бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Инвестиции в коммерческую недвижимость выросли за год в 2,5 раза

Заканчивающийся год показал рекордное увеличение числа сделок с объектами коммерческой недвижимости: показатель 2015 года был превышен в 2,5 раза. В денежном эквиваленте сумма инвестиций за год превысила 58 миллиардов рублей. Такие данные приводит издание «Деловой Петербург».

В прошлом году бизнесмены вложили в объекты коммерции свыше 22,5 миллиардов рублей. Итоги 2014 года показали примерно такой же результат. Однако в докризисный период – 2013 год – объем инвестиций находился на уровне 48 миллиардов рублей, что превышает показатели 2014-2015 годов больше, чем в половину.

По мнению экспертов, уровень инвестиционных сделок в 2017 году увеличится на десятки процентов. 

Сделки с коммерческими объектами

За прошедший год больше половины сделок пришлось на покупку торговых объектов. Самые значимые сделки – продажа сети финских магазинов «К-Руока», которую отечественный ретейлер «Лента» приобрел почти за 11,5 миллиардов, а также продажа ТЦ «Эталон», которая, по оценкам экспертов, обошлась ГК «БестЪ» в один миллиард рублей. Третья по объемам инвестиций сделка с коммерческой недвижимостью пришлась на покупку Елисеевского магазина – свыше 740 миллионов рублей за покупку.

Почти в половину увеличились объемы ввода в эксплуатацию торгово-развлекательных центров – 90 000 м2 за 2016 год, что на 48% превышает показатель предыдущего года. Данного уровня удалось добиться благодаря вводу таких крупных объектов, как «Охта Молл» и второго этапа торгового центра «Порт Находка». По прогнозам экспертов, 2017 год принесет подорожание арендной стоимости в торговых комплексах на 7%. Одновременно с этим, считают аналитики, есть все шансы снизить до 6,9% уровень пустующих помещений.

Что касается объектов деловой инфраструктуры, то тут лидером является сделка по продаже бизнес-центра «Мелон Плаза» размером 35 000 м2. Покупка делового центра на Большом Сампсониевском проспекте стоила «Газпрому» 3 миллиарда рублей.



ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов