Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Каждые выходные в СПб и Лен. обл.

Получите подборку квартир, которые вам подходят!

Ответив на несколько вопросов

Скидка на Легенду до 400 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA Героев”

Скидка 6%, рассрочка 20% сейчас, остальное через 2 года

Специальное предложение на ЖК “VALO”

Скидка до конца августа до 250 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “NEW TIME”

Беспроцентная рассрочка до 4 лет

Специальное предложение на ЖК “Ariosto”

Скидка до 5000р. за м2

Специальное предложение на ЖК “Сосновка”

Готовые квартиры. Ипотека от 4.7%

Специальное предложение на ЖК “Маршал”

1 млн за быстрое решение

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA BUSINESS МОСКОВСКИЙ, 65”

Что делать, если площадь квартиры после сдачи дома отличается от указанной в договоре

Узнайте, как действовать, если после сдачи дома ваша квартира оказалась больше или меньше заявленной в ДДУ площади. Кто должен платить за разницу, какие ограничения для выплаты предусмотрены законом, как самостоятельно рассчитать общую площадь квартиры и что делать, если денег на доплату нет.

Понятие площади помещения

Определение данного термина указано в ст. 15 ЖК РФ: под площадью квартиры следует понимать общий метраж всех комнат без учета террас, балконов, веранд и лоджий. Проще говоря, при расчете площади необходимо учитывать размеры комнат, кухни, кладовок, санузлов, холлов и коридоров.

Приведенная площадь

К общей площади прибавляются размеры террас, веранд, лоджий и балконов. Они рассчитываются с учетом понижающих коэффициентов: для холодных кладовых и веранд – 1, для лоджий – 0,5, для террас и балконов – 0,3.

Почему площадь квартиры меняется в процессе строительства

Существует такое понятие, как строительная погрешность. Это значит, что проектная площадь может отличаться от фактической. То есть после сдачи дома купленная вами квартира может быть ольше или меньше заявленной в договоре площади.

Самая низкая строительная погрешность характерна для панельных домов. Готовые панельные блоки, из которых строятся такие здания, позволяют минимизировать отклонение от запроектированной площади, однако не исключают его полностью.

При монолитной технологии строительства погрешность встречается гораздо чаще. Причем количество комнат напрямую влияет на величину погрешности и, следовательно, отклонения от проекта.

Как быть, если площадь изменилась?

Поскольку подобное встречается повсеместно, в ДДУ изначально прописывают план действий на такой случай.

Если после сдачи дома окажется, что площадь квартиры меньше той, которая прописана в договоре, покупатель получит разницу за переплаченные метры от застройщика. Для возврата переплаченных средств владелец квартиры должен подать соответствующее заявление с указанием платежных реквизитов. Застройщик обязан вернуть разницу в течение 15 дней.

Если же площадь недвижимости в ходе реализации увеличилась, разницу должен вернуть покупатель. Законом предусмотрено ограничение: если увеличение площади составило более 5%, покупатель обязан возместить сумму только до этого предела.

Увеличение площади в залоговой квартире

Банк оформляет ипотеку на основании ДДУ. Следовательно, оформление происходит на указанную в нем сумму. Корректировка площади не учитывается. Поэтому в случае увеличения размеров квартиры покупатель будет вынужден компенсировать разницу за счет собственных средств.

Для большего понимания рассмотрим пример: клиент приобрел квартиру за 4,5 млн рублей. Прописанная в договоре площадь составляет 45 м2. Размер ипотечного займа составил указанную в договоре сумму. В процессе проведения замеров после сдачи дома выяснилось, что площадь выросла на один квадратный метр и составила 46 м2. Покупателю пришлось компенсировать разницу в 100 тыс. рублей (стоимость одного «квадрата) из собственного кармана.

Что делать, если разница в площади оказалась существенной?

Тут также следует руководствоваться законом о 5%, свыше этого покупатель не переплачивает. Пример: в проектной документации указана площадь 100 м2, после сдачи дома метраж составил 120 м2. Покупатель должен доплатить только за 5 м2.

В большинстве случаев застройщики идут навстречу своим клиентам и предоставляют рассрочку на доплату. Если переговоры зашли в тупик, а денег нет, то единственным выходом из ситуации будет расторжение договора.

Как самостоятельно высчитать площадь квартиры?

Выполнить самостоятельный обмер довольно просто – для этого понадобится лишь обычная рулетка. Однако делать это нецелесообразно, так как замеры практически во всех случаях совпадают с данными БТИ.


Рейтинг статьи:

Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.
Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов