бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Ипотека на вторичку снова входит в моду

Еще несколько месяцев назад рынок вторичной ипотеки напоминал знаменитое выражение из сказки про Буратино. Пациент был скорее мертв, чем жив. Кризис, высокие процентные ставки, ужесточение банковских требований, госсубсидии на новостройки, - все это сказалось на состоянии вторичного ипотечного рынка.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Ипотека на квартиры на вторичке снова оказалась востребованной, а количество выданных кредитов увеличивается с каждым месяцем. Аналитики «М16» провели полномасштабное исследование и выяснили, что произошло.

 

2-комнатная квартира на Петергофском шоссе, 43. к.1.

 

2-комнатная квартира на Петергофском шоссе, 43, к.1 - 73,1 кв. м. 

Два шага в прошлое

В конце 2014 года разразился экономический кризис, который сильно ударил не только по экономике России, но и по рынку недвижимости. С ростом евро и доллара начался рост ключевой ставки (с 10,5% до 17%), а соответственно выросли и цены по ипотечным займам. В декабре 2014 года-январе 2015 года россияне бросились покупать недвижимость, чтобы защитить свои сбережения максимально надежным способом. Однако после зимнего «бума» оказалось, что у большей части населения РФ закончились свободные деньги, а ипотека стала не по карману.

 

3-комнатная квартира на Сердобольской, 12 - 118 кв. м.

 

3-комнатная квартира на Сердобольской, 12 - 118 кв. м. 

В марте 2015 года правительство РФ запустило программу государственной поддержки первичного рынка недвижимости и первичной ипотеки, благодаря которой удалось снизить процентные ставки по ипотеке на новостройки до 12% годовых в рублях. Однако проценты по ипотеке на вторичку остались прежними, что привело к стагнации всего вторичного рынка. В некоторых банках процентные ставки по ипотечным программам на вторичку достигали 22% годовых. Средние процентные ставки колебались на уровне 18% годовых.

При таких условиях взять ипотеку на вторичку стало практически нереально. Покупатели, раньше предпочитавшие вкладываться во вторичную недвижимость, были вынуждены обратиться к первичному рынку.  Кроме того, на рынке вторичного жилья не произошло ожидаемого падения цен. Большинство продавцов решили переждать кризис и не снижать цены: в результате вторичное предложение не смогло больше конкурировать с первичным, и началась стагнация.

 

2-комнатная квартира на Яковлевском пер., 3 - 63,9 кв. м.

 

2-комнатная квартира в Яковлевском переулке, 3 - 63,9 кв. м. 

Ипотека на вторичку в 2016 году

В течение всего 2015 года правительство РФ действовало в соответствии с антикризисной программой. И меры по преодолению кризиса помогли: ключевую ставку удалось снизить до почти докризисного уровня (11%), а процентные ставки по кредитам стали снижаться. Еще в декабре 2015 года покупка вторички в ипотеку была возможна под среднюю ставку в 18%-19%, а к апрелю 2016 года средние ставки снизились до 14%-15%.

В 2015 году на волне популярности госсубсидий по первичной ипотеке Минфин и Минстрой подумывали об организации ипотеки с господдержкой на вторичке, однако эта идея не потребовалась.

 

2-комнатная квартира на Королева, 61 - 70 кв. м.

 

2-комнатная квартира на Королева, 61 - 70 кв. м. 

Снижение процентных ставок привело к росту спроса на ипотечные программы, направленные на покупку вторичной недвижимости. Теперь разрыв между ставками по кредитным программам на первичку и вторичку уже не кажется таким катастрофичным.

Кроме того, рынок вторичной ипотеки подхлестнула информация о том, что в 2017 году первичную ипотеку с господдержкой планируют отменить. Антикризисная программа была нужна на время кризиса, и она полностью себя оправдала, не дав рынку первичной недвижимости рухнуть. Однако, по словам главы департамента финансовой политики Министерства финансов Сергея Барсукова, данная программа оказалась чересчур дорогой: на март 2016 года в программу было вложено более 37 млрд рублей. Программа будет действовать до 1 января 2017 года, и за это время власти планируют вложить в нее еще 45-50 млрд рублей.

 

4-комнатная квартира на Каменноостровском пр-те, 61 - 161 кв. м.

 

4-комнатная квартира на Каменноостровском пр-те, 61 - 161 кв. м. 

Ипотека на вторичку в СПб

Сегодня купить квартиру в СПб по ипотеке на вторичку гораздо проще, чем несколько месяцев назад. Многие петербургские банки снизили процентные ставки, сделав программы кредитования доступнее для заемщиков.

Так, в Сбербанке можно оформить ипотеку на вторичку под процентные ставки от 13%-14% годовых в рублях, в банке ВТБ24 – от 13,5%, а в банке «Санкт-Петербург» - от 14,4%-15,5%. Первоначальный взнос тоже постепенно снижается. Если еще пару месяцев назад чтобы купить квартиру в ипотеку на вторичке, нужно было внести первый взнос от 20-30%, то сегодня банк ВТБ24 предлагает кредит на покупку готового жилья при минимальном взносе от 15%.

 

2-комнатная квартира на Варшавской улице, 19, к.2 - 60,1 кв. м.

 

2-комнатная квартира на Варшавской улице, 19, к. 2 - 60,1 кв. м. 

Специалист отдела ипотечного кредитования «М16» Юлия Щеголева комментирует:

Вторичный рынок, несомненно, усиливает позиции. Если в мае 2015 года большинство клиентов, приобретавших недвижимость в сегментах эконом- и комфорт-класса, предпочитали покупать первичное жилье, то сейчас процент клиентов, покупающих вторичную недвижимость растет.

Во многом это связано с тем, что банки значительно снизили процентные ставки по вторичной ипотеке с начала 2016 года. В среднем, средний размер ставки снизился на 4-5%.

Особенно понижение ставок обрадовало тех покупателей, которые приобретают жилье для себя и у них нет возможности ждать, пока застройщик завершит строительство дома. Для этой категории клиентов новые ставки – это возможность приобрести готовую квартиру на вторичке без значительной переплаты.

Представим, для покупки квартиры вам не хватает 1 млн рублей. На дворе январь 2016 года. Вы идете в банк, берете ипотеку под 18% годовых на 10 лет. В таком случае (если вы не будете вносить досрочные дополнительные платежи) вы заплатите банку процентов на сумму 1,162 млн рублей. В мае 2016 года при средней ставке в 14,5% переплата по такой же ипотеке составит 899 тыс. рублей. Считайте, вы сэкономили больше 200 000 рублей. 



Отмена долевого строительства в 2018 году: мифы и реальность

20.06.2018

Setl City построит жилой комплекс в Невском районе

20.06.2018

ЖК «Охта Хаус» получил аккредитацию в четырех банках

19.06.2018

ЖК All Inclusive вышел на рынок

18.06.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб? Получайте информацию на рабочий стол.

ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов