ничего этого нет и не будет. По факту нас обманули, мы выбрали новостройку с улучшенными характеристиками, а получили максимально упрощенный проект, которым ничем не отличается от соседних комплексов. К сожалению, так бывает.

Обязательства по созданию инфраструктуры выполняются с задержкой: к примеру, нам обещали закрытую территорию. Дом сдали в декабре, въехали мы в конце апреля, но по сегодняшний день (сентябрь) территория нашего комплекса не огорожена. Благоустройство тоже весьма формальное.

Мы столкнулись и с задержкой сдачи на 5 месяцев В принципе, не нервничали, знали, что комплекс все-таки сдастся, но все равно неприятно, ведь все это время мы продолжали оплачивать съемное жилье. Гораздо серьезнее оказалось увеличение площади квартиры, которое нам обошлось в 230 тысяч рублей. Знаем, что в нашем доме некоторым пришлось доплачивать по 700 тысяч рублей. А вообще у этого же застройщика увеличение доходило до полутора миллионов рублей, но в другом комплексе!

В итоге многим приходится вкладывать в доплату за лишние метры деньги, отложенные на ремонт. И это снова отодвигает дату переезда. Про ремонт стоит сказать отдельно – первые полгода, а то и год, и в будние, и в выходные в доме стоит шум от ремонтных работ. У нас рядом строится следующая очередь, так что еще и с улицы строительный грохот доносится.

В первое время у нас были проблемы с коммуникациями: ржавая вода, перебои с электричеством. Сейчас с электричеством наладилось, за воду пока не платим, ждем, когда управляющая компания окончательно устранит все причины ржавых примесей. Хотя мы поставили магистральный фильтр, так что в нашей квартире вода сносная.

При всех минусах могу отметить, что на покупке жилья мы все-таки существенно сэкономили, такая же квартира на вторичном рынке обошлась бы на пару миллионов дороже, как минимум. Покупая квартиру в новостройке, нужно понимать, что вы берете на себя определенные риски.

Стоит ли покупать новостройку?

Кратко резюмируем: покупка квартиры на первичном рынке открывает более широкие возможности, потому что цены здесь зачастую ниже, чем на вторичке. А условия по ипотеке и всевозможные акции делают покупку еще более выгодной.

Жизнь в новостройках комфортнее, чем в старом фонде, по целому ряду причин: это и более рациональный подход к планировочным решениям (например, отказ от смежных комнат), и современные технологии строительства, которые сохраняют комфортный микроклимат и позволяют экономить на коммунальных услугах, и комплексный подход к обустройству придомовой территории. А отсутствие череды собственников избавляет вас от возможных юридических рисков.

вторичка или новостройка плюсы и минусы

Новостройки привлекательнее с точки зрения цены и планировок, но по расположению и инфраструктуре новые дома часто уступают вторичке

В то же время всегда есть опасность выбрать ненадежный проект и вложиться в долгострой. Если в ходе строительства ваша жилплощадь будет увеличена (даже на ненужные вам метры), придется доплачивать.

При выборе новостройки в необустроенном районе стоит готовиться к тому, что в первое время могут быть проблемы с коммуникациями и инфраструктурой. Найти квартиру возле метро проще на вторичном рынке.

Перед выбором новостройки взвесьте все за и против, изучите слабые стороны локации, почитайте форумы о застройщике, выбранном районе и сравните цены с предложениями вторичного рынка. Подходите к покупке квартиры рационально и внимательно или обратитесь за помощью к экспертам рынка, которые помогут с выбором!


Рейтинг статьи:

Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.

В ЖК FoRest построят детский сад на 215 мест

19.09.2019

В составе ЖК «Граф Орлов» построят многофункциональный комплекс

18.09.2019

В ЖК «Граффити» заработал третий детский сад

16.09.2019

В ЖК Grona Lund сдан корпус шестой очереди

13.09.2019

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов