Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Каждые выходные в СПб и Лен. обл.

Получите подборку квартир, которые вам подходят!

Ответив на несколько вопросов

Скидка на Легенду до 400 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA Героев”

Скидка 6%, рассрочка 20% сейчас, остальное через 2 года

Специальное предложение на ЖК “VALO”

Скидка до конца августа до 250 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “NEW TIME”

Беспроцентная рассрочка до 4 лет

Специальное предложение на ЖК “Ariosto”

Скидка до 5000р. за м2

Специальное предложение на ЖК “Сосновка”

Готовые квартиры. Ипотека от 4.7%

Специальное предложение на ЖК “Маршал”

1 млн за быстрое решение

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA BUSINESS МОСКОВСКИЙ, 65”

Цены на первичную недвижимость обогнали стоимость «вторички» впервые за 10 лет

Впервые с 2007 года на петербургском рынке недвижимости зафиксирован разрыв в ценах между первичным и вторичным жильем, при котором лидирует «первичка». При этом новые квартиры обогнали вторичное жилье как в спальных районах, так и в историческом центре. Об этом сообщает «Деловой Петербург».

 

Разрыв в цифрах

По данным издания, на начало 2017 года стоимость одного «квадрата» в строящихся домах составила в среднем порядка 106 тысяч рублей, тогда как на вторичном рынке цена составляет около 104 тысяч.

Аналитики отмечают, что в тех спальных районах, где «первичка» еще не обогнала готовое жилье (Невский, Московский, Приморский), цены сравнялись.

 

Новый тренд для Петербурга

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что подобное явление – когда первичная недвижимость стоит дороже вторичной – является нормой для всего мира. Для Петербурга же это новый тренд, который можно объяснить тем, что в течение долгого периода качество новостроек оставалось низким и сильно уступало готовым домам.

Еще одной причиной, по которой петербуржцы отдавали предпочтение вторичному жилью, были высокие риски дольщиков: сроки сдачи часто срывались, а строительство серьезно затягивалось.

Из-за этого еще в 2007 году разрыв в цене между строящимся и готовым жильем составлял от 20% до 70% в пользу последнего.

Помимо этого рост наблюдается и в эквиваленте заключенных сделок. В 2007 году среди общего числа покупателей недвижимости в Петербурге только 10-15% делали выбор в пользу «первички», тогда как уже в 2016 году число покупателей на первичном и вторичном рынках сравнялось.

Эксперты уверяют, что в будущем оба показателя – процент покупателей «первички» и разрыв между ценами – будут только расти.

 

Почему «первичка» вырвалась вперед?

Во-первых, с приходом кризиса между девелоперами обострилась конкуренция, что положительно сказалось на качестве новых построек. Во-вторых, законодательство в сфере долевого строительства за последние 10 лет также существенно изменилось и ужесточилось, а у покупателей появились дополнительные гарантии.

Кроме того, предложения на первичном рынке стали более разнообразными, тогда как еще недавно большая часть новостроек реализовывалась в сегменте «эконом. Особенно сказалось появление объектов комфорт-класса, который совместил в себе доступные цены (ненамного выше эконом-класса) и качество, во многом не уступающее бизнес-классу.

Одновременно с этим существенные изменения произошли в ипотечной сфере: в течение длительного периода займы на «вторичку» были дешевле примерно на 3-5%. Сегодня же тенденция полностью изменилась: покупатель квартиры в строящемся доме экономит до 4% по сравнению с покупателем «вторички».

Отдельно эксперты подмечают, что внутри самого вторичного рынка произошло серьезное расслоение, и так называемая «новая вторичка» стала более популярной, чем «старая». Речь идет о готовых квартирах в домах, которые построены за последние 10 лет.

Разница между такими квартирами в пределах одного района может достигать 20%. Из-за этого продавцы «старой вторички», то есть квартир советской постройки, вынуждены существенно снижать цены. В среднем на продажу такого объекта уходит почти год, тогда как несколько лет назад покупатель находился всего за пару месяцев.

 

К чему это приведет?

Аналитики считают, что все вышеупомянутые причины, включая почти равный ценник на «первичку» и «вторичку», приведут к тому, что на рынке недвижимости появятся новые критерии для оценки жилья.

В частности, его больше не будут делить на «старое» и «новое», вместо этого появятся «хорошие» и «плохие» квартиры. При этом хорошие квартиры будут расти в цене, тогда как стоимость плохого жилья будет падать. И это не будет зависеть от территориального расположения или года постройки дома.

По мнению экспертов, такой тренд повлечет за собой интерес застройщиков к редевелопменту кварталов советской застройки.



Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.
Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов