Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Каждые выходные в СПб и Лен. обл.

Получите подборку квартир, которые вам подходят!

Ответив на несколько вопросов

Скидка на Легенду до 400 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA Героев”

Cубсидированная ставка от 4,55% при первом взносе от 20%

Специальное предложение на ЖК “VALO”

Скидка до конца августа до 250 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “NEW TIME”

Беспроцентная рассрочка до 4 лет

Специальное предложение на ЖК “Ariosto”

Скидка до 5000р. за м2

Специальное предложение на ЖК “Сосновка”

Готовые квартиры. Ипотека от 4.7%

Специальное предложение на ЖК “Маршал”

1 млн за быстрое решение

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA BUSINESS МОСКОВСКИЙ, 65”

Гарантия от застройщика: на что могут рассчитывать покупатели квартир в новостройках?

Рассказываем, что по закону включено в гарантию на ремонт квартир, в каких случаях гарантия составляет 5 лет, а в каких – 3 года, какие дефекты признаются негарантийным случаем и куда обращаться, если после заселения вы обнаружили брак.

Исправят ли по гарантии дефекты, пропущенные во время приемки квартиры?

Только если выявленные после подписания акта приема-передачи дефекты будут считаться гарантийным случаем. Необходимо отметить, что далеко не всегда в рамках осмотра перед подписанием акта у покупателя есть полноценная возможность осмотреть свою квартиру и найти все недостатки.

Например, если новостройка сдается в летнее время, невозможно оценить работу системы отопления и качество межпанельных швов, которые должны защищать квартиры от проникновения холодного воздуха.

На этапе передачи ключей далеко не все новостройки подключены к горячему водоснабжению. То есть у владельцев квартир нет возможности оценить напор теплой воды и ее температуру. Если квартиры передаются с чистовой отделкой, выявить наличие скрытых дефектов, например, плесени, также невозможно – они скрыты обоями, плиткой или другими отделочными материалами.

К сожалению, далеко не сразу можно уловить запах аммиака или формальдегида, которые свидетельствуют о нарушении технологии строительства. Такие ситуации встречаются не часто, однако петербургский рынок новостроек знает несколько подобных случаев.

В среднем на осмотр квартиры покупателю дают не больше полутора часов. Если владелец не имеет опыта приемки квартир и не прибегает к помощи экспертов, специализирующихся на выявлении брака в новостройках, выделенного на осмотр времени для обнаружения всех дефектов может не хватить.

Поэтому важно заранее узнать, что входит в гарантию на новую квартиру, а в ходе приемки сфокусироваться на выявлении негарантийных дефектов, чтобы после подписания акта не пришлось исправлять их за свой счет.

Гарантия на новостройку: 5 лет или 3 года?

Гарантийный срок на новую квартиру регулирует 214-ФЗ. Инженерное и технологическое оборудование находится на гарантии застройщика в течение трех лет. В эту категорию входят дефекты:

  • Электро-, газо- и водоснабжения
  • Вентиляционной системы
  • Лифтов
  • Системы отопления

Гарантия на конструктив здания составляет пять лет и включает в себя устранение брака:

  • Стен
  • Фасадов
  • Несущих конструкций
  • Стеклопакетов

Гарантийный срок исчисляется с даты подписания акта приемки-передачи квартиры. То есть для каждого собственника недвижимости дата окончания гарантии своя, при этом не имеет значения, сколько прошло с момента ввода дома в эксплуатацию.

На какие дефекты гарантия не распространяется?

Негарантийными признаются следующие ситуации:

  • Естественный износ, старение материалов
  • Поломка, спровоцированная неправильной эксплуатацией помещений и имущества
  • Дефект, появившийся в результате нарушения правил пользования электроприборами и сантехникой
  • Поломки коммуникаций, канализации, системы отопления и других систем, обеспечивающих жизнедеятельность, в которых виноваты сами собственники
  • Квартира, в которой выявлен дефект, использовалась не по назначению

Если собственник успел выполнить ремонт в новой квартире, добиться от застройщика работ по гарантии будет сложнее. И практически невозможно воспользоваться гарантийным обслуживанием после проведения перепланировки, особенно неузаконенной.

Если компания-застройщик признана банкротом, добиться от нее исполнения обязательств невозможно, даже если выявленный дефект будет признан гарантийным.

К кому обращаться, если в квартире на гарантии обнаружен дефект?

После ввода в эксплуатацию новостройка переходит на баланс управляющей компании или ТСЖ, соответственно, и претензии в первую очередь должны быть направлены в организацию, которая обслуживает ваш дом.

УК или ТСЖ направит к вам специалиста, который должен зафиксировать наличие дефекта и составить соответствующий акт. После этого организация сама обращается к застройщику, при условии, что ваш случай является гарантийным. После обращения УК или ТСЖ застройщик должен устранить перечисленные в присланном акте недостатки.

Что делать, если УК отказывается признавать дефект гарантийным?

Однако далеко не всегда все проходит так гладко. Если обслуживанием дома занимается компания, аффилированная застройщиком, решение вашей проблемы может намеренно саботироваться. Особенно если сама девелоперская компания неблагонадежная. В этом случае УК может намеренно затягивать сроки проведения осмотра и составления соответствующего акта.

Более того, откровенно недобросовестные компании могут отказываться признавать ваш случай гарантийным и включить его в перечень работы, которые проводятся в рамках капитального или текущего ремонта. В этом случае исправлять дефект будут за счет жильцов дома.

Если вы видите, что управляющая компания саботирует решение вашей проблемы и безосновательно признает дефект негарантийным, незамедлительно заказывайте независимую экспертизу. С ее результатами необходимо обратиться в офис застройщика. Если и это не подействовало, отправляйтесь в суд.

Однако зачастую застройщики предпочитают «не выносить сор из избы», то есть решать такие ситуации во внесудебном порядке. Заручитесь поддержкой юриста, в этом случае помимо устранения дефекта вы можете попробовать получить дополнительное возмещение ущерба, например, скидку на проект перепланировки или компенсацию оплаты коммунальных услуг.

А если квартира непригодна для проживания?

К сожалению, бывают ситуации, когда из-за допущенных нарушений или несоблюдении требований конкретной технологии строительства квартира оказывается непригодна для жизни. Например, как в описанной ранее ситуации, когда в помещениях стоит стойкий запах аммиака, который не выветривается и наносит ущерб здоровью, если дышать им постоянно.

В этом случае с высокой долей вероятности решать проблему придется через суд, поскольку для застройщика это не разовые работы по исправлению дефекта, а многомиллионные убытки. Поэтому придется запастись терпением и обратиться к профессиональным юристам.

Хорошая новость: ситуации, когда квартиры оказываются непригодными для жизни, случаются крайне редко, а судебная практика по таким делам – на стороне покупателей.


Рейтинг статьи:

Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.
Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов