Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Каждые выходные в СПб и Лен. обл.

Получите подборку квартир, которые вам подходят!

Ответив на несколько вопросов

Скидка на Легенду до 400 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA Героев”

Скидка 6%, рассрочка 20% сейчас, остальное через 2 года

Специальное предложение на ЖК “VALO”

Скидка до конца августа до 250 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “NEW TIME”

Беспроцентная рассрочка до 4 лет

Специальное предложение на ЖК “Ariosto”

Скидка до 5000р. за м2

Специальное предложение на ЖК “Сосновка”

Готовые квартиры. Ипотека от 4.7%

Специальное предложение на ЖК “Маршал”

1 млн за быстрое решение

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA BUSINESS МОСКОВСКИЙ, 65”

Первичный рынок Петербурга впервые обогнал московский по количеству сделок

В Росстате подвели итоги ушедшего года в отношении продаж на первичном рынке. Статистика показала, что Северная столица впервые обогнала Москву по числу совершенных сделок. Об этом сообщает «Деловой Петербург».

Результаты двух столиц в цифрах

В частности, в столице России за 2016 год государственную регистрацию прошли 35,6 тысячи ДДУ, тогда как в Петербурге эта цифра составила 36,9 тысячи договоров (результат 2015 года был на 38% меньше).

Аналитики рынка недвижимости также подтверждают наметившийся тренд: в метраже общий объем продаж в Петербурге составил 2,6 миллиона м2, что на 15% обогнало петербургский же результат 2015 года. А вот в Москве объем проданного жилья сократился на 12% в сравнении с 2015 годом и составил 3,5 миллиона м2.

Одновременно с этим наблюдаются изменения в области ввода жилья: в Санкт-Петербурге динамика ввода была положительной и выросла на 5% в сравнении с 2015 годом (ввод составил 2,9 миллиона м2). Москва же показала отрицательную динамику: объем ввода составил 3,3 миллиона м2, что на 14% меньше итога предшествующего года.

Почему покупатели переключились на Петербург?

Эксперты выделяют сразу несколько причин смены вектора покупательского интереса в пользу Северной столицы, главной из которых является ценовая политика. Так, в 2016 году средний ценник на жилой «квадрат» в Петербурге составил 60 тысяч рублей, тогда как в Москве такой «квадрат» обходился покупателям в сумму, превышающую 90 тысяч рублей. То есть в столице цены в среднем на 30% превышают стоимость петербургского первичного жилья.

Одновременно с этим аналитики отмечают, что в самой Москве практически не осталось мест под застройку, из-за чего первичный рынок перешел в ранее незастроенные подмосковные районы. Однако такие районы характеризуются очень плохой транспортной доступностью, а их жителям приходится тратить на дорогу до города по несколько часов.

Несмотря на то, что существенная доля первичного рынка петербургской недвижимости также приходится на областное жилье, здесь ситуация с транспортом значительно лучше. Это принимают во внимание и покупатели, которые делают выбор в пользу Северной столицы.

Девелоперы отметили рост спроса и со стороны иногородних покупателей, в том числе самих москвичей (их доля составляет до 8% покупателей из других регионов).

Еще одним весомым аргументом для смены покупательских приоритетов эксперты назвали более доступный уровень жизни в Петербурге. Так, например, проезд в столичном городском транспорте обойдется гражданам на 12% дороже, чем в петербургском. При этом безработица в Москве опережает Петербург на 0,1%. Именно поэтому граждане из других регионов, которые планируют перебраться в мегаполис, делают выбор в пользу Петербурга.



Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.

Завершено строительство ЖК «Полис на Неве»

21.11.2019

Страхование при покупке квартиры

20.11.2019

Класс энергоэффективности жилого дома

20.11.2019

Шестая очередь ЖК «Новый Оккервиль» готовится к вводу в эксплуатацию

20.11.2019

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов