бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

На всякий пожарный: страхование при покупке квартиры

Подавляющее большинство полагает, что страхование жилье — лишняя трата средств. Поэтому ограничиваются лишь обязательными видами страховки: страхование жизни и здоровья на случай, если заемщик из-за болезни не сможет своевременно расплатиться с задолженностью. Но при этом мало кто знает, что страхование — полезный инструмент, способный защитить от непредвиденных ситуаций. Например, от пожара, обрушения здания в случае взрыва и т. п.

Покупка жилья за счет ипотечного кредитования, жизнь и здоровье застрахованы. Нужно ли еще что-то страховать?

Покупатель жилья не обязан подписывать договор страхования ни при получении ипотечного кредита, ни в любом ином случае. Сотрудники кредитного учреждения и непосредственно сам застройщик по закону могут лишь рекомендовать заключение страхового договора. Но решение всегда остается за клиентом.  

От чего можно застраховаться при покупке жилья?

Существует несколько видов страхования, которые актуальны для покупателей квартир в новостройке:

  1. Страхование самой квартиры: стен, перекрытий, ремонта и инженерного оборудования, если дом сдан с чистовой отделкой. Если произойдет повреждение отделки или квартиры, собственник получит компенсацию. Сумма будет рассчитываться непосредственно экспертом. Самые распространенные страховые случаи — заливы соседями или из технических помещений. Обычно сумма компенсации составляет 40-90 тысяч рублей.
    Исключение: затопление квартиры из-за протечки кровли, межпанельных швов или незакрытых окон.
  2. Страхование от удара молнии, пожара (поджога), теракта, квартирного ограбления, стихийного бедствия. Страховая компания может возместить расходы по найму квартиры на время проведения ремонтных работ и оплатить уборку после страхового случая.
  3. Страхование ответственности. Если по вине хозяина квартиры будет причинен ущерб соседям или общедомовому имуществу, страховщик выплатит положенную компенсацию.

Также покупатель может оформить страховку от потери права собственности на квартиру. Иначе говоря, титульное страхование. Если владелец потеряет право собственности по решению суда, он получит денежное возмещение.

Когда страховка более уместна?

Больше неприятных моментов у новоселов наблюдается во время выполнения ремонтных работ. Застраховать новое жилье можно именно на период ремонта. Объясняется это тем, что некоторые новоселы нанимают неквалифицированных строителей, из-за которых владельцы и несут убытки. После завершения ремонта можно продолжить сотрудничество со страховщиком и застраховать отделку, бытовую технику, мебель.

Как застраховать «ипотечную» квартиру, которая находится в залоге у банка?

Залог квартиры у банка не препятствует страхованию отделки, домашнего имущества и гражданской ответственности. Более того, клиент имеет полное право «достраховать» квартиру до рыночной стоимости, несмотря на то, что обычно полис в рамках ипотечного страхования оформляется на сумму остатка по кредитованию.

Застройщик навязывает страховые услуги: законно ли это?

Стоит заметить, что на практике такое бывает крайне редко. Ведь застройщику нужно продать квартиру, а не страховой продукт. Если застройщик советует купить полис, к нему стоит прислушаться. Представьте, накануне сделали капитальный ремонт, потратили немало денег, и вот в один день заходите на порог квартиры и видите, что соседи сверху затопили. Очень досадная ситуация, которую придется исправлять за личные средства. Если оформить страховку, все расходы покроет страховая компания.


Рейтинг статьи:

«Терминал-Ресурс» вывел в продажу пятый «Образцовый квартал»

14.12.2018

На рынок вышла третья очередь ЖК Magnifika Lifestyle

13.12.2018

ЖК «Образцовый квартал-3» сдан досрочно

12.12.2018

В ЖК Grona Lund сдали 5 очередь

11.12.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов

<|scriptse async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-84755249-1"><|scriptse> <|scriptse> window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-84755249-1'); <|scriptse>