бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

О чем говорит класс энергоэффективности в новостройке

Относительно недавно на жилые здания начали крепить белые таблички с буквами «A», «B», «C», «D», «E». С помощью них обозначают классы энергоэффективности дома. Иначе говоря, показывают, насколько грамотно спроектированы внутренние системы и распределен расход энергетических ресурсов. Также в какой-то степени это говорит о комфорте жизни в таком доме.

Энергоэффективность ЖК закладывается при проектировании объекта. Обозначения в виде «D», «E» можно увидеть исключительно на старом фонде, в новых проектах такая энергоэффективность недопустима. В новостройках используют «A», «B», «C», эта классификация закладывается на этапе составления проекта и в дальнейшем уточняется энергетическими исследованиями. Так, строительная фирма самостоятельно заявляет уровень энергоэффективности здания. После проведения специальных исследований эти расчетные данные подтверждаются экспертной группой.

Энергоэффективность здания определяется его конструктивными особенностями. Чтобы получить высокий класс энергоэффективности «А», «А+», «А++», застройщик должен использовать более дорогостоящие материалы. Например, такой класс обеспечит установка автоматических систем учета потребления ресурсов, датчиков движения в местах общего пользования и т. п. Естественно, этот фактор также будет учитываться при продаже квартир.

Экономия в деталях

Зачем нужны эти буквы и есть ли от них толк? Эти буквенные обозначения необходимы, но люди не должны путать терминологию: «энергоэффективность» и «энергосбережение» – не одно и то же. Энергосбережение — сокращение потребления энергетических ресурсов, в то время как энергоэффективность — рациональное потребление электричества и тепловой энергии. Исходя из этого, следует, что с помощью букв обозначают классификацию энергоэффективности здания. Иначе говоря, насколько рационально оно расходует энергию в процессе эксплуатации:

  • «А», «А+», «А++», «А++++», «А++++» - наивысший уровень;
  • «B» - выше базового уровня;
  • «С» - средний или базовый уровень;
  • «D» - ниже базового уровня;
  • «Е» - низший уровень.

Классы от «А» до «А++++» - дома, принадлежащие к категории «Элит» и «Премиум». Класс «В» и «С» - к категории «Комфорт».

Чем выше класс энергоэффективности дома, тем меньше стоимость коммунальных услуг.

Повышение энергоэффективности может позволить прийти и к сбережению энергоресурсов, а объем сэкономленных финансов зависит от некоторых условий.

Присвоение класса энергоэффективности не является инструментом по оптимизации финансовых издержек. Исключение: расходы оптимизируются, если за более высоким классом энергоэффективности стоит цикл инженерных решений. При учете субсидированной стоимости электричества она не так высока. Так, экономия для однокомнатных квартир составит до 10 000 рублей ежегодно.

Зарубежный опыт

Российские специалисты набираются опыта от зарубежных экспертов рынка недвижимости. В Европе крайне проблематично продать апартаменты, если отсутствуют документы о классе энергоэффективности. Все очень быстро начинают понимать разницу: отопление в здании класса «А++» может стоить 4 000 рублей, в классе «С» - в несколько раз больше, и это при одинаковой площади и совпадении других параметрах. Рано или поздно этот европейский уровень придет и в Россию. Но пока, рост цен на потребление энергоресурсов регламентируется правительством. В стране ежегодно происходит повышение цен на коммунальные услуги. Поэтому зарубежный опыт для России стал бы очень полезным.


Рейтинг статьи:

Открыты продажи в ЖК «Эмеральд на Малой Неве»

20.11.2018

На рынок вышел новый корпус в ЖК «Шуваловский»

19.11.2018

В ЖК All Inclusive появится зеленое общественное пространство

16.11.2018

Как выбрать и проверить надежного застройщика?

15.11.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов