бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Дольщики смогут выбирать УК до регистрации права собственности

В январе в силу вступили отдельные новации жилищного законодательства, которые обеспечат дольщикам дополнительную защиту от произвола коммунальных служб. В частности, теперь дольщики имеют право голоса в выборе способа управления домом, в котором куплена квартира, до оформления прав собственности, то есть сразу после подписания передаточного акта.

До этого выбор управляющей компании происходил на конкурсной основе, под руководством органов местного самоуправления. В результате многие жильцы были недовольны назначенной УК, что заканчивалось массовыми судебными спорами.

 

Спор жителей Кудрово со своей управляющей компанией | Источник - pikabu.ru

Кроме того, имелось правовое несоответствие, поскольку владельцы квартир до оформления права собственности участвовать в общих собраниях не могли, но при этом уже несли соответствующую ответственность. Последнее включало в себя своевременную оплату коммунальных услуг, плату за пользование общим имуществом и т. д.

Согласно новым правилам, застройщики смогут полностью отказаться от конкурсного выбора управляющей компании и проводить общие собрания по данному вопросу сразу после получения документации, подтверждающей ввод здания.

Одновременно с этим вводится общий реестр собственников, который должен находиться в открытом доступе для всех собственников. Это позволит инициаторам встреч оперативно проводить собрания жильцов без последующего риска апелляции УК о том, что собрание было проведено без необходимого числа участников и т. д.  

Кроме того, для УК ввели пятилетнюю лицензию, по истечении срока действия которой проводится общее собрание жильцов. На таком собрании выбирается новая управляющая компания. Ранее лицензия была бессрочной.

Еще одним приятным бонусом для дольщиков стали штрафные санкции, которые отныне предстоит платить управляющим компаниям или ТСЖ за неправильно начисленные суммы платежей по КУ. В частности, размер штрафа составит половину от суммы превышения.

 

Источник - kalugadom.ru

Причем штраф уплачивается в пользу дольщика. Если владелец квартиры столкнулся с подобным нарушением, ему достаточно обратиться с заявлением к управдому. В случае, если УК не сможет обосновать начисленную сумму, штраф ей придется оплатить в двухмесячный срок.

Мнение «М16-Недвижимость»

Комментирует Никита Евтушенко, маркетолог M16 Group:

Необходимость в этих нововведениях назрела давно! Безусловно, новые правила заметно облегчат жизнь дольщикам.

Во-первых, уже на начальном этапе решиться вопрос с навязыванием сомнительных управляющих компаний, которые, в свою очередь, могут включать в коммунальные платежи необоснованные услуги.

К сожалению, некоторые недобросовестные застройщики и аффилированные компании пользовались тем, что дольщики до момента регистрации прав собственности не могли влиять на ситуацию с УК. Результатом становилось назначение таких вот мошеннических коммунальщиков.

Во-вторых, в целом дольщики отныне смогут больше влиять на ситуацию с коммунальной сферой, наладить взаимоотношения со своими коммунальщиками, защищать свои права. Раньше, например, когда лицензии УК были бессрочные, владельцам квартир приходилось тратить много нервов в попытке избавиться от таких компаний. Зачастую эти споры заканчивались в суде.

Теперь процедура смены управляющей компании станет гораздо проще и в целом дольщики будут значительно меньше страдать от недобросовестных и откровенно мошеннических действий коммунальщиков.



В продаже новый корпус ЖК «Московский» от «ЦДС»

20.09.2018

В продажу вышел последний корпус ЖК «Граффити»

19.09.2018

Взнос на капитальный ремонт: платить или нет?

19.09.2018

В продажу вышел ЖК «Петровская доминанта»

18.09.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

ЭталонЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов