бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Первичный рынок: январский ажиотаж

Застройщики утверждают, что в январе объемы продаж на первичном рынке Петербурга резко выросли по сравнению с началом 2013 года. Эксперты связывают всплеск спроса с ослаблением курса рубля.

 

Несмотря на то что половину января «съели» традиционные новогодние каникулы, первый месяц года оказался весьма оптимистичным для рынка строящейся недвижимости. Его участники в один голос заявляют о всплеске спроса по сравнению с первым месяцем прошлого года. Однако темпы роста опрошенные компании оценили по-разному.

 

Рост на фоне падения
В «Петербургской недвижимости» говорят об увеличении количества сделок примерно на треть. «В январе текущего года на рынке строящегося жилья мы заключили 1500 сделок. В 2013 году в январе было 1100 сделок. Получается, что реализовали на 400 квартир больше», — рассказывает генеральный директор ЦРП «Петербургская недвижимость» Олег Пашин.

 

Оценки других продавцов еще более оптимистичны. «В январе нашей компанией реализовано 536 квартир. Объем продаж превышает средний показатель аналогичного месяца 2010–2013 годов в два раза», — рассказал руководитель аналитического центра компании «Главстрой-СПб» Петр Буслов. Об удвоении продаж сообщили также в строительной компании «ЮИТ Санкт-Петербург», в агентствах недвижимости «Адвекс» и «АРИН».

 

В разных сегментах рынка ситуация развивается неодинаково. Повышенный интерес к квартирам в жилых комплексах экономкласса стал заметен еще в конце ноября 2013 года и с тех пор только растет, отмечает генеральный директор «АРИН» Елена Лашаева. Более дорогая недвижимость — бизнес-класса и элитная — начала продаваться активнее несколько позже, с конца декабря прошлого года.

 

Аналитики выделяют два основных фактора, обеспечивших рынку бодрую динамику. Первый — это в целом высокий платежеспособный спрос на строящееся жилье, который стабильно растет в течение нескольких лет. По сведениям консалтингового центра компании «Петербургская недвижимость», в 2013 году на первичном рынке было реализовано 3,9 млн кв. м. Это на 21% больше, чем в 2012 году. «Основными причинами высокого спроса на строящееся жилье в прошлом году стало активное развитие ипотеки, появление более доступного по цене предложения, чем ранее, и появление проектов в тех зонах, где сформировался отложенный спрос», — поясняет причины устойчивой положительной динамики Олег Пашин.

 

Второй фактор — это колебания на валютном рынке, начавшиеся под занавес прошлого года. Изменение экономической ситуации подстегнуло отложенный спрос. «Скачок курса валют подвигнул к немедленному приобретению квадратных метров тех граждан, кто уже давно это планировал, но по разным причинам колебался. По предварительным данным, неплохой рост покажет в январе и динамика выдачи ипотечных кредитов. Предкризисные ожидания, вызванные колебаниями курса рубля, заставляют население оформлять кредиты по текущим ставкам, чтобы избежать риска вступления в ипотеку на менее выгодных условиях», — считает региональный управляющий «БКС Премьер» Никита Демидов.

 

Эта же причина — ослабление рубля — активизировала другую категорию покупателей. «Достаточно большое количество людей, державших сбережения в рублях, понимают, что сейчас их нецелесообразно спешно переводить в доллары или евро — при колебаниях курсов можно и сильно потерять (тем более если человек не является профессионалом на валютном рынке). Но когда начались скачки курса, то очень многие всерьез задумались о превращении рублей в квадратные метры», — считает директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

 

Остальные продавцы первички также подтверждают увеличение количества инвестиционных сделок. Как рассказали в компании «Адвекс», зафиксированы небывалые ранее случаи, когда один покупатель приобретает за короткий период несколько малогабаритных квартир.

 

Короткий праздник
Строительный рынок на ажиотаж отреагировал весьма предсказуемо — повышением цен. Так, в январе компания «Главстрой-СПб» увеличила цену квадратного метра на 1–3 тыс. руб. (на 4–10%) в зависимости от объекта. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», большинство застройщиков скорректировали свои прайсы в сторону повышения либо в конце января, либо в начале февраля. «Главным фактором, регулирующим рост цен, был и остается уровень спроса на рынке, а угроза девальвации рубля — это второй по значимости фактор. Вполне естественно и то, что если происходит заметный рост спроса, то будут расти и цены, особенно по мере «вымывания» наиболее ликвидного товарного запаса», — предполагает дальнейшее развитие ситуации Екатерина Гуртовая.

 

Впрочем, сами застройщики не верят, что «праздник жизни» окажется продолжительным. После стабилизации курса валют ажиотаж сойдет на нет. «В ближайшие месяцы рынок стабилизируется, и далее рост цен будет более плавным, в пределах инфляции, как и в прошлом году. Ценовая динамика будет зависеть от двух позиций: от увеличения доходов населения (а в 2014 году оно будет низким) и от объема предложения на рынке, который может оказаться избыточным», — комментирует Петр Буслов.

 

Согласно прогнозам «Петербургской недвижимости», по итогам 2014 года объем продаж вырастет умеренно, примерно на 500 тыс. кв. м (около 12%). Рост цен за год остается в пределах 5–10% в зависимости от территории: в границах традиционной застройки Санкт-Петербурга строящаяся недвижимость будет дорожать быстрее, чем на окраинах и в Ленинградской области.

 

 

Источник: http://www.bn.ru

 



На рынок вышли ЖК «Q-Мир» и ЖК «Pulse на набережной»

07.11.2018

Новогодние скидки от застройщика «Эталон ЛенСпецСМУ»

06.11.2018

В ЖК «Граффити» построили новый детский сад

02.11.2018

Переезд в Санкт-Петербург: за и против

01.11.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов