бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Plaza Lotus Group шагнула навстречу градозащитникам

Многочисленные градостроительные ошибки 2000-х заставляют горожан занимать консервативную позицию по отношению к историческим памятникам. В ответ инвесторы реагируют максимальной информационной закрытостью и противозаконными сносами. На этом фоне стратегия «Плаза Лотос Груп» не укладывается в привычные рамки: компания не только добровольно предъявила  проект приспособления Конюшенного ведомства на изучение градозащитникам, но и активно включилась в его обсуждение, предложив оппонентам досконально изучить историю, как принимались те или иные проектные решения.


В 1999 году здание Конюшенного ведомства на одноименной площади было освобождено структурами петербургского ГУВД и НИИ «Гидропроект». Бывшие императорские конюшни XVIII–XIX веков перешли в пользование города и отчаянно нуждались в реставрации. За годы советской эпохи внутренний двор был приспособлен для нужд гаража, а конструкции постройки обветшали.

 

Концепция приспособления Конюшенного ведомства рождалась долго. При этом изначально задача восстановления здания — федерального памятника была возложена на инвесторов. В 2006 году город провел конкурс на приспособление исторического здания. Его победителем стала компания «Доринда», входящая в «О'Кей групп». Она намеревалась превратить комплекс в торговый центр с бутиками, антикварными магазинами и интерьерными салонами, накрыв двор атриумом и вложив 1,5 млрд рублей. Однако этот замысел воплощен не был — идея оказалась убыточной, в том числе из-за открытия поблизости ДЛТ.


Кроме того, проекты реконструкции здания разрабатывали «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», входящая в Группу ЛСР, компании «Невский» и «Конюшенная площадь».


Предложение «Плаза Лотос Груп» реконструировать здания Василия Стасова под элитный апарт-отель, озвученное в 2010 году, стало уже шестым за 11 лет. В отличие от предшественников, компания формулировала концепцию вместе с мировым гостиничным оператором. И баланс между окупаемостью инвестиций и востребованностью проекта для города был найден.


Кроме того, это единственный инвестор, чей проект прошел через тернии к реализации. Только историко-культурная экспертиза проекта согласовывалась в КГИОП 2,5 года — уточнялись предметы охраны, исторические материалы, датировка проведенных реконструкций. А на получение всех необходимых согласований вплоть до ордера ГАТИ на производство работ у «Плаза Лотос Груп» ушло 4 года. В памятнике, 15 лет простоявшем в запустении, наконец начались работы по укреплению конструкций и реставрации.


Инвестор планирует разместить в комплексе 70 роскошных апартаментов площадью до 850 квадратных метров с сопутствующей инфраструктурой, а под дворовой территорией, превращенной в тематический сад, — создать одноуровневую подземную парковку на 140 мест. Кроме того, в здании будут отремонтированы и расширены служебные помещения церкви Спаса Нерукотворного Образа — за счет передачи части дополнительных площадей в основном корпусе и в подземной части.


Такой проект — своеобразный компромисс. Петербуржцы получают сохраненный памятник и благоустроенное пространство — Конюшенную площадь. Город —  рабочие места и налоговые поступления в бюджет, который, в свою очередь, будет направлен на социальные выплаты и строительство инфраструктуры. Инвестор — конечно, прибыль.


Но тут-то и возникает загвоздка. Каким образом удостовериться, что проект в равной мере удовлетворяет интересы всех заинтересованных сторон? К началу работ инвестор выполнил все, что от него требовалось по закону, а также договорился с еще одним пользователем здания — епархией. Проект  приспособления памятника разработала группа архитекторов компании «АРМ «Рест», историко-культурную экспертизу подготовил НИИ «Спецпроектреставрация», специалисты которого являются одними из самых уважаемых экспертов в профессиональном сообществе. Институт известен также тем, что проводил в Петербурге все крупные историко-культурные экспертизы проектов в историческом центре: это реконструкция Апраксина двора, Новой Голландии, здания Биржи на Стрелке В. О., Строгановского и Шуваловского дворцов. Но по законодательству инвестор не обязан согласовывать концепцию с горожанами. И в результате общественность подключилась к рассмотрению проекта только на финальном этапе — уже после выхода инвестора на стройплощадку.


Градозащитники, депутаты и члены Совета по сохранению культурного наследия потребовали скорректировать тщательно разработанный проект, получивший все официальные разрешения. Основные вопросы экспертов вызывает сохранность 100-метровых галерей бывших конюшен. В итоге около 3 месяцев назад «Плаза Лотос Груп» приступила к активным переговорам с градозащитным сообществом.


Инвестор проявил инициативу и передал для ознакомления в ВООПИиК проектные решения и историко-культурную экспертизу, провел экскурсию для экспертов по объекту. На Совете по сохранению исторического центра глава компании Сергей Русаков лично предложил собрать рабочую группу, на которой можно было бы подробно изучить все проектные решения. В итоге КГИОП поддержал это предложение, и рабочая группа в течение всего июля проводила тщательный аудит проекта.


О результатах работы рабочей группы мы узнаем в ближайшее время, но уже ясно, что частично претензии градозащитников останутся. И это связано с перепланировкой стасовских галерей в Северном корпусе здания. В свою очередь, Plaza Lotus Group обещает, что еще 1,5 года не планирует приступать к трансформации этих пространств.

 

 

Источник: www.fontanka.ru

 



RBI приступает к строительству нового комплекса в Петроградском районе

22.06.2018

На Васильевском острове появится новый ЖК от Setl City

22.06.2018

Началось заселение ЖК «Три ветра»

21.06.2018

Отмена долевого строительства в 2018 году: мифы и реальность

20.06.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб? Получайте информацию на рабочий стол.

ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов