бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Как снять квартиру, чтобы не обманули

Рынок недвижимости традиционно считается одним из самых динамичных – быстрые сделки, которые порой заключаются всего за час, большое количество участников, понятная для обывателя специфика области. Эти факторы, помимо очевидных плюсов, несут в себе и серьезный минус: аферы здесь совершаются чуть ли не быстрее, чем заключаются сделки.

Рассказываем, что нужно знать при аренде квартиры и что прописать в договоре аренды, чтобы не платить лишнее.

А здесь собраны лучшие квартиры для аренды. Все безопасно, гарантируем лично!

 

 

Мошенничество с арендными квартирами

Что нужно спрашивать при аренде

Что дополнительно прописать в договоре аренды

 

Что нужно знать, когда снимаешь квартиру

Начнем сразу с хорошей новости: при внимательном подходе и предварительной подготовке вы легко идентифицируете мошенника и избежите печальной участи тех, кто был не столь осмотрителен.

Даже самые оригинальные мошенники зачастую используют проверенные годами приемы обмана. Именно по этим приемам их и можно вычислить.

 

 

Дешевле не бывает

Излюбленный фактор, на который ставят все без исключения мошенники - это главный порок человечества, а именно людская жадность. В погоне за выгодой мы утрачиваем бдительность, а при виде «аттракциона неслыханной щедрости» и вовсе способны потерять голову. И в такой эйфории легко отдаем деньги обманщикам.

А между тем неоправданно низкая стоимость является самым главным свидетельством того, что вас пытаются надурить. И если вам интересно, что нужно знать, чтобы снять квартиру, вот наш первый совет: будьте максимально осторожны с дешевыми предложениями!

Мы не призываем вам рассматривать только дорогие варианты. Не исключено, что какой-то честный гражданин хочет поиметь свою копейку со старенькой квартирки на окраине города и адекватно оценивает ее стоимость. Но если на фото вы видите роскошные апартаменты с дизайнерским ремонтом и новой мебелью, подумайте объективно: разве такое возможно?

 

Заранее изучите рынок арендных квартир. Лучше, если вы сможете проконсультироваться с риелтором. Имея представление о среднем ценнике на квартиры интересующего вас формата, гораздо проще отвергать откровенные ловушки.

 

Быстрая сделка

Еще одним зарекомендовавшим себя инструментом для аферистов является спешка. На потенциальных клиентов оказывается серьезное давление, решение приходится принимать чуть ли не молниеносно, при этом вам не дают достаточно времени для того, чтобы внимательно ознакомиться с документами, да и просто взвесить все «за» и «против».

Вместо этого вам рассказывают про скорый отъезд и необходимость срочно подписать договора, а главное – получить деньги. Или что за квартирой охотится прямо-таки толпа потенциальных арендаторов, но именно вы почему-то приглянулись, поэтому за предоплату ее готовы отдать вам. 

Часто бывает и так, что при просмотре вас намеренно сталкивают с соперниками – другими людьми, которые претендуют на аренду. Иллюзия конкуренции заставляет вас быстрее принимать решение, а в спешке упускаются детали, способные пролить свет на истинное положение вещей.

 

 

Никогда не спешите передавать деньги и подписывать договор. Действуйте осмотрительно и постепенно. Помните, что в спешке вы упускаете главное.

 

Фразы-ловушки и типовые ситуации

Есть признаки, которые позволят насторожиться на стадии прочтения объявления. Это определенные фразы, которые призваны привлечь ваше внимание.

Рассмотрит самые популярные:

 

Помощь с регистрацией

Многие добросовестные хозяева квартир готовы идти навстречу своим арендаторам и регистрировать их в квартире, однако «с порога» вам никто такую помощь предлагать не будет, обычно к решению о регистрацию обе стороны приходят после предварительного диалога. На такую фразу обычно ловят приезжих, еще не успевших обжечься на молоке, то есть столкнуться с аферистами.

 

Присмотр за квартирой

Типичная история, когда хозяева квартиры – достаточно обеспеченные люди, поэтому квартиру сдают не для обогащения, а «под присмотр». Это полнейшая ерунда, которая, тем не менее, в глазах многих является убедительной. В таких случаях люди вверяют свое жилье знакомым, но никак не отдают на растерзание первым встречным.

 

Без залога и комиссии

Если автор объявления переживает о судьбе своей квартиры и имущества в ней, он будет просить залог. Если автору объявления плевать на это, он вряд ли имеет к квартире непосредственное отношение.

Конечно, бывают исключения, когда квартира сдается без мебели, но если вам предлагают полностью готовое к проживанию жилье без требования каких-либо гарантий с вашей стороны, следует опасаться.

Внимательно читайте объявления, чтобы уже на этой стадии отмести подозрительные. Вам предлагают сказочные условия и не выдвигают в ответ серьезных требований? Лучше сразу откажитесь от таких вариантов.

 

Информация стоит денег

В последнее время на рынке арендной недвижимости одной из самых распространенных схем мошенничества стали платные информационные услуги.

Причин распространенности несколько: во-первых, речь обычно идет о сравнительно небольших суммах (до 10 тысяч рублей),и люди легче расстаются с деньгами. Во-вторых, юридически такой прием чист, а привлечь к ответственности аферистов фактически невозможно.

Схема работает следующим образом: вы платите агенту предоплату за квартиру (или комиссионные, или залог – поводов выманить из вас деньги хватает), а вам передают базу несуществующих квартир или неактуальных объявлений. Предварительно с вами заключается контракт, который при беглом знакомстве выглядит безопасно. Однако на деле оказывается, что деньги вы платили всего лишь за предоставленную информацию.

Внимательно читайте договор, который подписываете, и помните главное – настоящий агент будет требовать деньги только ПОСЛЕ того, как вы с хозяином квартиры подпишите арендный договор.

 

Что нужно спрашивать, когда снимаешь квартиру

1. Правоустанавливающие документы. Речь в данном случае идет не о паспорте с регистрацией в квартире. Как раз это не должно быть для вас убедительным доказательством. Сама по себе регистрация не свидетельствует об имущественных правах, а значит, нет никакой гарантии, что человек перед вами вправе распоряжаться этой квартирой.

Вместо этого попросите свидетельство о регистрации прав собственности и сравните данные в нем с паспортными.

2. Платежи за коммунальные услуги. Обязательно попросите у собственника квитанции по коммунальным платежам за последние 2-3 месяца. Вы должны убедиться, что не въезжаете в квартиру, где вот-вот отключат свет или обрежут газ. Как это определить? Не снимайте квартиру, где имеется задолженность по коммуналке.

 

 

3. Непогашенная ипотека. Не самый важный фактор, однако мы рекомендуем все-таки уточнить этот момент. Если выяснится, что собственник продолжает выплачивать ипотеку, убедитесь, что он уведомил свой банк о сдаче ипотечного объекта. Как правило, такая обязанность собственника прописана в каждом ипотечном договоре.

В противном случае квартиру у него, конечно же, вряд ли отберут – не столь велико нарушение. А вот вас выселят с большой долей вероятности.

 

Что нужно знать, когда заключаешь договор аренды квартиры

Для начала разберемся, что дает договор аренды. По сути это документ, который позволяет вам с хозяином квартиры «договориться на берегу» обо всех спорных моментах, которые могут возникнуть по ходу вашего сотрудничества. Однако без должного опыта человеку сложно заранее предвидеть, где именно ему предстоит «спотыкнуться».

 

 

Как правило, типовой договор предусматривает срок, на который вы арендуете жилплощадь, а также права и обязанности обеих сторон. Разберемся, что же необходимо прописать в договоре дополнительно.

1. Размер залога и его дальнейшая судьба. Как мы и писали ранее, залог является для хозяина гарантией того, что вы бережно отнесетесь к его имуществу, которое предоставлено вам в аренду. Или, в противном случае, у него будет финансовая компенсация.

Однако если вы возвращаете владельцу его жилплощадь в первозданном виде (с учетом естественной амортизации), залог должен быть возвращен. В полном размере.

Это и необходимо прописать в договоре. Причем сумму залога рекомендуем прописать отдельно – как цифрами, так и буквами. А заодно и указать, в каких случаях собственник вправе не возвращать его вам.

Впрочем, часть о залоге обычно предусмотрена в типовых договорах, но лучше еще раз убедитесь, что там указана верная сумма и устраивающие вас условия.

2. Посещение хозяев и их поведение. Это правило, на обязательном включении которого настаивают все опытные арендодатели! Проблема заключается в том, что некоторые хозяева, мягко говоря, неадекватно оценивают свою хозяйскую роль.

Они могут являться по своему усмотрению, открывать дверь собственными ключами и забирать из квартиры то, что считают нужным. И если владелец квартиры позволяет так себя вести, велика вероятность, что вас заранее о визите предупреждать не будут. Более того, никто даже не будет подстраиваться под ваш график, а это значит, что арендодатель может прийти даже в ваше отсутствие!

Заранее обсудите этот момент с арендодателем, договоритесь о том, с каким интервалом он может посещать вас, какие часы визитов приемлемы для вас обоих и какое максимальное количество встреч за месяц вы готовы вынести.

 

 

3. Ремонт и сопутствующие траты. Во всех договорах предусмотрено, что в случае, когда съемщики ломают технику или приводят в негодность помещение, ремонт они должны выполнять за свой счет. И это справедливо.

Но как быть в ситуации, когда у техники банально закончился срок эксплуатации или мебель поломалась вследствие возраста и долгого использования? Адекватный хозяин должен понимать, что вашей вины в данной ситуации нет, и может согласиться возместить поломку за свой счет или в счет арендной платы.

Кстати, возможен и такой вариант, что вам просто захочется освежить интерьер в квартире и перекрасить стены в любимый цвет. Укажите в договоре такую возможность по предварительному согласию собственника.

4. Перечень всей имеющейся мебели и техники. Это обязательное приложение, которое должно быть заполнено отдельно. Если собственник уже самостоятельно вписал все, что посчитал для себя ценным, не поленитесь перед подписанием документа пройтись по квартире вместе с хозяином, чтобы удостовериться, что в список не включено лишнее.

Не стесняйтесь сразу тестировать и мебель, и технику, ведь даже их товарный вид не гарантирует исправность. Если вы видите, что какой-то предмет из общего перечня откровенно дышит на ладан, укажите это в договоре.

 

 

5. Соседи по квартире. Если вы намерены снимать квартиру вместе со своей второй половиной (особенно если у вас есть ребенок), с товарищем или даже с животным, мы советуем вам вписать это в договор.

Во-первых, так вы сразу покажете свое честное отношение и расположите к себе собственника. Во-вторых, если для него наличие в доме других жильцов станет сюрпризом, это будет поводом для выселения.

В конце мы можем дать вам универсальный совет: лучший способ обезопасить себя – это снять квартиру через агентство! Выбирайте компании, которые давно присутствуют на рынке и ведут прозрачную деятельность, чтобы сократить риск неблагонадежного сотрудничества!

«М16-Недвижимость» предлагает свою помощь в аренде квартиры для арендаторов и собственников! Подготовим все документы, поможем в проведении эффективных переговоров и совершении сделки, обезопасим от недобросовестных контрагентов! 



В Каменке построят еще один жилой комплекс

22.05.2018

В ЖК «Образцовый квартал-4» открылись продажи

17.05.2018

Стартовали продажи в ЖК «Новый Лесснер»

16.05.2018

«КВС» построит еще один жилой комплекс в Выборгском районе

15.05.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб? Получайте информацию на рабочий стол.

ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов