бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Квартиры в домах-кораблях в Санкт-Петербурге

«М16-Недвижимость» подробно рассказывает о домах типа «Корабль», а также представляет список самых интересных квартир в «кораблях» в СПб.

«Дома-корабли» – типовые дома в Санкт-Петербурге, которые возводились в период с 1967 по 1982 год. Сегодня эти дома можно встретить во многих спальных районах города: в Красносельском, Приморском, Кировском, Выборгском и других.

 

Дом-корабль на пр-те Испытателей

 

О проекте

Планировки квартир в «кораблях»

Плюсы

Минусы

Перепланировка

Продажа квартир в «кораблях»

О проекте

 

«Дома-корабли» - типовой советский проект индустриального домостроения (серия 1ЛГ-600). В конце 1970-ых годов правительство СССР поставило перед архитекторами задачу создать проект новых домов, которые будут больше соответствовать требованиям времени и будут более интересны в эстетическом плане.

Институт по жилищно-гражданскому строительству «ЛенНИИпроект» разработал проект «домов-кораблей» для застройщика «Автовский ДСК».

 

Дом-корабль на Аэродромной улице

 

«Дома-корабли» серии 1ЛГ-600 – это 5-15-этажные здания, возведенные по панельной технологии. В отличие от устаревших «хрущевок», новые дома возводились по блок-секционному принципу. Среди конструктивных особенностей зданий – несущий каркас и наружные стены, сделанные из легких навесных панелей. По плану в домах запроектированы квартиры с 1-5 комнатами.

Среди наиболее распространенных типов «кораблей» - многосекционные дома (5, 7 или 9 секций), рассчитанные на 252 квартиры, и односекционные дома на 54 квартиры.

 

Откуда пошло название «корабли»?

 

Дома серии 1ЛГ-600 внешне напоминают океанские лайнеры. Белые фасады горизонтально разделены сплошными линиями широких окон, навевающих ассоциации о палубах многоэтажных лайнеров.  

 

Дом-корабль на улице Ольги Форш

 

Кроме того, первые дома серии 1ЛГ-600 появились на насыпных территория на Васильевском острове, неподалеку от морского порта и Финского залива. Новая улица получила название – улица Кораблестроителей, но петербуржцы быстро переименовали ее в «Корабли».  

 

Планировки квартир в «кораблях»: основные характеристики

 

Планировки квартиры в «домах-кораблях» очень неоднозначны. С одной стороны, они призваны сделать квартиры более функциональными, с другой – во многом перестали соответствовать современным понятиям о комфорте.

Сегодня квартиры типа «корабль» это жилье эконом-класса, отличающееся невысокой ценой и расположенное в сердце развитых спальных районов. Именно доступные цены и отличное расположение в окружении сложившейся инфраструктуры делают «кораблики» такими популярными у покупателей.

Планировка 1-комнатной квартиры в доме-корабле

Стандартная планировка квартиры в доме серии «корабль» (600) – это прихожая, коридор со встроенной кладовкой, раздельный санузел, небольшая кухня (6-9 м2), комната-гостиная, небольшие спальни и узкий балкон. Высота потолков – 2,5 м. Размеры кладовых помещений не превышают полметра, но дополнительное место для хранения обеспечивают балконы.  

Плюсы квартир в «кораблях»

Планировка 3-комнатной квартиры в доме-корабле

К плюсам таких планировочных решений можно отнести:

  • раздельный санузел;
  • большая гостиная (18 м2);
  • наличие мест для хранения (кладовые помещения, встроенные шкафы);
  • просторный коридор;
  • лоджии и балконы даже на первом этаже.

Минусы квартир в «кораблях»

 

В многокомнатных квартирах (3 и более комнат) гостиная часто является проходной комнатой, с которой соединены спальни. К минусам также стоит отнести маленькие кухни площадью чуть больше 6 м2, однако в последних сериях (1ЛГ-600А-70) кухни увеличены до 10,5 м2.

В «кораблях» окна широкие и пропускают много естественного света.  Однако окно в кухне располагается чуть выше от пола, чем в жилых комнатах, что не очень удобно. Планировка кухни предполагает, что у окна располагается обеденный стол, но из-за высокого расположения окна сидящие за столом смотрят не в окно, а в стену.

Дом-корабль на улице Ушинского

В некоторых вариантах планировок есть небольшие по метражу спальни (6,5-9 м2), в которых сложно разместить что-либо кроме двуспальной кровати.

Ванные комнаты и санузлы – раздельные, однако площадь и параметры комнат не предусматривают места для установки стиральной машины.

При проектировании новых домов советские архитекторы забыли, что Петербург располагается в холодной климатической зоне, и сделали дома быстро вымерзающими. То есть при отключении отопления квартира в «корабле» остынет гораздо быстрее, чем квартира в доме 137 серии. Однако современные стеклопакеты и остекление лоджий позволяет сделать квартиры намного теплее.

Также к недостаткам домов можно отнести недостаточную шумоизоляцию и возможные протечки фасадов.

 

Перепланировка квартиры в «доме-корабле»

 

Особый конструктив «домов-кораблей» практически не позволяет делать перепланировку. Все внутренние стены в квартирах являются несущими, в то время как наружные стены выполнены из легких навесных панелей.

У «облегченных» наружных стен есть свои преимущества: они позволяют поддерживать особый микроклимат в квартире: в сырую погоду они забирают лишнюю влагу из воздуха, а в сухую – наоборот, отдают ее.

 

Сколько стоит квартира в «корабле»?

 

Стоимость квартиры в «корабле» напрямую зависит от года постройки дома и его модификации. Большим спросом пользуются 1-комнатные квартиры в «кораблях», поскольку они отличаются доступной ценой и максимально функциональной планировкой.

 

Дом-корабль на улице Композиторов

 

Среди лучших планировок «домов-кораблей» - серии 1ЛГ-600, в которых увеличены размеры кухонь (1973-1982 гг. постройки), а также дома с утепленными навесными панелями, расположенные в Ульянке, в Кировском районе СПб.

Средняя стоимость квадратного метра в «кораблях» варьируются от 75 000 до 100 000 руб. На цену также влияют такие факторы, как близость дома к метро и развитость окружающей инфраструктуры.

 

Продажа квартир в «домах-кораблях»

 

«М16-Недвижимость» поможет купить квартиру в «корабле» на вторичном рынке Петербурга. Наши специалисты подберут для вас подходящую квартиру, организуют просмотр, выполнят проверку документов и проследят за сделкой.

 

3-комнатная квартира 60,3 м2 на проспекте Художников

 

фото 3-комнатной квартиры на пр. Художников

Отличная трешка с изолированными просторными комнатами и косметическим ремонтом. К общей площади добавляет дополнительное пространство для системы хранения – балкон 2,5 м2.

Всего 1,5 км до метро «Пр. Просвещения», до метро «Озерки» можно доехать на транспорте всего за 5-7 минут. В районе множество образовательных учреждений, в том числе хорошая гимназия. Есть поликлиника. Рядом супермаркеты, развлекательные заведения и все, что нужно современному человеку!

1-комнатная квартира 32,9 м2 на Наличной улице

 

фото однушки на Наличной улице

 

Видовая однушка в доме-«корабле» на Васильевском острове, меньше 10 минут до метро «Приморская». Раздельный санузел, в коридоре есть ниша, где можно оборудовать небольшую удобную гардеробную комнату. 

 

2-комнатная квартира 45,2 м2 на улице Композиторов

 

дизайн 2-комнатная квартира в корабле на Композиторов

 

Светлая и уютная двушка в «корабле» на улице Композиторов, в 10 минутах ходьбы от м. «Проспект Просвещения». Отличный ремонт в белых тонах и большие окна наполняют квартиру большим количеством естественного света.

В квартире установлены стеклопакеты, а лоджия застеклена. Все комнаты изолированы друг от друга, широкий коридор с возможностью установки шкафа-купе. Дом 1980 года постройки.

 

3-комнатная квартира 55 м2 на ул. Ушинского

 

фото 3-комнатной квартиры в корабле на Ушинского

 

Уютная трехкомнатная квартира в «доме-корабле», неподалеку от м. «Гражданский проспект». Дом 1975 год постройки.

Продуманная планировка: большая гостиная площадью 18 м2, две спальни, просторная прихожая (8 м2), раздельный с/у, встроенное кладовое помещение и светлая кухня. В кухне выполнена перепланировка: она соединена с остекленной и утепленной лоджией. Метраж кухни – 9 м2. 


Похожие материалы: планировки 137 серии, планировки 606 серии.


Рейтинг статьи:

В продажу вышел ЖК «Петровская доминанта»

18.09.2018

«Лидер Групп» построит новый ЖК в Московском районе

14.09.2018

О чем говорит класс энергоэффективности в новостройке

13.09.2018

Купля-продажа квартиры через нотариуса

12.09.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов