Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Каждые выходные в СПб и Лен. обл.

Получите подборку квартир, которые вам подходят!

Ответив на несколько вопросов

Скидка на Легенду до 400 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA Героев”

Скидка 6%, рассрочка 20% сейчас, остальное через 2 года

Специальное предложение на ЖК “VALO”

Скидка до конца августа до 250 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “NEW TIME”

Беспроцентная рассрочка до 4 лет

Специальное предложение на ЖК “Ariosto”

Скидка до 5000р. за м2

Специальное предложение на ЖК “Сосновка”

Готовые квартиры. Ипотека от 4.7%

Специальное предложение на ЖК “Маршал”

1 млн за быстрое решение

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA BUSINESS МОСКОВСКИЙ, 65”

Как сэкономить на коммунальных платежах: советы экспертов

Как сократить траты на коммунальные платежи, получить перерасчет после отпуска и отказаться от ненужных услуг, а также стоит ли менять счетчики и есть ли эффект от энергосберегающих лампочек – рассказываем в нашем новом материале.

Нужно ли задуматься о размере коммунальных платежей в новостройке, если я только выбираю комплекс?

Безусловно, ведь уже на этапе поиска в ваших силах отсеять новостройки, коммунальные платежи в которых могут быть завышены. Как это определить? Во-первых, почитайте отзывы о других жилых комплексах застройщика, уже сданных. Что владельцы квартир в них говорят об управляющей компании и размерах коммунальных платежей?

Дело в том, что застройщики могут сознательно снизить цену на недвижимость, чтобы увеличить конкурентную привлекательность проекта, а уже после сдачи поставить свою УК и накрутить цены за коммунальные услуги. В итоге застройщик не только «доберет» потерянную на продажах сумму, но и на долгие годы обеспечит себе стабильный финансовый прирост.

Во-вторых, стоит уделить внимание энергоэффективности дома. Чем она выше, тем меньше потребление коммунальных услуг, соответственно, и расходы на них ниже. Так, например, класс энергоэффективности А позволяет сократить размер платежей почти вполовину! Это достигается за счет внедрения современных решений, например, возможности самостоятельно регулировать расход отопления.

Что делать, если я уже живу в доме с «коммуналкой» непомерных размеров?

Внимательно изучите платежку, которую получаете ежемесячно. Возможно, вас заставляют платить за несуществующие услуги? Увы, недобросовестные компании часто этим грешат – включают в квитанцию неоказываемые услуги, надеясь на невнимательность жильцов.

Чтобы не допустить этого, выпишите все непонятные вам пункты и обратитесь за разъяснениями в свою управляющую компанию. Например, если в вашей квитанции постоянно пишут про озеленение, которого на прилегающей территории нет в помине, или включают пункт «уборка снега», когда снег еще не выпал, это повод побеседовать с представителями УК. В качестве доказательства вы можете потребовать график данных работ и лично убедиться в том, что их проводят.

Могу ли я отказаться от каких-то услуг, чтобы сократить расходы?

Да, можете. Для отказа от большинства услуг вам придется привлекать соседей, но есть и пункты, которые могут быть исключены из квитанции только по вашей инициативе (при условии, что вы являетесь собственником). К ним, например, относятся «радио и оповещение» и телеантенна. За год общая сумма расходов на эти услуги составляет порядка 3,5 тысячи рублей.

Чтобы отказаться от радио и оповещения, необходимо прийти в центр госуслуг, заполнить соответствующее заявление и оплатить услугу отключения (не более 100 рублей). При вас обязательно должен быть паспорт.

Телеантенна отключается после обращения в Ростелеком. Помимо паспорта необходимо предоставить копию выписки из ЕГРН. Заявление на отключение заполняется тут же, в офисе Ростелекома.

Если вы успеете обратиться за отключением до 20 числа, то уже со следующего месяца перестанете оплачивать ненужные услуги.

Эффективны ли для экономии счетчики на воду?

Разумеется! Начнем с того, что без счетчика вы вынуждены оплачивать воду по общему нормативу, а он завышен. Для примера: средний норматив на человека в день составляет порядка 400 литров, при этом средний объем ванны составляет меньше 200 литров. Даже при большом расходе редко когда удается ежедневно потреблять щедро назначенный норматив.

Кроме того, для квартир, в которых счетчики отсутствуют, предусмотрен еще и повышающий коэффициент – тариф для них в полтора раза превышает тариф для квартир с счетчиками.

Для установки счетчика необходимо обратиться в управляющую компанию, которая либо пришлет к вам своего мастера, либо предоставит список лицензированных подрядчиков, у которых можно заказать данную услугу. Вы также можете самостоятельно установить счетчик (при условии, что у прибора имеется сертификат) и вызвать специалиста УК для опломбировки и составления акта. В этом случае вы сможете существенно экономить на установке.

А в многотарифных счетчиках электроэнергии смысл есть?

Это напрямую зависит от вашего режима дня. Объясняем: в России предусмотрены три варианта счетчиков на электроэнергию – одно-, двух- и трехтарифные. В первом случае прибор просто умножает ваш расход на стандартный тариф, во втором и третьем он еще и учитывает время суток.

Например, для тех, кто целый день проводит на работе, имеет смысл перейти на двухтарифный счетчик: цена за дневное потребление электроэнергии будет выше, но если расход в это время сведен к минимуму, вы получаете существенную экономию.

Трехтарифный счетчик больше подойдет тем, чей основной расход электричества приходится именно на дневное время: самые «дешевые» часы в данном случае – с 10.00 до 17.00 и с 23.00 до 07.00.

Переход на многотарифные счетчики позволяет экономить до 30% расходов на электроэнергию.

Может ли старая сантехника увеличивать коммунальные расходы?

К сожалению, да: из протекающего смеситель или бака за год может «накапать» несколько лишних сотен. Поэтому подтекающие приборы необходимо заменить или хотя бы починить.

Большим подспорьем в экономии воды являются смесители, на которых вместо кранов стоят рычаги – пока вы регулируете кранами температуру, теряете до нескольких литров. Также все смесители стоит оснастить аэраторами – специальными насадками-сеточками, регулирующими интенсивность струи. Это позволит почти вдвое сократить потребление воды во время мытья посуды или чистки зубов.

Кстати, для душа также предусмотрены специальные водосберегающие лейки, которые работают по схожему принципу. Расходы на приобретение аэратора и леки окупятся буквально за пару месяцев.

Стоит ли поменять обычные лампочки на энергосберегающие?

Стоит, поскольку энергосберегающие лампочки не только служат значительно дольше (качественная лампочка может прослужить до трех лет), но и потребляют на 80% меньше электричества. В результате замены лампочки вы сокращаете расходы на электроэнергию почти в пять раз!

Кстати, специалисты советуют брать светодиодные лампочки, так как в них не содержится ртуть.

А что насчет электроприборов?

Рекомендуем обзавестись полезной привычкой отключать зарядные устройства и выключенные бытовые приборы и сети, поскольку даже в спящем режиме они продолжают расходовать электричество.

Современная техника часто имеет энергосберегающие режимы работы. Особое внимание стоит уделить стиральным и посудомоечным машинам: хорошие модели позволяют экономить не только электроэнергию, но и воду.

Могу ли я получить перерасчет на время отпуска?

Можете, но при определенном условии – если в вашей квартире отсутствуют счетчики, причем не по вашему желанию, а в виду технической невозможности их установить. И если продолжительность отпуска составляет пять и более дней.

Чтобы получить перерасчет, вы должны обратиться в УК с документами, подтверждающими, что вы не проживали в это время дома (это могут быть билеты или гостиничные счета), а также акт о невозможности установки счетчиков.


Рейтинг статьи:

Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.
Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов