бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Как узнать, есть ли нарушения на стройке, и куда жаловаться, если опасения подтвердились?

Крепкий фундамент, ровные стены и строгое соблюдение технологии строительства — критерии, от которых зависит прочность дома и, соответственно, срок его эксплуатации. Но далеко не все строительные компании соблюдают принятые нормативы. В будущем такая халатность оборачивается проблемами для жильцов.

Можно ли самому контролировать строительство будущего дома?

Законом не закреплено право дольщика на посещение строительной площадки. Застройщик может пойти навстречу своему любознательному клиенту и провести экскурсию по объекту. Важно понимать, что одного клиента на строительную площадку никто не пустит, он будет передвигаться в сопровождении ответственного лица и по заранее построенному застройщиком маршруту. В случае ЧП ответственность понесет строительная фирма.

Чтобы контролировать строительство здания, совсем необязательно ходить на стройплощадку, все отчеты о ходе работ регулярно публикуются в открытом доступе на официальном сайте застройщика.

Кто в компании несет ответственность за качество строительства?

Вся ответственность за качество ведения строительных работ лежит на технадзоре. Девелопер обязан соблюдать СНиП. В них четко указано, каким критериям должны соответствовать разновидности строительных работ. К большому сожалению, не всегда контролер справляется со своими прямыми обязанностями, в итоге в проекте обнаруживаются серьезные нарушения в виде неработающей системы дымоудаления, «поплывшего» фундамента, неровных стен и т. д.

Если удастся попасть на стройплощадку, как проверить качество работ?

Покупателям без специального образования крайне сложно определить нарушение технологий на стройплощадке. Часто рядовые покупатели видят нарушения там, где их нет. Для проведения подобной экспертизы нужно быть аттестованным специалистом, которому будет доступна исполнительная и архитектурная документация. Опираясь на них, можно делать определенные выводы. Но дольщики могут обратиться за помощью непосредственно к застройщику или в исполнительные органы.

Нарушения, которые очевидны даже для непрофессионала

Иной раз, прогуливаясь мимо строящегося дома, можно заметить грубейшие ошибки строителей. К примеру, если на улице сильный мороз, а рабочие льют монолит без использования тепловых подушек. В будущем такая оплошность может привести к изменению структуры бетона и ухудшению его качества. При низких температурах также не должны проводиться фасадные работы.

Если здание уже построено, но работы еще ведутся, покупатель может настоять на посещении квартиры. В этом случае есть шанс обнаружить грубые нарушения. Например, если посетить квартиру верхнего этажа в ливень, удастся выявить протечки на потолке.

Задайте вопрос о материале для стен. Если это панельный дом, все более-менее стандартно. Если монолитное домостроение, могут быть разные варианты по толщине стен, используемому теплоизоляционному материалу и т. п. Если не разбираетесь в подобных нюансах, можно записать информацию и найти на нее ответы в открытом доступе.

Уточните у застройщика следующую информацию:

  • как организована система канализации, водоснабжения, отопления мест общего пользования, система охраны;
  • какая мощность электричества рассчитана на каждую квартиру;
  • какое лифтовое оборудование будет установлено и есть ли у него срок гарантии.

Запишите полученные сведения, чтобы в дальнейшем их сравнить с официальными данными в документах.

Какие нарушения считаются критичными?

Это нарушения, которые связаны с фундаментом, стенами и перекрытиями. Подобные дефекты могут привести к разрушению здания. Но чаще жильцам приходится переплачивать за коммунальные услуги из-за усиленного отопления дома, которое вызвано нарушением технологий строительства.

Куда жаловаться при обнаружении или подозрении нарушений?

Это зависит от того, когда дольщик обнаружил дефекты: на этапе строительства здания или после заселения в квартиру. На некоторые виды строительных работ фирма дает гарантию на 5 лет. Если дом заселен, жалобу нужно подавать в управляющую организацию.

Если прямые конструкции (стены, окна, пилоны, колонны) смещены, завалены или возведены с отклонениями, следует обратиться к застройщику. Все нарушения необходимо задокументировать и отправить письменный запрос в строительную фирму. Если компания отказывается что-либо комментировать или полученный ответ не устраивает, стоит обратиться в «ГАСН» (Государственный архитектурно-строительный надзор). Когда речь идет о трещинах в стенах и аналогичных серьезных нарушениях, необходимо заключение специалиста.

Будущие жильцы как никто другой заинтересованы в качестве построенного здания. А значит, именно им необходимо внимательно следить за работой строительной бригады.


Рейтинг статьи:

Открыты продажи в ЖК «Эмеральд на Малой Неве»

20.11.2018

На рынок вышел новый корпус в ЖК «Шуваловский»

19.11.2018

В ЖК All Inclusive появится зеленое общественное пространство

16.11.2018

Как выбрать и проверить надежного застройщика?

15.11.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов