Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Каждые выходные в СПб и Лен. обл.

Получите подборку квартир, которые вам подходят!

Ответив на несколько вопросов

Скидка на Легенду до 400 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA Героев”

Скидка 6%, рассрочка 20% сейчас, остальное через 2 года

Специальное предложение на ЖК “VALO”

Скидка до конца августа до 250 000 руб.

Специальное предложение на ЖК “NEW TIME”

Беспроцентная рассрочка до 4 лет

Специальное предложение на ЖК “Ariosto”

Скидка до 5000р. за м2

Специальное предложение на ЖК “Сосновка”

Готовые квартиры. Ипотека от 4.7%

Специальное предложение на ЖК “Маршал”

1 млн за быстрое решение

Специальное предложение на ЖК “LEGENDA BUSINESS МОСКОВСКИЙ, 65”

Благоустройство придомовой территории: что входит в обязанности застройщика?

Принимая решение о покупке квартиры в новостройке, человек оценивает ее стоимость, степень надежности застройщика, локацию и характеристики дома, а также качество придомовой территории. Причем последний параметр в последнее время становится для покупателей все более значимым. Какие обязательства должна выполнять управляющая компания в отношении озеленения и благоустройства территории?

Является ли облагораживание территории обязательным для застройщика после окончания стройки?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к «Правилам комплексного благоустройства внутриквартальной территории», которые были разработаны в 2004 году общими усилиями всех застройщиков Санкт-Петербурга. Они актуальны и по сей день, но с некоторыми корректировками. В качестве базы использовались чуть более десяти действующих на тот момент нормативов.

Нормативы благоустройства придомового участка включают в себя ряд обязательных к выполнению требований. Каждый девелопер должен учитывать их в ходе создания и реализации проекта. В частности, речь идет об облагораживании внутриквартальных тротуаров и проездов, игровых и детских площадок, гостевых автостоянок, зон отдыха, участков для установки мусоросборных контейнеров, зеленых насаждений. Также регламентируется возведение спортивных объектов с учетом размеров территории.

Расчет объема работ выполняется для каждого отдельного проекта индивидуально с учетом особенностей местности. Застройщик обязан:

  • Провести озеленение территории
  • Организовать тротуары с пандусами, подъездные пути к домам, детские площадки и площадки для мусорных баков
  • Предусмотреть место под необходимое количество машино-мест
  • Установить урны, скамейки, осветительное оборудование

Обязательные работы по озеленению и благоустройству территории должны быть выполнены застройщиком в полном объеме, иначе он не сможет сдать дом в эксплуатацию – госкомиссия его просто не примет.

В чью компетенцию входит благоустройство территории – управляющей компании или застройщика?

Согласно ЖК РФ, собственниками земли под зданием являются владельцы жилых/нежилых помещений. Данные участки считаются общим имуществом.

Даже после сдачи дома в эксплуатацию девелопер продолжает заниматься благоустройством территории и обеспечением безопасности жильцов. При оформлении законного права на квартиру владелец также возлагает на себя ответственность за благоустройство.

Обязан ли владелец квартиры отдельно оплачивать услуги по благоустройству?

Нет. В ДДУ указано, что все затраты на благоустройство, начиная с составления проектно-сметной документации и заканчивая облагораживанием придомовой территории, включены в стоимость жилья.

Обязанности застройщика в рамках проведения благоустройства

По словам экспертов, девелопер может ограничиться лишь устилкой газона, высадкой деревьев и постройкой нескольких площадок. Однако застройщики редко ограничиваются этим минимумом, так как в данном случае проект не отличается от тех, которые реализовывались 30 лет назад, а значит теряет свои конкурентные способности. Каждый девелопер работает в условиях жесткой конкуренции и делает все от него зависящее, чтобы клиент купил квартиру именно у него. В результате появляется все больше оригинально благоустроенных зон.

Заключение

Типовые бетонные коробки уже давно не привлекают покупателей. Люди хотя иметь не просто квартиру, а полноценную жилую среду. Чем качественнее проведено благоустройство, тем выше привлекательность проекта для покупателей и тем быстрее будет реализованы квартиры. К сожалению, оценить влияние этого фактора на стоимость квартиры довольно сложно.


Рейтинг статьи:

Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.
Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Нет избранных объектов