бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Эксперты ЦМИ Сбербанка допустили шок на валютном рынке в конце 2015 года

На российском валютном рынке в четвертом квартале 2015 года экспертами ЦМИ Сбербанка прогнозируется «шок» на фоне резкого роста волатильности пары евро-доллар. Этот прогноз содержится в макроэкономическом обзоре «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы»

«Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть», — написано в отчете.

По прогнозу ЦМИ Сбербанка, доллар в четвертом квартале подорожает до 60 рублей за $1. Средний курс за год эксперты оценивают в 57,7 рубля за $1.

Авторы отчета признают, что в 2015 году экономическая ситуация «выглядит более спокойной и предсказуемой», чем в 2014 году, когда выросшие политические риски «привели к настоящим экономическим шокам». В то же время они отмечают, что в текущем году влияние на фундаментальные для России факторы могут оказать внешние шоки.

Прямой эффект событий в Греции для России «пренебрежимо мал», но исключать шоков на валютном рынке и  девальвацию евро нельзя, написано в отчете. Лопнувший пузырь на китайском рынке акций может обернуться для России снижением цен на энергоносители и металлы. «При всей позитивности» благополучного завершения переговоров по иранской ядерной программе легко прогнозируется шок со стороны предложения на рынке нефти. Осенью ФРС США может повысить ставку, что вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть.

В обычной ситуации эти глобальные шоки могли бы вызвать значительное  изменение процентных ставок и отток капитала из России, но изолированность экономики России от мировых рынков капитала позволит смягчить их влияние, отмечается в отчете.
Главными факторами влияния этих шоков на Россию станут снижение цен на сырье, особенно на нефть, и дополнительная турбулентность на валютном рынке. В случае сильного падения цен нефти и нового витка дестабилизации на валютном рынке рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более волатильным, пишут эксперты Сбербанка.

Однако «катастрофические сценарии» аналитки исключают. Негативное влияние сводится к снижению цен на сырье, небольшому ускорению оттока капитала и дополнительному снижению курса рубля. Старые проблемы, вроде истощения Резервного фонда в случае длительного периода низких цен нефти, «обострятся», а положение потребителей снова ухудшится, но политика гибкого валютного курса позволит снизить последствия шоков, отмечается в отчете.



В августе на рынок выйдет новый ЖК от «Балтийской жемчужины»

16.07.2018

«Лидер Групп» вывел на рынок жилой комплекс «Магеллан»

13.07.2018

На рынок вышли два корпуса ЖК «Новогорелово»

12.07.2018

Застройщик Setl City вывел в продажу новые корпуса

10.07.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов