бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Кухня в студии: как обустроить удобное и функциональное пространство на маленькой площади

Грамотный подход к обустройству кухни в квартире-студии облегчит вам задачу по созданию комфортного, уютного, а главное – функционального пространства.

Специалисты интерьеров M16 Group рассказывают, какой дизайн кухни в студии позволит решить все вышеперечисленные задачи, а также дают советы по визуальному увеличению кухонного пространства. Ориентируемся на минимальный и средний бюджеты.

 

Особенности, которые нужно учесть

Правила зонирования

Освещение

Мебель и техника

Дизайн

 

кухня в квартире студии

 

Кухня в квартире-студии: особенности, которые нужно учесть

 

При планировании обустройства кухонного пространства в квартире-студии необходимо сразу считаться с сопутствующими негативными факторами. Это, в частности, запахи и звуки, которые сопровождают готовку и, соответственно, распространяются по всей жилой территории.

Кроме того, постоянно проникающий свет из кухонной зоны может помешать кому-то в вечернее время. И если в просторных open space эта проблема решается установкой раздвижных перегородок, то с кухней в маленькой студии придется поработать чуть больше.

Если вы уже распланировали свой будущий интерьер, но не учли эти факторы, советуем внести незначительные корректировки. К примеру, от запаха поможет избавиться хорошая вытяжка. Поверьте, лучше сэкономить на телевизоре, но вытяжка в кухне для квартиры-студии должна быть по-настоящему мощная! В противном случае каждый процесс готовки будет зафиксирован в ваших вещах, волосах, мебели и обоях стойким ароматом. 

От света помогут избавиться плотные портьеры на карнизе или японские шторы. Это же станет отличным решением для зонирования пространства. При этом такие шторы занимают совсем немного места, а значит, вы не теряете в площади. Плюсом является и возможность выбрать любой тканевой материал – от тюля до плотной портьерной ткани.

А вот от звуков, к сожалению, избавиться никак не удастся, с этим вам придется смириться. Но хорошей новостью будет то, что практически вся бытовая техника сегодня работает почти бесшумно.

Зонирование интерьера кухни в студии

 

Идеально, если в комнате изначально предусмотрена ниша для кухни, что уже облегчит задачу по созданию тематическо-функциональных зон. Но даже если конфигурация студии такого не предусматривает, вопрос зонирования легко можно решить расстановкой мебели, дополнительными предметами или контрастным цветовым оформлением.

Если говорить о мебели, то стандартный кухонный гарнитур в форме буквы «Г» можно разместить не вдоль стены, а наоборот, обратной стороной. Интерьер угловой кухни в студии позволит, если разместить его иначе, естественным образом обеспечить укромный закуток.  

Другой вариант – разделить пространство каким-то предметом интерьера. Это, к примеру, может быть высокий стеллаж, на котором размещаются книги, цветы, ваша персональная коллекция статуэток и что-то в подобном роде. Такой стеллаж будет нести не только эстетическое, но и функциональное назначение, и в целом станет очень удобным в обиходе.

Вместо стеллажа можно выбрать барную стойку. Для кухни в студии это идеальный вариант, поскольку барная стойка одновременно выполняет функцию обеденного стола и обеспечивает дополнительную рабочую поверхность для готовки.

 

кухня для студии с барной стойкой

Барная стойка не только поможет с зонированием, но и исполнит функцию обеденного стола

Еще одно решение – перегородки. Это могут быть как упомянутые ранее японские шторы или портьеры, подвешенные к карнизу или непосредственно к потолку, так и стеклянные стойки. Последнее не только отлично справится с задачей разделения пространства на зоны, но и станет модным элементом вашего интерьера.

Цветовое оформление – это вариант для эстетов, которые хотят разделить площадь с помощью визуального решения. Контрастные цвета, сочетание светлого и темного, холодного и теплого, разные оттенки или совершенно далекие друг от друга палитры – вы не ограничены в своих возможностях! Впрочем, яркими цветами лучше выделить рабочую и гостиную зоны, а для спальни следует выбрать более мягкие, приглушенные и спокойные оттенки.

 

Кухня в маленькой квартире-студии

Если площадь вашей комнаты скромная, то вместо зонирования лучше отдать предпочтение единому стилю оформления. К примеру, когда кухонный гарнитур, тумба под телевизор, комод, стеллаж, шкаф и другая мебель выполнена в единой стилистике.

При таком интерьерном решении переход осуществляется очень плавно, а жилые «квадраты» визуально не урезаются. Кроме внешней составляющей такой формат дизайна в маленькой квартире-студии, когда кухня не выделяется на общем фоне, обеспечивает больший психологический и эмоциональный комфорт.

 

кухня в маленькой студии

Для маленькой студии лучше выбирать мебель для кухни и гостиной в едином стиле

Особенности освещения кухни в студии

 

Разумеется, от классического решения – одинокой люстры, висящей посередине потолка – придется отказаться. Каждое функциональное пространство должно иметь свой собственный светильник – настенный или подвесной.

Причем на освещение кухонной зоны отдельно обратите свое внимание, особенно если кухня в вашей студии маленькая и не оснащена окном. Встроенный светильники на потолке и мебельная подсветка рабочей зоны в столешницах кухонного гарнитура, станет не только удобным и практичным, но и стильным решением. Обилие света визуально увеличит площадь кухонного пространства и обеспечит уютную атмосферу.

 

кухня в студии

Дополнительно осветите рабочую зону, так кухня будет казаться больше

Выбираем мебель и технику

 

Начнем с техники: выбор лучше делать в пользу встраиваемого оборудования. Это позволит вам сохранить больше пространства и обеспечит аккуратный образ комнаты, что кстати, особенно важно для квартиры-студии. Кухня с разным дизайном техники может рябить в глазах и создавать иллюзию бардака. Поэтому лучше спрятать такую технику, как посудомоечная машина, вытяжка и, возможно, холодильник (учитывайте, что это потребует от вас большего бюджета) за фасадами кухонного гарнитура.

Что касается мебели, то предпочтение стоит отдавать складным предметам, мебели на колесиках, трансформерам и т. д. К примеру, в качестве обеденного стола можно использовать раскладывающийся компактный чайный столик. В «Икее» вы найдете множество интересных вариантов по доступным ценам.

 

маленькая кухня в квартире студии

Встроенный холодильник будет стоить дороже, но займет меньше места

Отдельно остановимся на кухонном гарнитуре: при заказе мебели предпочтение отдавайте навесным шкафам, имеющим максимальную высоту, или оснащенным дополнительными антресолями. Таким образом вы решите вопрос с вместительной системой хранения и при этом максимально сохраните пространство.

Дизайн кухни в студии

 

Для компактных кухонных зон не стоит выбирать слишком яркие или темные тона, также лучше выдержать всю кухню в единой цветовой гамме, а предпочтение отдать светлым оттенкам. Оптимальный вариант – гладкие глянцевые поверхности, в которых будет отражаться свет. За счет большего света пространство визуально будет казаться шире и просторнее.   

Также следует осторожно создавать общий интерьер: помните, что перенасытить студию очень легко, а вот жить в такой атмосфере порой трудно. Квартира, где все основные зоны соединены в едином пространстве, требует от жильцов постоянного поддержания порядка, так как любая недомытая чашка или брошенное полотенце сразу бросаются в глаза и создают ощущение бардака.

 

дизайн кухни студии

Откажитесь от лишних деталей интерьера, чтобы не перегружать комнату

Излишние элементы интерьера, среди которых, например, магниты на холодильнике или филенки на фасадах мебели, также могут визуально перегрузить комнату. Лучше остановиться на минимализме, скандинавском или модерновом стилях, предусматривающих сдержанный и практичный интерьер.

Стоит подойти к обустройству жилья с фантазией. Небанальный дизайн сделает вашу жизнь еще более комфортной и яркой. Узнайте все про базовые цвета в интерьере и их оригинальные сочетания!

Дизайнеры M16-Group предлагают вам свою помощь в стильном и практичном обустройстве студий. Доступные цены, индивидуальный подход, современные и классические интерьерные решения! Безупречный стиль квартиры станет предметом вашей гордости, звоните или пишите!

 


Рейтинг статьи:

На рынок вышли ЖК «Q-Мир» и ЖК «Pulse на набережной»

07.11.2018

Новогодние скидки от застройщика «Эталон ЛенСпецСМУ»

06.11.2018

В ЖК «Граффити» построили новый детский сад

02.11.2018

Переезд в Санкт-Петербург: за и против

01.11.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов