Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Каждые выходные в СПб и Лен. обл.

Получите подборку квартир, которые вам подходят!

Ответив на несколько вопросов

Скидка на Легенду до 400 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA Героев”

Cубсидированная ставка от 4,55% при первом взносе от 20%

Специальное предложение на ЖК “VALO”

Скидка до конца августа до 250 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “NEW TIME”

Беспроцентная рассрочка до 4 лет

Специальное предложение на ЖК “Ariosto”

Скидка до 5000р. за м2

Специальное предложение на ЖК “Сосновка”

Готовые квартиры. Ипотека от 4.7%

Специальное предложение на ЖК “Маршал”

1 млн за быстрое решение

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA BUSINESS МОСКОВСКИЙ, 65”

Почему такое дорогое жилье в России и из чего складываются цены на квартиры

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), на середину 2019 года примерно 10 млн россиян не имеет собственных квартир и живет в съемных. Почти половина из них не планирует покупку недвижимости в ближайшие несколько лет. Кто-то считает нецелесообразным привязываться к конкретному городу, но для большинства покупать жилье дорого. Почему в России, в том числе и в Питере, дорогие квартиры, читайте в статье.

В России дорогое жилье

Большинство россиян считают, что жилье стоит очень дорого

Как складывается стоимость квартиры

Чтобы понять, почему жилье стоит дорого, разберемся с ценообразованием. Есть 3 способа определения стоимости недвижимости:

  • Доходный — цену объекта определяют исходя из того, какую прибыль он принесет в перспективе. Как правило, так оценивают коммерческую и апарт-недвижимость.
  • Затратный — в стоимость включают расходы на строительство (себестоимость) и желаемую прибыль от продажи. Этот метод чаще всего используют для оценки первичной недвижимости.
  • Метод сравнительных продаж — продавец квартиры ориентируется на те цены, которые уже сложились. Этот способ популярен для рынка вторички.

Нас интересуют только затратный способ и метод сравнения. Рассмотрим, как они работают в российской действительности, и почему у нас купить недвижимость дороже, чем, например, в Европе.

Почему в России дорогие квартиры в новостройках

Условно мы выделили 2 группы факторов, которые влияют на себестоимость первичного жилья: очевидные и неочевидные или специфические для страны. К первой группе относятся расходы на покупку земельного участка, согласование проектной документации с администрацией, кредитные выплаты, если девелопер брал займ на строительство, затраты на наем рабочих и стройку. Больше половины стройматериалов импортные, поэтому учитывается курс валют и цены на нефть.

Дорогое первичное жилье

В России новостройки нельзя назвать доступным жильем

Перечисленные составляющие не уникальны для России, они также входят в себестоимость любого заграничного жилья. Что же делает наши квартиры дорогим:

  • Бюрократия. Многочисленные экспертизы, штрафы и предписания — отдельная статья расходов при любом строительстве. С одной стороны, контроль должен быть как гарантия того, что подрядчик следует нормативам. С другой, в России есть тенденция к злоупотреблению проверками.
  • Рынок первичной недвижимости слабо чувствителен к спросу. Это не значит, что спрос никак не влияет на ценообразование, но у крупных девелоперов есть возможность привлекать для строительства средства с других объектов, либо вообще из иных сфер деятельности, а не долевые ресурсы. Поэтому даже при снижении потребительской заинтересованности цены на новостройки не падают.

Законодательство иногда тоже косвенно может вызвать увеличение цены. Например, с 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ. Теперь девелопер не может использовать средства дольщиков, пока дом не будет сдан.

Инициатива направлена на защиту прав будущих собственников, но вынуждает мелких застройщиков брать новые кредиты, а следовательно, повышать цену жилья. В подобной ситуации, как мы уже сказали, только девелоперы с большим капиталом могут использовать собственные ресурсы для строительства.

Почему в России дорогое вторичное жилье

Цены на вторичку определяют собственники, исходя из общей рыночной ситуации. Но здесь тоже есть причины, из-за которых жилье дорожает. Качество дома, его расположение планировка квартиры и наличие обременений в виде ипотеки могут существенно повысить цену объекта.

Не стоит забывать о психологии продавцов. Немногие готовы отказаться от возможности получить побольше денег от продажи, поэтому, как правило, недвижимость выводят на рынок с высокой ценой. Снижают ее только в случае застоя.

Квартиры в России дорогие

Любой собственник хочет продать квартиру как можно дороже

Дорогое жилье и ипотека

Большая часть россиян покупает жилое имущество в ипотеку. Высокие ипотечные ставки — еще один фактор, который в несколько раз увеличивает итоговую стоимость и вторички, и новостроек. Для сравнения приведем средний размер ставки по кредиту в разных странах (по данным на конец 2019 года).

страна средняя ставка по ипотеке (%)
Япония 1,2
Швейцария 1,4
Финляндия 1,5
Швеция 1,8
Германия 1,9
США 5
Россия 9,9

 

Мы не будем описывать причины высоких годовых: они связаны с инфляцией и экономическим развитием страны. Для потенциальных покупателей подобная ставка означает лишь одно: жилье стоит дорого.

 

Ипотека делает российское жилье дорогим

Для многих жилье недоступной из-за высоких ставок по ипотеке

Почему так дорого стоят квартиры в СПб

Причины высоких цен на жилье в Санкт-Петербурге те же, что и в России. Добавьте к этому близость к Москве и статус культурной столицы. Питер всегда привлекал иногородних, а если есть приток населения, то спрос на жилье растет, а следовательно, и цены.

Ценовой скачок был сделан в начале 2019 года: испугавшись, что после поправок 214-ФЗ стоимость первичного жилья повысится, люди начали ее покупать. Рынок новостроек и вторички на активность петербуржцев отреагировал повышением цен. Получился некий замкнутый круг: ожидание подорожания спровоцировало спрос и… подорожание. В среднем в течение 2019 года цены на жилье в СПб выросли на 9,5%.

Самой дорогой локацией города является Крестовский остров. Его изначально застраивали элитными домами и объектами бизнес-класса.

Дорогое жилье в СПб

Самое дорогое жилье в Санкт-Петербурге — на Крестовском острове

Когда речь идет об эксклюзивной недвижимости, на цену влияют больше не рыночные, а психологические факторы. Покупатели готовы платить за:

  • Удобство. Важны транспортная доступность и возможность пешком дойти до центра и достопримечательностей.
  • Эстетику. Красивый вид из окна и архитектура соседних домов могут увеличить стоимость жилья в несколько раз.
  • Однородное социальное окружение. Чем дороже жилье, тем больше вероятность, что соседи будут из того же класса, что и собственники.
  • Хорошую экологию. Обилие парков и садов превращает локацию в оазис посреди мегаполиса. Квартира становится компромиссом между загородным коттеджем и жильем в деловом центре.

Всем этим критериям отвечает недвижимость на Крестовском острове, поэтому она дорогая. В остальных районах Санкт-Петербурга элитные квартиры могут соседствовать с коммуналками, кладбищами или промзоной. Такое расположение снижает их цену.

Дорогое жилье на Крестовском острове

При оценке стоимости элитного жилья учитывают экономические и психологические факторы

Как видите, есть и объективные, и специфические для России причины, по которым жилье стоит дорого. Конечно, «дорогой-дешевый» — субъективная оценка. Для кого-то стоимость покажется высокой, для других — приемлемой. Но реалии таковы, что большинство россиян не могут самостоятельно купить квартиру и вынуждены брать ипотеку. С учетом кредита переплата будет больше 20%. На таких условиях российское жилье нельзя назвать доступным.


Рейтинг статьи:

Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.
Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов