На рынке новостроек действуют новые условия использования эскроу-счетов

28.12.2021

Сроки действия счета эскроу при заключении договора долевого участия (ДДУ) с застройщиком пересмотрены.

Согласно одобренному Госдумой законопроекту, при задержке срока сдачи жилого дома эскроу-счет будет продлеваться автоматически. Минимальный период действия счета будет равен плановой дате ввода объекта в эксплуатацию, максимальный — 5 годам. При этом дольщик сохранит за собой право закрыть счет в любой момент по истечению минимального срока. Закон распространяется на договоры долевого участия, заключенные ранее.

В настоящий момент деньги дольщика находятся в банке в течение 6 месяцев после планируемой даты ввода объекта в эксплуатацию. Затем при отсутствии дополнительных соглашений кредитная организация возвращает средства покупателю. Сегодня многие строительные компании дожидаются технического расторжения ДДУ с дольщиком и выводят на рынок тот же самый объект, но по цене готового жилья, которая значительно превышает начальную стоимость лота. Таким образом, закон обезопасит покупателя и лишит возможности недобросовестных застройщиков производить манипуляции с перепродажей объектов.

Эскроу-счета также станут доступны на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Министерство строительства и ЖКХ обнародовало новый законопроект, который предлагает привлечение денежных средств россиян по тому же принципу, что и в долевом строительстве многоквартирных зданий. Нововведение затрагивает только индивидуальные дома в составе малоэтажных жилых комплексов, девелоперами которых являются специализированные застройщики. Многие крупные строительные холдинги уже объявили о своем решении выйти на рынок ИЖС — ГК «ПИК», «ЛСР», «Группа Эталон» и др.

Законопроект предполагает, что финансовые взаимоотношения компаний с покупателями находятся в зоне ответственности уполномоченных банков. Кроме того, инициатива гарантирует будущим владельцам недвижимости в объектах ИЖС тот же инструментарий для защиты собственных интересов, что и дольщикам в многоквартирных домах. Таким образом, рынок станет более прозрачным и привлекательным как для застройщиков, так и покупателей недвижимости. Минстрой рассчитывает, что новый законопроект значительно увеличит объемы малоэтажного индивидуального строительства и обеспечит россиян к 2030 г. 500 млн кв. метров жилой недвижимости.

Следить за развитием ситуации на рынке новостроек и ИЖС предлагаем в материалах «М16». В базе агентства вы можете узнать об актуальных предложениях первичного рынка СПб и Ленобласти. Специалисты компании помогут вам с выбором жилья и окажут полный спектр услуг в сфере недвижимости — от оформления ипотечного кредита до юридического сопровождения сделки! «М16» — гарант быстрой и безопасной покупки квартиры мечты!

Рейтинг статьи:
автор
Олеся-Мария Трофимова