бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Обманутые дольщики: что нужно знать, чтобы не попасться

Покупка квартиры в новостройке связана с определенными рисками. «М16-Недвижимость» рассказывает о том, как уберечься от рисков долевого строительства и не стать одним из обманутых дольщиков.

 

Строительство дома

 

По состоянию на октябрь 2016 года количество обманутых дольщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области превысило 2 тысячи человек. И это всего за 2 года существования специального реестра.

Узнайте, как сократить риски при покупке жилья в новостройке и какие меры принять, чтобы не попасть в список обманутых дольщиков СПб. Практические советы дает руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «М16» Константин Ерашов.

Основные риски долевого строительства

 

На практике рисков долевого участия в строительстве гораздо больше, однако из всего перечня можно выделить 2 основные проблемы, с которыми дольщики сталкиваются чаще всего.

Затянувшаяся стройка

Самая распространенная проблема долевого строительства – срыв сроков. В условиях экономического кризиса масштабы проблемы увеличиваются в разы: если в стабильное время сдача объекта может затянуться на пару месяцев, то в кризис жилье можно ждать и больше года.

 

Строительство на нулевом этапе

 

Это связано с тем, что застройщику банально не хватает денег на строительство. В лучшем случае девелопер оформит очередной кредит, потребует дополнительных финансовых вливаний от дольщиков или найдет иной источник дохода и постепенно завершит строительство. В худшем - компания может объявить себя банкротом. И тогда ее инвесторы пополнят списки обманутых дольщиков.

Как сократить риск?

К сожалению, шанс инвестировать в неблагополучное строительство велик, а универсального рецепта обезопасить себя в этой ситуации нет. Мы избегаем сотрудничества с застройщиками, если есть риск долгостроя. Как выявить такой риск самостоятельно? Мы рекомендуем следующее:

  • Убедиться, что застройщик получил разрешение на строительство. Соответствующий документ можно найти на сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы. Если застройщик распродает жилье в доме, до сих пор не получившем добро от строительной экспертизы, дело пахнет мошенничеством.
  • Ознакомиться с проектной декларацией. Сведения о переносах должны отображаться в проектной документации. Частый перенос сроков сдачи – тревожный звоночек: в этом случае от покупки лучше воздержаться.
  • Поискать информацию о застройщике. В интернете вы найдете исчерпывающие сведения о репутации застройщика, качестве уже сданных домов и имеющихся долгостроях. Что-то из этого вызвало опасения? Тогда приберегите деньги.
  • Посетить стройку. Если есть такая возможность, обязательно посетите строительную площадку и взгляните на темпы ведущихся работ. Дом, полгода находящийся на стадии котлована, с легкостью может стать долгостроем.

Махинации с ДДУ

 

По нормам 214-ФЗ, защищающего участников долевого строительства новостройки от рисков, с каждым дольщиком заключается договор долевого участия.

 

Договор

 

Однако некоторые застройщики хитрят и предлагают дольщикам вместо ДДУ заключить предварительный договор. Во-первых, такой договор не проходит государственную регистрацию, а значит, может быть признан недействительным. По этой же причине в отношении одной квартиры может быть заключено сразу несколько договоров купли-продажи. Во-вторых, предварительный договор не предусматривает передачи права собственности на квартиру, юридически он вообще не имеет никакого отношения к сделке купли-продажи.

Чем чревато отсутствие договора долевого участия? Без этого документа обманутому дольщику откажут в защите его интересов. Он потеряет и квартиру, и деньги.

Как сократить риск?

Лучше всего прибегнуть к помощи посредника, а иначе можно не заметить лазеек, прописанных в договоре. В агентстве недвижимости «М16» трудится штат юристов, тщательно проверяющих каждый договор на покупку строящихся квартир. Только после комплексной проверки документа наши клиенты заключают договор с застройщиком. Это очень выгодно, ведь мы не берем комиссию за продажу квартир в новостройках, зато сокращаем риски для покупателя.

Защита обманутых дольщиков

 

Мы рассмотрели основные причины, которые могут уберечь вас от инвестиций в неблагонадежную новостройку. Однако что делать тем, кто уже стал обманутым дольщиком, и куда обращаться, чтобы отстоять свои права?

Вооружитесь ксерокопией договора долевого участия, платежных квитанций, пишите соответствующее заявление и с этой доказательной базой отправляйтесь в правоохранительные органы. По пути в прокуратуру следует заглянуть в Комитет по строительству и подать заявку на включение в реестр обманутых дольщиков Петербурга.

При самом благоприятном исходе обманутые дольщики могут рассчитывать на денежные компенсации или передачу проблемного объекта другому застройщику. Но чтобы добиться таких результатов, иные участники долевого строительства тратят не один год.

 

Ваша новая квартира ждет вас!

 

Чтобы не оказаться среди обманутых дольщиков, нужно с максимальной осторожностью подходить к приобретению строящегося жилья. Надежность, опыт и репутация застройщика – важнейшие моменты, на которые следует обратить внимание.

«М16-Недвижимость» работает только с проверенными строительными компаниям и проектами. Мы стремимся не просто подобрать для вас подходящую квартиру, но сделать процесс покупки максимально безопасным для клиента и свести риски долевого строительства к минимуму! 



ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов