бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Квартиры 137 серии в Санкт-Петербурге

137 серия домов – одна из самых востребованных типовых серий в СПб. Дома этой серии по праву пользуются популярностью у покупателей вторичной недвижимости: покупателей привлекают большие кухни площадью до 15 м2, просторные изолированные комнаты, функциональные планировки и высокие потолки (2,7 м).

 

137 серия улица Коллонтай

 

Агентство «М16-Недвижимость» подробнее познакомит вас с типовой серией 137. В этом обзоре мы расскажем о домах этого типа, планировках квартир, плюсах и минусах.

Модификации 137 серии

 

Дома 137 серии появились в 1973 году как замена устаревшей серии 1-ЛГ602В. Главным отличием новой серии было то, что она возводилась по принципу блок-квартир, а не блок-секций. Таким образом, планировки изначально были рассчитаны на большие метражи, чем в предыдущих сериях, и в квартирах не было узких коридоров или комнат (минимальная ширина комнаты – 3,6 м).

Активное строительство домов 137 серии велось в 1973-1995 годах, хотя и сегодня можно увидеть новостройки, возведенные на базе этой серии. Хотя многие дома, построенные за эти годы, имеют маркировку «137 серия», это могут быть разные дома, не похожие друг на друга. Дело в том, что до 1992 года возведением этих домов в Петербурге занималась одна компания – ДСК-2. Однако, в 1992 году застройщик обанкротился, и достройкой домов занимались уже совершенно другие компании.

 

Шлиссельбургский проспект 137 серия

 

Таким образом, типовые дома 137 серии не такие уж типовые. После 1992 года классические панельные дома достраивались с применением самых разных технологий, в том числе каркасно-монолитных и кирпично-монолитных конструкций. Некоторые решения были удачными, другие – не очень. Тем не менее, срок эксплуатации даже самых первых домов серии достаточно долгий: можно не сомневаться, что они благополучно простоят еще не один десяток лет. 

Итак, если вы хотите купить квартиру 137 серии, первым делом следует узнать, когда был построен дом и к какой модификации он принадлежит.

Планировка домов 137 серии: основные характеристики

Перечислим основные характеристики домов 137 серии:

  • Этажность – от 9 до 16 этажей;
  • Тип дома – панельный (керамзитбетонные панели облегченного типа);
  • Годы строительства – 1992-1995;
  • Высота потолков – 2,7 м
  • Метраж кухонь – 7,7-15 м2;
  • Типы квартир: 1, 2, 3, 4 и 5-комнатные
  • Районы СПб: все районы города, кроме исторического центра.

 

Планировка 137 серии

План квартир 137 серии выгодно выделяются на фоне других советских панельных новостроек. Отличительной особенностью квартир является увеличенный метраж.

Средняя площадь квартир:

  • 1-комнатные – 36-41 м2;
  • 2-комнатные – 48-56 м2;
  • 3-комнатные – 65-80 м2;
  • 4-комнатные – 74-96 м2;
  • 5-комнатные – 96-135 м2.

Плюсы планировок 137 серии

 

Квартиры в домах 137 серии всегда славились большими кухнями. Самые скромные по метражу кухни (7,7-8,5 м2) можно найти в домах, возведенных в 1973-1982 годах. Эти дома возводились в основном на Васильевском острове, в южной части Купчино, муниципальном округе Пороховые и на Пулковском шоссе.

Следующие модификации домов, построенные в 1982-1992 годах, отличались более просторными кухнями – до 14,4-15 м2. На карте СПб такие дома можно найти на в юго-западной части, в Купчино, в районе Гражданского проспекта, МО «Пороховые», Веселом поселке (район м. «Дыбенко»), Рыбацком, на Долгом озере и в районе Комендантского аэродрома.

 

Авиаконструкторов 137 серия

 

Еще одна особенность 137 серии – улучшенная планировка санузла, позволяющая разместить ванну поперек. Такое положение ванны позволяет поставить стиральную машину именно в санузле, а не на кухне.

Согласно планам квартир 137 серии, все комнаты изолированы друг от друга. В большинстве домов серии кухни оборудованы электрическими плитами. Прихожая довольно просторная – в среднем, от 4,8 м2, что дает большие возможности для перепланировки. Балконы и лоджии начинаются с 3-его этажа.

Каждая парадная оснащена 2 лифтами: пассажирским и грузовым. В некоторых модификациях встречаются парадные с 2 пассажирскими лифтами.

Минусы домов 137 серии

Разные модификации имеют разные недостатки. Лучшими среди домов 137 серии считаются здания, построенные в 1986-1989 годах.

 

Проспект Энтузиастов - 137 серия

 

Среди недостатков серии можно отметить:

  • Отсутствие кладовок и встроенных шкафов (хотя просторные коридоры и прихожие позволяют свободно установить любые системы для хранения);
  • Непродуманное устройство пола, а именно недостаток шумо- и теплоизоляции: советские строители клали линолеум прямо на бетонную плиту;
  • В ранних модификациях предусмотрена открытая электропроводка, которая «спрятана» в пластиковые кабель-каналы, расположенные над плинтусами.
  • Высокое крыльцо без пандусов (дома не слишком дружелюбны к людям с ограниченными физическими возможностями).

Отзывы жильцов

О жизни в домах 137 серии люби отзываются по-разному, но сходятся во мнении, что плюсов все-таки больше. В список абсолютных достоинств жильцы включили просторный метраж и продуманные схемы квартир, возможность провести перепланировку, а также широкое распространение серии в Санкт-Петербурге.

Из минусов отмечают наличие черной лестницы (как ни странно, многих людей такое соседство откровенно пугает), а также проблемы со звукоизоляцией слышимость стала серьезной проблемой для тех, кому не повезло с соседями. Кстати, многие жильцы отметили, что раньше также возникала проблема с температурой в квартире – зимой в ней стоял настоящий мороз.

Судя по всему, это было связано с плохо заделанными оконными стыками, поскольку переход на стеклопакеты проблему «морозной свежести» в жилых помещениях решил. 

Сколько стоит квартира 137 серии?

 

Поскольку 137 серия – одна из лучших среди панельных домов советского периода, она стоит значительно дороже других типовых «панелек». Однако стоимость квартир 137 серии различается в зависимости от модификации дома и его расположения.

Самые дорогие варианты встречаются в Приморском районе, около метро «Комендантский проспект». Здесь располагаются дома, построенные в 1985-1995 годах. Это преимущественно 12-16-этажные дома, состоящие из 2-6 парадных. Среднее количество квартир в доме – 118-474 шт. Некоторые дома достраивались уже после банкротства ДСК по монолитно-панельным или монолитно-кирпичным технологиям.

 

137 серия в Рыбацком

Панельные дома 137 серии в Рыбацком | Фото: Русские идут! (wikimedia.org)

 

Довольно дорого стоят квартиры 137 серии в Невском районе (Рыбацкое, пт-т Большевиков), однако это относится только к вариантам, построенным на базе серии по монолитно-кирпичной технологии. Современная технология строительства позволила создать максимальную тепло- и шумоизоляцию, при этом все преимущества планировочных решений 137 серии сохранились.

В зависимости от количества комнат и общего метража стоимость квартиры может достигать 3,5-15 млн рублей.

Продажа квартир 137 серии

 

Хотите купить квартиру 137 серии на вторичке? Специалисты «М16-недвижимость» всегда готовы найти для вас самые интересные и актуальные варианты.

 

2-комнатная квартира 137 серии на пр-те Энтузиастов

 

2-комнатная квартира 137 серии на Энтузиастов

 

В продаже есть светлая двухкомнатная квартира площадью 52,5 м2 на проспекте Энтузиастов, 40. Свежий ремонт, приятный интерьер, большие окна, просторный остекленный балкон, уютная кухня 8,4 м2.

12-этажный дом введен в эксплуатацию в 1981 году. Квартира располагается на 3 этаже и выходит окнами в тихий двор с небольшим зеленым сквером.

 

3-комнатная квартира 137 серии на улице Коллонтай

 

3-комнатная квартира 137 серии на улице Коллонтай

 

Просторная трехкомнатная квартира площадью 80 м2 у метро «Проспект Большевиков». Двухсторонняя планировка обеспечивает отличную инсоляцию и хороший вид из окон: на Ледовый дворец, улицу Коллонтай и в тихий уютный двор.

Среди преимуществ квартиры – просторная гостиная (20,1 м2) с двумя большими окнами и светлая кухня (14,9 м2).

Квартира располагается на третьем этаже 12-этажного дома, который был введен в эксплуатацию в 1985 году. 

 

3-комнатная квартира 137 серии на проспекте Культуры, 19

 

 

Продуманная трехкомнатная квартира площадью 70 м2 расположена на 11 этаже. Дом построен в 1981 году. Отличительной особенностью квартиры является практически полное отсутствие несущих перегородок, что позволяет трансформировать жилое пространство по собственному усмотрению.

В квартире просторная прихожая, светлые жилые комнаты правильной формы, большая кухня с выходом на балкон и раздельный санузел. Идеально подходит для семьи с детьми.


Похожие материалы: планировки 606 серии, планировки в дома кораблях.



Обзор малоэтажных жилых комплексов в СПб и Ленобласти

25.05.2018

«ЦДС» построит ЖК «Полюстрово» на Пискаревском проспекте

24.05.2018

«КВС» построит ЖК «Наутилус» в Красносельском районе

23.05.2018

В Каменке построят еще один жилой комплекс

22.05.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб? Получайте информацию на рабочий стол.

ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов