бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Новостройки VS «новая вторичка»: что выбрать и не прогадать?

Эксперты «М16-Недвижимость» сравнили квартиры новой вторички c новостройками и решили, что безопаснее и выгоднее для покупателей. 

В конце мы составили уже традиционный топ лучших объектов компании в строящихся домах и на вторичном рынке.

Что такое «новая вторичка»?

Для начала разберемся с терминологией, тем более что однозначной трактовки у этого понятия нет. В широком смысле это квартиры, оформленные в собственность, которые располагаются в домах, сданных относительно недавно (обычно – не позже десяти лет).

ЖК Академ-Парк | М16-недвижимость

Обычно к «новой вторичке» относят дома, сданные не позднее последнего десятилетия

В этой статье под «новой вторичкой» мы подразумеваем квартиры домов, которые были сданы в последнее пятилетие. 

Что дешевле?

В большинстве случаев, но не всегда, квартира в новостройке обходится дешевле. Особенно если речь идет об объектах на стадии котлована. В среднем после сдачи дома стоимость квартиры вырастает на 15-30%.  

Однако в зависимости от расположения дома эта ситуация может варьироваться. Точечная новостройка недалеко от центра города даже на этапе 50% готовности обойдется дороже, чем вторичная квартира в районе массовой застройки. 

ЖК Северный город - массовая застройка | М16-недвижимость

На цену квартиры существенно влияет объем предложения в районе или конкретном доме

Наши эксперты отмечают, что цена на вторичный рынок в большей степени зависит от объема предложений в конкретной локации. К примеру, так называемые гетто-районы в принципе не растут в цене, поскольку объем предложения в них неизменно высок. Более того, иногда владельцы готовых квартир в таких районах вынуждены продавать их по первоначальной цене, лишь бы «вывести» свои деньги из проекта. 

Именно поэтому сегодня частные инвесторы практически не вкладываются в квартиры Девяткино, Кудрово и иже с ними. 

Влияет ли ремонт на стоимость?

Да, влияет. Если собственник успел выполнить хороший ремонт, да еще и оснастил квартиру необходимой техникой, цена может вырасти на 5-15%. 

Ремонт может повысить стоимость жилья при условии отсутствия других предложений | М16-недвижимость

Квартира с хорошим ремонтом может стоить дороже на 5-15% от средней рыночной цены

А вот если в относительно новом доме еще остаются квартиры от застройщика, то предложение от собственника может быть дешевле на 5-10%, при условии, что ремонт в квартире не выполнен. Если владелец заинтересован в быстрой продаже, он будет вынужден демпинговать. 

Это еще один случай, когда покупка новой вторички будет более выгодной, чем квартира от застройщика. 

В чем преимущества новой вторички?

Все очевидно: покупка в строящемся доме – это во многом «кот в мешке». Вам не удастся оценить реальные параметры квартиры, которые после сдачи могут отличаться от заявленного в плане. 

К примеру, заключили вы с застройщиком договор на объект одного метража, а после сдачи выяснилось, что квартира «выросла» на 2 м2. Доплачивать придется из собственного кармана, а это уже плюс 200-250 тысяч рублей. 

при покупке вторички можно оценить качество жилья | М16-недвижимость

Вы можете оценить не только саму квартиру, но и качество дома, инженерии

Опять же, немаловажно общее состояние дома и мест общего пользования. Ведь красочные рендеры новостройки часто отличаются от результата, и если при строительстве использовались дешевые материалы, это скажется и на долговечности новостройки, и на качестве вашей жизни.  

Если со сдачи дома прошло уже несколько лет, за это время успели «вылезти» все проблемы эксплуатации. К примеру, некачественная инженерия или недолговечные материалы отделки. Плюс, к этому времени уже можно оценить, насколько добросовестно застройщик подошел к выполнению своих обязательств по созданию инфраструктурной составляющей.  

Чем рискует покупатель?

К перечисленным выше возможным рискам новостройки можно добавить главный – дом банально может оказаться долгостроем. 

А рискует ли чем-нибудь покупатель новой вторички? Ведь, с одной стороны, вы уже можете лично оценить квартиру и комплекс, с другой – в отличие от квартир старого фонда, история подобных объектов короткая и достаточно прозрачная. 

И все же определенные риски для покупателей существуют. Есть риск нарваться на мошенников и купить уже проданную квартиру или заключить договор на объект, в котором прописан чужой человек. 

Минусы вторички: cуществует риск нарваться на мошенников | М16-недвижимость

Хотя история «новой вторички» небольшая, она тоже может преподнести неприятные сюрпризы

Важно и то, по какой схеме изначально была куплена квартира. К примеру, если первый собственник привлек к сделке средства маткапитала. После продажи такой квартиры у родителей есть небольшой период времени, в течение которого они должны приобрести новую квартиру и выделить в ней так называемые «детские» доли. 

Если этого не произойдет, в дело вмешается Пенсионный фонд, у которого есть право на расторжение вашей сделки. То есть даже квартира с одним собственником может иметь сложную историю. Впрочем, помощь риелтора или юриста сведет к минимуму такой риск. 

Так что же выбрать?

А это решать только вам, ведь однозначного ответа на этот вопрос нет. Оцените все плюсы и минусы, посоветуйтесь со своим риелтором и решите, что видится вам более привлекательным. 

Лучшие объекты на первичном и вторичном рынке

«Полюстрово»

Проект комфорт-класса от компании «ЦДС», расположенный на Пискаревском проспекте. Отличается, в первую очередь, удачным расположением: 10 мин. до «Площади Ленина», рядом крупные магистрали, торговые центры и гипермаркеты. До центра – около 10 минут. 

фото жк полюстрово цдс | М16-недвижимость

Жилой комплекс «Полюстрово» от «ЦДС»

В продаже студии, европейские и стандартные планировки, до трех комнат. Цены – от 2,6 млн рублей. ЖК «Полюстрово» сдается в IV квартале 2020 года. 

Студия 23,8 м2 на проспекте Ветеранов

Уютная студия с ремонтом и полным комплектом меблировки, расположенная в ЖК «Солнечный город». Можно переезжать сразу после покупки. Доступны разные схемы оплаты, в том числе ипотека. 

Квартира в ЖК «Солнечный город»

Квартира в ЖК «Солнечный город»

Квартал обеспечен собственной инфраструктурой – магазинами, развлекательными заведениями, детским садом и школой. Рядом парк Сосновая поляна. Порядка 20 минут езды до метро «Ленинский проспект». 

«Жемчужный каскад» 

Еще один проект в составе МФК «Балтийская жемчужина», где есть вся инфраструктура! Строится рядом с заливом и Дудергофским каналом, сдается в конце 2020 года. 

фото жк жемчужный каскад | М16-недвижимость

Жилой комплекс «Жемчужный каскад» в «Балтийской жемчужине»

Цены в ЖК «Жемчужный каскад» начинаются от 3,5 млн рублей. Предложены планировки с 1-4 комнатами, большие кухни – до 15,2 м2, гостевые санузлы и гардеробные.  

1-комнатная квартира 35 м2 на Дунайском проспекте

Прекрасная квартира с видом на Пулковский парк! Выполнен уютный ремонт, в подарок остается современная кухонная мебель. Квартира расположена в жилом комплексе Viva.

Квартира в жилом комплексе Viva

Квартира в жилом комплексе Viva

Рядом имеются многочисленные ТРЦ и гипермаркеты, комплекс граничит с парком. До «Звездной» вы дойдете всего за 10 минут, до КАД доедете за 5 мин. 

4YOU

Комплекс от компании «Аквилон-Инвест», расположенный в 15 пеших минутах от «Звездной» и всей инфраструктуры Московского района! Цены начинаются от 2,4 млн рублей. 

фото жк 4you | М16-недвижимость

Жилой комплекс 4YOU от «Аквилон-Инвест»

Планировки – студии, евроформаты и привычные квартиры, до 3 комнат. Выполняются предчистовые работы. Сдача ЖК 4YOU запланирована на IV квартал 2020 года. 

2-комнатная квартира 72 м2 на Приморском проспекте

Просторная квартира с окнами на две стороны в новом жилом комплексе «LIFE-Приморский». Выполнена чистовая отделка из хороших материалов. В пешей доступности две станции метро – «Беговая» и «Старая Деревня». 

Квартира в жилом комплексе «LIFE-Приморский»

Квартира в жилом комплексе «LIFE-Приморский»

Прекрасное расположение: рядом несколько гипермаркетов, парк 300-летия, Елагин остров. На закрытой территории комплекса расположен детский сад. В квартире есть гостевой санузел и гардеробная комната. 

ArtLine

Новое предложение от компании Setl City – ЖК ArtLine. Комплекс только вышел в продажу, минимальные цены составляют 2,7 млн рублей. Пока покупателям предлагают только квартиры, но чуть позже на рынок выйдут и апартаменты новостройки. 

жк artline setl city | М16-недвижимость

Жилой комплекс ArtLine от Setl City

Главное преимущество объекта – всего 10 пеших минут до «Старой деревни». Сдача запланирована на конец 2020 года. 


Рейтинг статьи:

ЖК «Образцовый квартал-3» сдан досрочно

12.12.2018

В ЖК Grona Lund сдали 5 очередь

11.12.2018

Новые очереди в ЖК «Ясно. Янино» и «Юттери»

10.12.2018

Начались продажи в ЖК Lampo от застройщика «Петрострой»

07.12.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов

<|scriptse async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-84755249-1"><|scriptse> <|scriptse> window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-84755249-1'); <|scriptse>