бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Как правильно снять квартиру: советы профессионалов

Агентство «М16-Недвижимость» решило вооружить всех потенциальных арендаторов и рассказать, как снять квартиру в СПб, чтобы не попасть впросак. Подсказываем, на что обратить внимание при аренде квартиры, чтобы дальнейшая жизнь в ней была комфортной. 

Следующую статью посвятим тому, как правильно снять квартиру, чтобы не обманули, и что прописать в договоре аренды квартиры.

 

 

Плюсы и минусы аренды через агентство 

На что нужно обратить внимание при осмотре квартиры

Что нужно учесть дополнительно

 

Аренда квартиры через агентство: плюсы и минусы

Прежде чем рассказать, как снять квартиру без агентства, расскажем, почему аренда квартиры через агентство все-таки выгоднее и безопаснее для вас.

 

 

+ Приемлемая цена. Те, кто давно пытается снять квартиру самостоятельно, знают, что собственники склонны переоценивать собственные предложения. Зачастую арендодатели, которые работают по принципу «посредникам не беспокоить!», устанавливают неоправданные цены на квартиры с «бабушкиным ремонтом», мебельным гарнитуром, привезенным из Чехословакии, и в 10 км от метро.

Тогда как за эти же деньги агент подберет более удобный для жизни вариант. Риелтор, который работает с арендодателем, заинтересован в быстрой сделке, поэтому всегда находит нужные слова, чтобы убедить владельца квартиры снизить цену до приемлемого уровня.

Да, риелторы берут комиссию за свои услуги, но лучше один раз переплатить и заключить договор на адекватных условиях, чем сэкономить на помощи профессионала и отдавать неоправданно высокую сумму ежемесячно.

+ Гарантии. Договор аренды, который предлагает агент, максимально учитывает интересы обеих сторон, в то время как договор аренды, предложенный собственником квартиры, может предусматривать права для хозяина, а обязанности – для вас.

Кроме того, прежде чем взять «в разработку» квартиру, агент проверит правоустанавливающие документы арендодателя. Если выяснится, что квартира идет с обременением в лице других прописанных граждан или человек, который занимается сдачей, имеет к квартире поверхностное отношение, агент просто откажется включать в список своих объектов столь сомнительный вариант.

Кстати, по этой же причине мошенники предпочитают сдавать квартиру напрямую, в обход агентства. 

 

 

+ Экономия времени. Зачем вам терять собственное время на поисках, просмотре множества объявлений и попытке понять, насколько они соответствуют вашим требованиям, когда можно переложить это на профессионала?

Ваш агент подберет идеальные варианты по параметрам, которые для вас важны. Вы хотите, чтобы рядом был торговый центр? Ищете квартиру с видом на парк? Не готовы тратить на дорогу до метро дольше 12 минут? Не мучайтесь с Яндекс. Картами, а делегируйте эту задачу специалисту.

+ Эффективные переговоры. К сожалению, это большая редкость – когда вы легко и быстро находите общий язык с собственником по спорным моментам. Совсем другое дело, когда ваши интересы отстаивает человек, знающий секрет проведения успешных переговоров.

Агент смягчит все возникающие острые углы и деликатно добьется того, чтобы ваши 7 котов могли заехать вместе с вами.

 

 

— Комиссия. Как уже упоминалось выше, риелторские услуги стоят денег. Как правило, эта сумма равнозначна размеру ежемесячной арендной платы или колеблется в похожих пределах. Однако эта трата вполне оправданна и обоснована в вышеперечисленных плюсах.

— Мошенники. К несчастью, ни одна сфера рынка не защищена от аферистов, в том числе и сфера арендного жилья. Однако этот минус одинаково актуален и для съема квартиры без агента. Чтобы избежать риска встречи с мошенниками, выбирайте проверенное агентство с хорошей репутацией и длительной историей работы за плечами.

 

На что обратить внимание при аренде квартиры

Даже если вы решили снимать квартиру через агентство, помните, что жить в ней предстоит именно вам. Поэтому к просмотру придется отнестись со всей ответственностью и самостоятельно проверить все ключевые моменты.

 

Осмотр жилплощади

Начнем с того, что обязательно нужно проверить при аренде квартиры на этапе первичного ознакомления.

1. Общее состояние квартиры. Причем для этого недостаточно окинуть ее беглым взглядом, лучше, если вам удастся осмотреть/пощупать/простучать максимальную площадь.

