бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Каково жить рядом с действующей церковью и нужна ли церковь в новостройке?

За последнюю неделю самой обсуждаемой новостью Петербурга стала передача Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Напомним, по распоряжению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко до марта 2019 года одна из главных достопримечательностей Северной столицы должна быть передана Русской православной церкви в безвозмездное пользование на 49 лет.

Такое решение губернатора вызвало острые споры. Хотя власти города и представители церкви уверяют, что в собор также будут пускать туристов, представители Министерства культуры и многие жители Петербурга сомневаются в том, что объект сможет совместить и религиозные, и музейные функции.

 

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор | Фото: Ivan Smelov (wikipedia.org)

 

Агентство «М16-Недвижимость» решило узнать, как относятся жители к наличию действующей церкви рядом с домом.

Хорошо ли жить рядом с церковью?

 

В постсоветское время религиозные настроения находятся на подъеме, особенно это касается последних лет. По всей стране возводятся новые храмы, зданиям, отнятым в советское время, возвращаются религиозные функции. Эти течения захватили даже строительную сферу: многие строительные компании возводят на территории своих комплексов церкви и часовни.

В Петербурге больше 230 зданий, принадлежащих различным религиозным объединениям и конфессиям. Многие здания культовых сооружений являются памятниками исторического наследия и по праву считаются шедеврами архитектуры.

Одним из таких шедевров является Федоровский собор, расположенный неподалеку от Площади Восстания. В конце 2016 года рядом с собором завершилось строительство масштабного жилого комплекса «Царская столица», реализацией которого занималась компания «ЛенСпецСМУ».

 

ЖК Царская столица и Федоровский собор

 

Дарья, 29 лет

Мы с мужем не особенно религиозные люди, но с уважением относимся к религии и культуре. При выборе квартиры для нас был очень важен вид из окна, поэтому и купили квартиру рядом с собором. В прошлом нам приходилось снимать квартиру с видом на шоссе, а теперь мы каждое утро наслаждаемся видом белокаменного храма с блестящими куполами. Храм действующий, но нам это никак не мешает: на службы мы не ходим, но один вид храма создает умиротворенное настроение.

Татьяна, 34 года

Для нашей семьи церковь играет большую роль. Старший сын ходит в воскресную школу при соборе, младшему всего 1,5 года, он пока еще мало что понимает в вопросах веры, но крестили его тоже в Федоровской церкви. Когда мы покупали квартиру, в приоритете были большие квартиры неподалеку от центра. «Царская столица» оказалась идеальным вариантом: это самый центр Петербурга, рядом собор и хорошая школа.

Еще одна новостройка, расположенная рядом с церковью, - жилой комплекс «Новый город». Современный комплекс находится рядом с Малоохтинским парком, на территории которого в 2001 году была построена Успенская церковь.

 

ЖК Новый город рядом с церковью

 

Игорь, 37 лет

К верующим себя не отношу, в церковь не хожу. Квартиру выбирал по принципу, чтобы было недалеко от работы и в округе не было серьезных пробок. Скажу честно, церковь я отметил, только как часть ландшафта, как вид из окна. Но признаю, вид очень хороший.

Нужна ли церковь в новостройке?

 

Культовые сооружения входят во многие проекты петербургских новостроек. Чаще всего новые церкви появляются в рамках проектов комплексного освоения территорий, когда создаются абсолютно новые кварталы или микрорайоны с собственной инфраструктурой. В таких случаях застройщики пытаются максимально охватить все объекты инфраструктуры: от магазинов и детских садов до новых храмов.

Среди масштабных проектов, в рамках которых предполагается возведение церквей, можно назвать ЖК «Цветной город» на Муринской дороге и ЖК «Золотые купола» в Сертолово. Стоит отметить, что «Золотые купола» даже по своей архитектуре напоминает храмовый комплекс: малоэтажные дома увенчаны золотыми луковками куполов.

 

ЖК Золотые купола

 

Что же думают покупатели о больших проектах, в состав которых входят церкви или часовни?

Алина, 25 лет

Мне кажется, церковь нужна и важна. В таком большом микрорайоне, каким будет «Цветной город», обязательно найдутся те, кто ходит в церковь. К тому же, любая церковь – это всегда архитектурная доминанта: она выделяется на фоне современных домов, потому что строится по историческим канонам.

Леонид, 56 лет

Я воспитан во времена СССР, когда любая религия считалась «опиумом для народа». И к церквям у меня отношение соответствующее. По мне так лучше бы еще одну школу или спортивный центр построили, чем очередную церковь.

На петербургском рынке есть несколько новостроек, в которых созданы домовые церкви. Напомним, домовым храмом называют церковь, которая находится в доме или учреждении. Такая церковь появилась, например, на первом этаже небоскреба «Князь Александр Невский», расположенного рядом с Рыбацким проспектом. Одной из самых известных домовых церквей города стала церковь Святого Праведного Воина Феодора Ушакова, встроенная в состав ЖК «Зенит» на пр-те Королева.

 

ЖК Князь Александр Невский

 

Наталья, 22 года

То, что в нашем доме («Князь Александр Невский») есть церковь, мало кому мешает. Я эту церковь почти не замечаю: живу в другой секции дома, с верующими не сталкиваюсь. Однажды зашла поглядеть (не в каждом доме есть храм, так что было любопытно, как там все устроено). Впечатления остались странные: церковные атрибуты в современном помещении, которое больше подошло бы какому-нибудь образовательному центру.

В целом, большинству опрошенных жизнь рядом с действующим храмом никак не мешает. Среди преимуществ жизни рядом с храмами владельцы квартир отмечают:

  • Красивый вид из окна;
  • Положительное влияние храма на окружающих: рядом с церквями реже происходят случаи вандализма, открытые дворы находятся в лучшем состоянии;
  • Возможность посетить церковь в любой момент.

  Среди минусов называют:

  • Колокольный звон, который будит жильцов окрестных домов по выходным;
  • Культовые сооружения притягивают особый контингент: вокруг церквей часто собираются нищенствующие.

 

Вид с террасы ЖК Гранвиль на Исаакиевский собор

 

Если вы всегда хотели мечтали жить рядом с церковью, в каждом районе Петербурга найдутся новостройки, которые смогут удовлетворить ваше желание. Так, ЖК «Европейский» в Кудрово находится неподалеку от храма иконы Божьей Матери Утешение и Отрада. В Приморском районе рядом с ЖК «Шуваловский» возводится церковь святой преподобомученицы Евгении, а около жилого комплекса «Северная долина» будет построен храмовый комплекс с детским центром и воскресной школой.

Особо стоит отметить жилые комплексы, которые возводятся в историческом центре Петербурга. Это видовые дома премиального сегмента, способные предложить потрясающий вид на город. В историческом центре Северной столицы находится множество церквей, поэтому подобрать комплекс с видом на храм не составит труда. Среди наиболее ярких проектов – ЖК «Монферран», расположенный рядом с Исаакиевским собором, ЖК «Гранвиль» рядом с Успенской церковью на Васильевском острове и ЖК «Смольный парк» рядом с Воскресенским Смольным собором и церковью Александра Невского. 



В ЖК «Янила драйв» стартовали продажи

20.07.2018

Недвижимость Пушкинского района: честный обзор от «М16»

20.07.2018

ЖК «Пять звезд» в Калининском районе полностью сдан

19.07.2018

«РосСтройИнвест» построит еще один ЖК в Приморском районе

18.07.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов