Частные инвесторы переключились на коммерческую недвижимость

03.08.2017

Эксперты петербургского филиала компании Knight Frank рассказали о том, что вектор интереса частных инвесторов в последнее время изменился. Речь, в частности, идет о тех инвесторах, чей бюджет не превышает 50 миллионов рублей.

Если раньше такие покупатели в качестве объекта инвестиций выбирали квартиры, то на сегодняшний день все больше инвесторов вкладывается в помещения коммерции. Причем наибольшим спросом пользуются объекты, расположенные в новостройках, то есть формат «стрит-ритейла».

Чаще всего инвесторы выбирают помещения, которые в дальнейшем будут сдаваться под магазин или общепит. Это коммерческие площади метражом от 100 до 200 м2.

В то же время отмечается, что и со стороны арендаторов «стрит-ритейл» набирает спрос. Популярность таких объектов возросла до такой степени, что сегодня на одно помещение поступает одновременно 3-4 заявки со стороны потенциальных платежеспособных нанимателей.

Объем введенных за прошедшие полгода помещений коммерческого назначения в городе составил 68 тысяч м2. Почти половина объектов из них сосредоточена в Петроградском районе. На сегодняшний день процент пустующих площадей в основных торговых локациях Петербурга сократился. Средний показатель по городу составляет 5,7%, тогда как на начало года этот коэффициент был зафиксирован на уровне 6,3%,

При этом размер арендных ставок вырос на 10% в сравнении с январем 2017 года.

Специалисты «М16-Недвижимость» дают советы об эффективном и доходном инвестировании в коммерческие и жилые площади.