Убедитесь, что вся мебель, которая указана в договоре, действительно присутствует в квартире и не дышит на ладан, изучите сантехнику, похлопайте дверьми. Не стесняйтесь, помните, что в случае поломки ремонт будет проводиться за ваш счет. И после заселения вы уже не докажете, что, к примеру, кран и так подтекал, а ножки дивана уже были подкошены.

Постарайтесь визуально оценить, нет ли на потолке подтеков, не наблюдаются ли протечки в ванной и не присутствуют ли в квартире следы плесени или грибка. 

 

 

2. Исправность техники. Автоматически вытекает из предыдущего пункта. Попросите собственников при вас включить/выключить всю бытовую технику, которая имеется в квартире, чтобы лично засвидетельствовать ее рабочее состояние.

Кстати, может быть и так, что какой-то важной техники не достает, тогда как вы свою жизнь без этого не представляете. Сразу обсудите с собственником этот момент: согласен ли он будет, чтобы вы купили в квартиру недостающий предмет быта в счет арендной платы.

3. Наличие насекомых. Не ждите, что тараканы или клопы радостно бросятся вам навстречу, как только вы переступите порог квартиры. Лучше заранее почитать в интернете информацию о том, по каким внешним признакам можно обнаружить присутствие насекомых или даже грызунов в доме, и при осмотре изучить доступные углы и щели на предмет их наличия.

 

 

Если вдруг окажется, что квартиру вы снимаете на пару с этими паразитами, то жизнь будет гарантировано испорчена. Учтите еще и то, что при переезде ваши паразитирующие соседи могут эмигрировать вместе с вами в сумках и даже личных вещах, так что избавиться от них будет крайне сложно. Лучше изначально исключить риск такого соседства.

4. Коммунальные платежи. Не стесняйтесь просить квитанции по коммунальным платежам за последние 2-3 месяца. Во-первых, так вы сможете самостоятельно оценить, сколько на самом деле вам предстоит тратить ежемесячно на аренду квартиры. Во-вторых, вы убедитесь, что на ваши плечи не ляжет обязанность по возмещению уже имеющихся задолженностей. Кстати, если они большие, то советуем отказаться от аренды, чтобы не столкнуться с отключением коммуникаций.  

5. Надежность замков. Советуем также сразу оценить надежность и безопасность вашего потенциального жилья. В первую очередь убедитесь, что все замки работают исправно и не заедают. Кстати, не лишним будет обсудить с собственником установку нового замка. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от незваного визита бывших арендаторов.

 

 

На что обратить внимание при аренде квартиры: второстепенные детали

Помимо того, в каком состоянии находится сама квартира, на качество вашей жизни будут влиять и другие аспекты.

1. Дорога до метро. Обратите внимание, насколько удобна дорога до станции метро или необходимой вам остановки. Будет ли она так же удобна в другое время года или при иных погодных условиях? В случае, если дорогу перекроют для ремонта, будет ли у вас равнозначная альтернатива или расстояние до метро увеличится вдвое?

2. Инфраструктура. Какие рядом магазины? Сможете ли вы после работы заскочить за хлебом без большой потери во времени? Как близко расположена аптека? Чтобы в выходные сходить в кино или посидеть в кафе, придется выезжать в соседний район или достаточно будет дойти до ближайшего молла?

3. Уровень шума. Проверьте, на каком расстоянии находится оживленная магистраль, как близко к квартире расположено машинное отделение лифта, имеются ли рядом злачные места или крупные производства. В целом, конечно, к любому шуму вы рано или поздно привыкнете, но стоит ли жертвовать своим комфортом из-за недальновидности?

 

 

4. Наличие парковки. Автомобилистам в обязательном порядке нужно заранее озаботиться вопросом сохранности своего транспорта. Есть ли возможность арендовать место в подземном паркинге? Организованы ли придомовые стоянки? Имеется ли рядом платная парковка?

5. Контакт с хозяевами. К сожалению, даже если квартира идеально подходит вам по всем параметрам, а в чем-то даже и предвосхищает ваши ожидания, но с хозяевами вы спорите по каждой мелочи, лучше отказаться от идеи сотрудничества. Хороших квартир много, а негативный опыт не всегда полезен.

 

 
 

Еще больше возможностей, чтобы снять квартиру, на сайте «М16-Недвижимость»! 


Рейтинг статьи:

Как выбрать и проверить надежного застройщика?

15.11.2018

В ЖК «Чистый ручей» построят детский сад

15.11.2018

На рынок вышли ЖК «Q-Мир» и ЖК «Pulse на набережной»

07.11.2018

Новогодние скидки от застройщика «Эталон ЛенСпецСМУ»

06.11.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов