Оплата налогов за сдаваемое жилье

09.06.2014

Теперь владельцы жилья смогут платить налоги по упрощенной системе налогообложения в местные и региональные бюджеты. Такой законопроект был внесен в Госдуму 6 июня.

 

Проблема уклонения владельцев от уплаты налогов за сдаваемое жилье приводит к серьезным недоборам денег в региональные и местные бюджеты, считают авторы документа. Налоговикам тяжело отслеживать реальные суммы доходов, которые владельцы жилья получили от арендаторов.


Для этого предлагается перевести сдачу жилья на упрощенную систему. Декларацию предоставлять будет не нужно. Планируется, что налог будут рассчитывать из количества месяцев, на которые заключаются договоры аренды или найма и размера ежемесячного платежа.


Регионы самостоятельно должны определить сумму ежемесячного налога, она будет начисляться с учетом ежемесячного дохода физлица, величины средней арендной платы в регионе, площади жилья, величины населенного пункта. Но превышать 5 тысяч рублей в месяц для квартир налоговый платеж не может. Максимальная его граница для дач — 3 тысячи рублей, для гаражей — 500 рублей.

 

 

Источник: www.bsn.ru

Рейтинг статьи: