бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Около 18% реализуемых в СПб первичных объектов – проекты редевелопмента промзон

Эксперты рынка новостроек изучили долю проектов, которые строятся по программе редевелопмента промышленных земель. Выяснилось, что в период с 2012 года доля таких объектов на рынке значительно увеличилась. Так, в сфере вывода на рынок нового предложения доля объектов реновации выросла с 12% до 29%. Если же говорить о спросе, то тут изменения еще существеннее: с 7% до 32%.

На сегодняшний день порядка 40 комплексов на рынке новостроек, расположенных в развитых локациях, возводятся на месте бывших промзон. В процентном коэффициенте это около 18%.

 

ЖК «Царская столица» – реновация бывшей станции «Московская-Товарная»

 

Новая жизнь для территории и большие возможности для застройщиков

Активизация подобного строительства объясняется просто: в городе наблюдается дефицит свободных локаций. Эксперты «М16-Недвижимость» отмечают, что для застройщиков проект реновации промышленной зоны является отличной возможностью получить «лакомый» кусочек земли в удачном месте – районе со сложившейся инфраструктурой и хорошей доступностью.

Причем это не только «спальники» – Невский район, где полную перезагрузку сейчас проходит Октябрьская набережная, или Калининский, в котором жильем застраивают проспект Маршала Блюхера. Новую жизнь переживают и участки в центральных локациях города. Так, например, один из самых масштабных реализуемых проектов реновации на сегодня – квартал «Галактика» – строится на месте Варшавской железной дороги. А это локация, которая расположена на границе двух престижных районов города – Московского и Адмиралтейского.

 

Генеральный план квартала «Галактика»

 

В качестве примера также можно привести уже заселенный комплекс «Царская столица». Проект даже можно назвать уникальным: комфорт-класс в 5 минутах ходьбы от Невского проспекта, в городе таких предложений очень мало.

Кстати, большая часть проектов редевелопмента промзон относится именно к сегменту «комфорт». В данном классе, например, строится и самый масштабный на сегодняшний день объект редевелопмента – «Цивилизация». Под комплекс выделено 60 гектаров земли, на которой раньше располагалось объединение «Баррикада». В планах девелопера – «Группы ЛСР» - возвести здесь порядка 800 тысяч жилых м2.

 

Трудности редевелопмента промышленных земель

Примечательно, что значительная доля из заселенных и реализуемых в данный момент объектов проектировалась более 15 лет назад. Причем в то время, когда подобные проекты только создавались, главной трудностью для их реализации являлась передислокация работающих предприятий. Сейчас же основной проблемой застройщики называют большие финансовые траты, необходимые для подготовки самой земли к старту строительных работ. Это и снос имеющихся построек, и рекультивация территории.

 

Генплан масштабного проекта реновации промзон «Цивилизация»

 

Кроме того, определенные трудности вызывает и тот факт, что город включен в список ЮНЕСКО. А это накладывает определенные ограничения: серьезные требования выдвигаются не только к высотности новой застройки, но и к ее архитектурному облику. Новые объекты должны быть бережно вписаны в уже имеющийся пейзаж.

 

Высокий спрос и перспективы реновации

Среди покупателей наблюдается стабильный спрос на жилье, появляющееся на месте промышленных предприятий. Причины такой популярности схожи с теми, что и у застройщиков: развитая локация и удачное расположение с точки зрения транспорта.

Кроме того, благодаря большим площадям застройки объекты редевелопмента промзон представляют собой новые жилые массивы, а это подразумевает создание собственной инфраструктурной системы – коммерческой и социально-бытовой.

 

Реализованный на месте складской застройки ЖК «Медалист»

 

Тем не менее, строить далекоидущие планы на сегодняшний день сложно. Столь масштабные проекты требуют не только больших временных затрат, но и значительного капиталовложения, многие застройщики нуждаются в финансовой поддержке властей. В текущих экономических реалиях делать прогнозы бессмысленно.

В то же время общий потенциал реновации промзон экспертами города оценивается на уровне 5-6 тысяч гектаров.  



Открыто бронирование в апарт-комплексе Studio Moskovsky от RBI

18.10.2018

Начало продаж в ЖК «Стрижи» от Setl City

17.10.2018

На рынок вышли новые квартиры ЖК «Приморский квартал»

16.10.2018

Начались продажи в ЖК «Эталон на Неве» от «Эталон ЛенСпецСМУ»

12.10.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов