бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Как принимать квартиру в новостройке? Мини-гайд от компании «М16»

Ваш дом построен, новоселье уже совсем близко и единственное, что осталось, - это принять квартиру у застройщика. Казалось бы, все просто: осматриваешь квартиру, находишь или не находишь недочеты, подписываешь необходимые бумаги и получаешь долгожданные ключи.

Однако приемка квартиры в новостройке далеко не такой простой процесс. Малейшая невнимательность может привести к лишним расходам. Чтобы обезопасить своих клиентов от подобных ошибок, компания «М16» решила рассказать, как правильно принять квартиру у застройщика.

 

образец чистовой отделки от "ЛСР"

Чистовая отделка в жилых комплексах от компании "ЛСР"

Порядок приемки квартиры в новостройке

 

Приемка квартиры происходит в несколько этапов:

  1. Застройщик приглашает вас на осмотр квартиры
  2. Вы приезжаете и осматриваете квартиру
  3. Находите недочеты, предъявляете представителю застройщика список недочетов
  4. Застройщик исправляет недоделки в течение установленного срока
  5. Вы снова осматриваете квартиру на предмет недоделок
  6. Если все сделано верно, вы подписываете акт приемки и получаете ключи

Идеальный вариант приемки квартиры в новостройке от застройщика исключает пункты №3, №4 и №5. То есть, вы приезжаете, осматриваете квартиру и получаете ключи. Но реальность жестока, и так бывает далеко не всегда.

Часто случаются ситуации, когда недочеты застройщика невозможно обнаружить при беглом осмотре квартиры, когда подрядчик затягивает сроки исправления недоделок или когда исправления выполнены некачественно.

Подобных ситуаций – великое множество, поэтому мы рекомендуем следовать следующим правилам.

 

Отделка в ЖК София

Чистовая отделка в ЖК "София"

Правило №1: Есть недочеты – нет подписи!

Первое и абсолютно незыблемое правило: никогда не подписывайте акт приемки квартиры в новостройке, если вам что-то не нравится в квартире. Заметили, что где-то отклеились обои или на подоконнике образуется наледь? Составьте список недочетов и представьте его застройщику. Однако ни в коем случае не подписывайте акт приемки до исправления всех недоделок: иначе застройщик имеет полное право отказать вам в исправлении недочетов, и вам придется переделывать ошибки строительной компании за свой счет.

 

квартиры без отделки ЖК Time

Квартиры без отделки в ЖК Time 

Правило №2: Не приходите на приемку с пустыми руками!

Любой эксперт по приемке квартиры в новостройке скажет, что для этого сакрального процесса нужны специальные инструменты. Определить ровность стен или стяжки на глаз довольно сложно.

Что взять на приемку квартиры? Минимальный набор, которые вам потребуется:

- фонарик (чтобы осветить труднодоступные места, например, санузел или кладовое помещение);

- складной метр (чтобы самостоятельно проверить метраж, высоту потолка);

- что-нибудь плоское (это позволит вам определить, ровный ли пол);

- строительный уровень (чтобы проверить, насколько ровными сделаны стены, пол, розетки, выключатели).

- листок бумаги или зажигалку (чтобы проверить вентиляцию и окна).

Правило №3: Не осматривайте квартиру вечером!

Никогда не осматривайте квартиру вечером! Возьмите отгул, дождитесь выходных, пропустите утреннюю тренировку в зале, – но приезжайте утром, когда в квартире будет максимально светло. При плохом освещении вы можете не заметить тех вещей, которые покажутся вам очевидными при первых лучах солнца.

 

белая отделка жк Ultra City

Белая отделка в ЖК Ultra City

Как принять квартиру в новостройке без отделки?

 

Приемка квартиры без отделки потребует от вас максимальной внимательности. Для тех, кто не является профессиональным строителем, квартиры без отделки выглядят как бетонные коробки с дырами под вентиляцию и сантехнику.

Чтобы принять квартиру у застройщика без отделки, необходимо проверить следующие параметры:

- ровность стен, пола и потолка;

- качество бетонной стяжки;

- качество установки стеклопакетов;

- качество остекления балкона;

- радиаторы отопления;

- правильно ли выполнена разводка труб.

 

Жк царская столица - без отделки

Квартиры без отделки - ЖК "Царская столица"

В первую очередь необходимо проверить окна и двери. Обратите внимание, легко ли они открываются и закрываются, замазаны ли щели и самое важное – пропускают ли окна влагу и воздух. Возьмите лист бумаги, приложите его к оконной створке и закройте ее. Если бумагу не вытащить – все в порядке.

Замерьте высоту потолка и стен, сверьте цифры с официальными документами. Проверьте пол: бетонная стяжка должна быть ровной, без пустот и трещин. Монтажные стыки и панельные швы должны быть герметичны, в противном вам грозит замыкание электропроводки. Углы стен должны быть без потемнений и налета.

Не забудьте протестировать исправность розеток и выключателей. Обязательно обратите внимание на их расположение: все они должны быть на одном уровне. Чтобы в дальнейшем не тратиться на ремонт, рекомендуем проверить и вентиляцию. Приложите листок бумаги к вентиляционной решетке: если листок пристанет, то проблем нет, и все работает исправно.

 

Белая отделка в ЖК Времена года

Белая отделка в ЖК "Времена года"

Как принять квартиру в новостройке с отделкой?

 

Приемка квартиры с отделкой усложняется тем, что обои, ламинат или краска могут скрывать многие недостатки. Тем не менее, основные пункты проверки те же, что и приемке квартиры без отделки.

Помимо этих пунктов, обязательно проверьте все документы, связанные с заявленной отделкой. Проверьте, из какого материала сделаны двери и подоконники, какой плиткой или ламинатом выложен пол, обои какого типа наклеены на стены. Потребуйте документы, подтверждающие качество отделочных материалов и еще раз проверьте все неровности, штукатурку, поклейку обоев и все стыки.

Особое внимание уделите сантехнике. Она должна быть установлена на совесть и функционировать без нареканий. Наконец, на ней не должно быть выбоин или щербин.

Трубы в квартире должны быть без ржавчины и малейшей влажности под ним. Проверьте расстояние между полом и батареями: не менее 20 мм от стены и не менее 80 мм от подоконника и 70 мм от пола.

 

Чистовая отделка в ЖК LIFE-Приморский

Чистовая отделка в ЖК LIFE-Приморский

Помощь эксперта

 

Теперь вы знаете, как принимать квартиру в новостройке с отделкой или без. Однако если вы хотите получить безупречную квартиру, мы рекомендуем обратиться к специалистам. Хороший эксперт возьмет на себя все заботы и укажет даже на самые незаметные погрешности застройщика.

Профессиональная помощь при приемке квартиры – это гарантия вашего спокойствия: вы застрахованы от неприятных сюрпризов, не тратите время и нервы на общение с представителями застройщика. Предупрежден – значит вооружен, не так ли? 



Обзор малоэтажных жилых комплексов в СПб и Ленобласти

25.05.2018

«ЦДС» построит ЖК «Полюстрово» на Пискаревском проспекте

24.05.2018

«КВС» построит ЖК «Наутилус» в Красносельском районе

23.05.2018

В Каменке построят еще один жилой комплекс

22.05.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб? Получайте информацию на рабочий стол.

ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов