Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Каждые выходные в СПб и Лен. обл.

Получите подборку квартир, которые вам подходят!

Ответив на несколько вопросов

Скидка на Легенду до 400 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA Героев”

Скидка 6%, рассрочка 20% сейчас, остальное через 2 года

Специальное предложение на ЖК “VALO”

Скидка до конца августа до 250 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “NEW TIME”

Беспроцентная рассрочка до 4 лет

Специальное предложение на ЖК “Ariosto”

Скидка до 5000р. за м2

Специальное предложение на ЖК “Сосновка”

Готовые квартиры. Ипотека от 4.7%

Специальное предложение на ЖК “Маршал”

1 млн за быстрое решение

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA BUSINESS МОСКОВСКИЙ, 65”

Квартиры-студии: плюсы, минусы и цены

Квартиры-студии начали набирать популярность в России в 2008 году. Данный евроформат жилья использовался девелоперами в качестве инструмента привлечения клиентов. Такой подход смог себя оправдать: о покупке новой жилплощади начали задумываться даже те, кто раньше не мог себе позволить отдельное жилье.

И вот спустя десяток лет рынок малогабаритных квартир оказался перенасыщен предложениями от различных застройщиков. Однако востребованность таких объектов все еще остается на весьма высоком уровне. Что собой представляет квартира-студия и достойна ли она внимания потенциальных покупателей?

Что такое квартира-студия?

Данное архитектурно-планировочное решение впервые было воплощено в 20-е годы ХХ века. Первооткрывателями стали жители США.

Студия – это квартира-комната, в которой кухня, гостиная, рабочая и столовая зоны объединены в единое пространство. Изолированным является лишь санузел. В последнее время комфортабельность студий растет за счет наличия прихожих и балконов.

Тенденции современного рынка недвижимости стремятся к уменьшению площади квартир. Если в 2000 году средний метраж «однушки» составлял примерно 55 м2, то в 2014 году данный показатель снизился до 40 м2. Ввиду наступившего экономического кризиса этот тренд только усилился. В 2016 году начали появляться квартиры студии площадью 25-28 м2. Сегодня минимальная площадь студии составляет порядка 18-20 м2, а максимальная редко выходит за пределы 29 м2.

За счет уменьшенной площади сокращается и стоимость недвижимости, а это, в свою очередь, обеспечивает студиям повышенный спрос со стороны покупателей.

Преимущества и недостатки квартир-студий

Главным и очевидным плюсом студий является их доступная цена. Например, в Ленинградской области и на окраинах Санкт-Петербурга можно приобрести студию по цене от 1,4 млн рублей. Также квартиры-студии отличаются эффективностью использования пространства.

Чем меньше жилплощадь, тем проще ее содержать и тем дешевле она обходится своим владельцам (стоимость коммунальных услуг и налоги ниже).

Малая площадь одновременно является и недостатком. Это оптимальный вариант для проживания одного человека. Пара без детей также может выбрать студию, однако комфортная жизнь в этом случае уже под вопросом, поскольку личного пространства практически не остается. Семье с ребенком в студии средней площади однозначно будет тесно.

Далеко не все считают данную планировку удобной. Чем меньше квартира, тем сложнее подобрать мебель и придумать дизайн. Усложняется и решение бытовых задач, поскольку повседневная готовка рискует навеки пропитать мягкую мебель и вещи хозяев сопутствующими запахами. Кроме того, отсутствие личного пространства причиняет психологический дискомфорт – а это существенный минус, который присущ студиям.

Стоит ли приобретать студию для ее последующей перепродажи или сдачи?

Такая стратегия не принесет больших дивидендов, особенно если речь идет о квартирах, построенных в рамках проекта КОТ. В одной локации будет находиться много подобного жилья, что заставит их владельцев конкурировать между собой. В результате арендные ставки могут значительно снизиться.

Кроме того, самыми популярными у арендаторов квартирами являются однокомнатные площадью 35-40 м2.

Какой вариант является более выгодным: комната в центре города или отдельная студия на окраине?

Специалисты сходятся во мнении, что студия все-таки выгоднее с точки зрения окупаемости.

В качестве примера рассмотрим квартиру-студию на окраине Санкт-Петербурга стоимостью 1,5 млн. рублей и аналогичную по цене комнату в коммунальной квартире, расположенной в центре. Стоимость аренды комнаты возле метро «Маяковская» находится в районе 12-14 тысяч рублей, в то время как среднемесячная аренда студии у метро «Девяткино» составляет 17-20 тысяч рублей.

Стоимость квартир-студий в Петербурге

В границах города самые доступные студии можно найти в районе метро «Парнас» и «Рыбацкое», а также в активно застраиваемой части Приморского района. Цены на студии здесь начинаются от 1,9 млн рублей.

В Ленобласти (Мурино, Бугры, Янино или Кудрово) цены за квартиры-студии в среднем составляют 1,5-2 млн рублей.

Заключение

Актуальность квартир-студий вряд ли будет снижаться в ближайшие 10 лет, так как подобная планировка позволяет обзавестись собственной жилплощадью покупателям с небольшим бюджетом.


Рейтинг статьи:

Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.
Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов