Петербург лидирует по числу студий в новостройках

28.08.2017

Аналитики рынка первичной недвижимости выяснили, что по итогам завершившегося второго квартала лидером России по количеству жилья студийного формата стал Петербург. Причем в городе по данному показателю наблюдается большой отрыв. Так, если в Петербурге на общий объем предложения в новостройках приходится свыше 23% студий, то в Краснодаре эта цифра равна 14%, в Екатеринбурге на один процент меньше – 13%. А в столице покупателям доступно и вовсе не более 9% студий.

Эксперты также отмечают и то, что спрос на подобный формат недвижимости в Петербурге не только остается стабильным, но и ежемесячно увеличивается. Чаще всего студии приобретают либо для инвестиционных целей, либо в качестве первого самостоятельного жилья.

В то же время аналитики прогнозируют, что на ближайшие годы предложение в области новых квартир-студий в Петербурге будет зафиксировано на нынешнем уровне. Это связано с тем, что растущий процент данного формата жилья повышает конкуренцию. В дальнейшем это может привести к тому, что средний ценник на студии сравняется со стоимостью однокомнатных вариантов, а уровень экономической эффективности строительства студий упадет.

Необходимо отметить, что основной объем студийного предложения сосредоточен в сегментах «масс-маркет» (более 90% рынка), причем в большей степени такой формат жилья присущ именно эконом-классу, чуть реже он встречается на рынке жилья класса «комфорт». Для сегментов «бизнес» и «элит» студия – скорее исключение.

В сравнении с первым кварталом текущего года итоги второго показали, что объем студий в новостройках Петербурга вырос на 3,4 тысячи квартир.

Ознакомьтесь с актуальными предложениями студий в новостройках.

Рейтинг статьи: