Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Каждые выходные в СПб и Лен. обл.

Получите подборку квартир, которые вам подходят!

Ответив на несколько вопросов

Скидка на Легенду до 400 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA Героев”

Скидка 6%, рассрочка 20% сейчас, остальное через 2 года

Специальное предложение на ЖК “VALO”

Скидка до конца августа до 250 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “NEW TIME”

Беспроцентная рассрочка до 4 лет

Специальное предложение на ЖК “Ariosto”

Скидка до 5000р. за м2

Специальное предложение на ЖК “Сосновка”

Готовые квартиры. Ипотека от 4.7%

Специальное предложение на ЖК “Маршал”

1 млн за быстрое решение

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA BUSINESS МОСКОВСКИЙ, 65”

Покупка квартиры в браке: правила безопасной сделки

Эксперты рынка недвижимости рассказывают про правила покупки квартиры для семей. Когда лучше покупать квартиру – до брака или после, как быть тем, кто состоит в гражданском браке, и на какой налоговый вычет могут рассчитывать супруги, купившие жилье совместно.

Покупка квартиры вне брака: что сначала – сделка или свадьба?

Купленное в браке имущество является совместно нажитым, а значит и в случае развода делится пополам. Поэтому будущим супругам важно заранее позаботиться об этом вопросе. Как минимум для того, чтобы каждый чувствовал себя в безопасности. Если вы покупаете квартиру напополам в равных долях, то существенной разницы дата заключения сделки не играет – и до, и после брака недвижимость будет делиться на двоих по принципу 50/50%, если супруги не решат иначе в добровольном порядке. Другое дело, если кто-то покупает квартиру единолично или собирается оплатить большую часть стоимости объекта. В этом случае эксперты рекомендуют совершать сделку до заключения брака, с выделением в квартире долей, соразмерных вложенным средствам. Теоретически такой подход практикуется и после брака, однако в этом случае владелец меньшей доли имеет шанс оспорить долевой раздел имущества в суде и добиться получения половины квартиры.

А если покупатель один?

Тогда тем более совершить покупку следует до брака. Если уже после свадьбы один из супругов решит купить недвижимость за личные средства, оформит право собственности на себя и по документам будет проходить единственным владельцем, для государства эта квартира все равно останется совместно нажитым имуществом. Более того, тот из супругов, кто не участвовал в покупке, может через суд потребовать выделения доли для себя и без инициирования бракоразводного процесса. В этом случае ему полагается 50%.

В каких случаях лучше покупать квартиру после заключения брака?

Как мы уже говорили ранее, если квартира покупается совместными усилиями обоих супругов, вкладывающих равные суммы в оплату объекта, сделку лучше заключать после женитьбы. Так оба покупателя автоматически получат равные своим затратам доли без необходимости дополнительно их выделять.

Также эксперты советуют заключать сделки после свадьбы тем парам, которые смогут претендовать на участие в программе субсидирования недвижимости для молодых семей.

Иногда застройщики стимулируют продажи семейного формата недвижимости с помощью специальных акций для супругов. В этом случае также целесообразно сначала заключить брак, а уже затем приобретать недвижимость. Однако и в этом случае эксперты рекомендуют сразу выделить доли, соразмерные вложенным средствам.

Придется ли делить недвижимость, купленную до брака?

Нет, любые приобретения до брака совместно нажитыми не считаются, а значит и разделу в случае развода не принадлежат. Исключение – если в квартире изначально выделена доля второго супруга, то есть недвижимость стала совместной собственностью пары еще до заключения брака. Но и делится она в этом случае не как совместно нажитое имущество (иначе говоря, пополам), а как долевая собственность, то есть соразмерно выделенным каждому владельцу долям.

Когда квартира, полученная в браке, не будет делиться между супругами?

Не подлежат разделу унаследованные и полученные в дар квартиры. Такая недвижимость признается личной собственностью одного из супругов, и второй не может претендовать на это имущество в случае развода.

Покупка квартиры в гражданском браке

Если пара планирует совместную покупку квартиры и при этом не собирается официально подтверждать свои отношения, решением станет выделение долей при покупке. Это могут быть равные половины или доли, соответствующие вложенным средствам.

С каждой долей владелец может поступать по своему усмотрению – оставить в наследство, подарить кому-то или продать. Однако в случае продажи преимущественное право покупки всегда сохраняется за содольщиком.

Нужен ли брачный договор?

Брачный договор позволяет супругам «договориться на берегу» и может существенно облегчить раздел имущества, если дойдет до расставания. В документе можно прописать, кому, что и в каких размерах достанется в случае развода, как должны делиться доли в приобретаемой квартире и даже какие обязательства каждый из супругов несет по ипотечному кредиту.

Необязательно включать в договор все имущество, достаточно описать самое важное – недвижимость, автомобиль и т. д.

Брачный договор может быть зарегистрирован как до брака, так и после его заключения – в любое время. Для этого необходимо обратиться к юристам, которые помогут грамотно составить договор с учетом интереса обеих сторон, а также к нотариусу, который удостоверит его действительность.

Сможет ли каждый супруг получить налоговый вычет за покупку недвижимости?

Да, при покупке недвижимости в формате долевой собственности вычет распределяется между супругами в соответствии с понесенными ими расходами, что необходимо подтвердить документально.

Если же квартира куплена силами одного члена семьи или по документам на двоих указана общая сумма, расходы могут быть распределены в любых пропорциях в соответствии с желаниями супругов – и 50/50%, и 70/30%, и 100/0%. В этом случае супруги получат вычет с учетом указанной ими же доли расходов.

Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о распределении вычета. Документ должен быть подписан обоими супругами. Важно помнить, что заявление принимается только один раз! Если впоследствии супруги захотят перераспределить долю вычета, сделать это после поданного ранее заявления уже не получится.


Рейтинг статьи:

Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.

Жилой комплекс EcoCity в Ленобласти введен в эксплуатацию

17.01.2020

Введен в эксплуатацию второй корпус ЖК «UP-квартал «Московский»

16.01.2020

ЖК «GreenЛандия» полностью сдан

15.01.2020

Setl City строит детский сад с бассейном в Выборгском районе

14.01.2020

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов