бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

«А здесь не опасно?», или каких мест мы боимся зря

Эксперты «М16-Недвижимость» готовы наконец дать однозначный ответ, вредно ли жить рядом с ЛЭП, ТЭЦ, телевышкой, железной дорогой, больницей и даже кладбищем!

Развеиваем мифы и рассказываем, близость каких объектов действительно может нанести ущерб здоровью.

Телевышка

Телебашня в городе занимает «лакомый» кусочек – на Аптекарской набережной, у Большой Невки, в Петроградском районе. Тем обиднее людям, которые считают, что жить рядом с телевышкой опасно и вредно.

От нее и правда идет достаточно мощное магнитное излучение. Вот только излучатели расположены высоко, так что прилегающие кварталы излучение не затрагивает.

Вредно ли жить рядом с телевышкой | М16-недвижимость

В России требования к безопасности граждан, проживающих рядом с телевышками, строже, чем в европейских странах

Во всем мире имеются санитарные нормы, устанавливающие допустимый максимум электромагнитного уровня воздействия на здоровье населения. А в России такие нормы даже строже, чем в европейских странах. Так что можно смело селиться возле телевышки и наслаждаться симпатичным видом из окна.

Топовые новостройки около телевышки

Skandi Clubb

Комплекс бизнес-класса от шведского застройщика Bonava расположен в непосредственной близости к телевышке. Хорошо, что жильцы ЖК Skandi Clubb не побоялись такого соседства, ведь проект действительно стоящий: открытые террасы, глубокие балконы/лоджии, двухуровневые квартиры.

ЖК Skandi Clubb | М16-недвижимость

В ЖК Skandi Clubb реализованы лучшие идеи скандинавского девелопмента

В уютном дворе, куда машинам не проехать, работает детский сад. Для отдыха обустроены современные площадки. Парковочная зона организована под комплексом, доступ имеется только у жильцов. Комплекс сдан.

«Европа-Сити»

Комплекс построен напротив предыдущего проекта и тоже может похвастаться близостью к телебашне. В ЖК «Европа Сити» представлены качественные и продуманные до мелочей планировки с 1-3 спальнями. А окна выходят как в ухоженные дворы, так и на панораму района с телевышкой и набережной.

ЖК «Европа-Сити» | М16-недвижимость

Из ЖК «Европа Сити» открывается панорама Аптекарской набережной и телевышки

Во дворе расположен детский сад, первые два этажа выделены под торговую галерею и инфраструктуру бизнес-класса. Для жильцов организован подземный паркинг, а гости комплекса смогут оставлять свои авто на открытых стоянках.  

Botanica

Еще один эффектный комплекс бизнес-класса, получивший свое название благодаря соседству с Ботаническим садом. То есть жизнь здесь не только безопасная, но и экологически благоприятная.

ЖК Botanica | М16-недвижимость

Открытые террасы в ЖК Botanica выходят к ботаническому саду и живописным окрестностям

Да и просто приятная! Тем более, что будущим жильцам ЖК Botanica доступны квартиры с видовыми террасами и другими улучшенными характеристиками. Корпуса объединены двухэтажным стилобатом, в котором расположится торговая галерея.

Промзона

На промышленные зоны до недавнего времени Санкт-Петербург был богат. А расположение у «серого пояса» хотя и не самое завидное, но все же привлекательное: это и Октябрьская набережная с видом на Неву, и масштабные участки в Калининском районе, рядом с ТРЦ «Европолис», и центр города – Адмиралтейский, Петроградский, Центральный и Василеостровский районы.

Вопрос про качество жизни в новостройках, возведенных на месте бывшей промзоны, для петербуржцев крайне актуален, ведь именно за счет этих участков в городе компенсируется нехватка земель, пригодных для жилого строительства. Проще говоря, на месте бывшего «серого пояса» сейчас возводятся масштабные жилые комплексы.

Эксперты спешат успокоить всех потенциальных покупателей такого жилья: жить здесь безопасно. При условии, что застройщик повел себя добросовестно и провел все рекультивационные работы на застраиваемом участке. А с этим обычно проблем не возникает.

Промзона рядом | М16-недвижимость

Перед началом реализации жилого проекта застройщик проводит рекультивационные работы для улучшения местной экологии

Как правило, перед началом строительства проводится экологическая экспертиза, результаты которой и станут основой для плана рекультивационных работ. В дальнейшем территорию комплекса озеленят, чтобы улучшить местную экологию.

При этом далеко не все производства являются токсичными. Например, хлебокомбинаты или ткацкие фабрики ущерба окружающей среде не приносят. Поэтому и строительство на месте этих производств не таит для будущих жильцов никакой опасности.

При этом такие комплексы зачастую могут стоить дешевле новостроек, возведенных на обычной земле. Еще один плюс – хорошее расположение: застройщики стремятся дать «вторую жизнь» участкам, которые будут пользоваться высоким спросом у покупателей. Кроме того, в большинстве своим такие проекты оснащены собственной инфраструктурой.

Лучшие новостройки, которые возведены на месте бывшей промзоны

 «Цивилизация»

Масштабный проект от «Группы ЛСР», который имеет отличное расположение: между Октябрьской набережной и Дальневосточным проспектом, рядом с Невой и всего в нескольких минутах езды от станций метро «Проспект Большевиков» и «Новочеркасская».

ЖК «Цивилизация» | М16-недвижимость

ЖК «Цивилизация» будет иметь не только приятный вид на Неву, но и собственный торгово-социальный кластер

Покупателям ЖК «Цивилизация» доступны квартиры классических и европейских форматов, до 3 отдельных комнат. Выполнен полный ремонт. Первая очередь сдана, ближайшая сдается в конце 2018 года. В составе комплекса возводят школы, детские сады, поликлиники и даже стадион! Также предусмотрена торговая галерея. После сдачи комплекс станет полноценным жилым кварталом.

«Life-Лесная»

Новый комплекс под брендом LIFE от девелопера ГК «Пионер». Строится на месте промышленных зон, сосредоточенных у метро «Лесная». Включает в себя шесть жилых корпусов, детский сад и большую коммерческую зону.

ЖК «Life-Лесная» | М16-недвижимость

ЖК «Life-Лесная» строится в обжитой части Калининского района, рядом с метро

Покупателей ждет огромный ассортимент планировок – от студий до четырехкомнатных квартир. Также в ЖК «Life-Лесная» имеются европейские планировки. Отделка подчистовая. Первая очередь сдается в конце года.

Docklands

Апарт-комплекс на Васильевском острове, который строится по соседству с действующей промзоной. Примечательно, что для ЖК Docklands такое соседство крайне выгодно: комплекс выполнен в индустриальном стиле loft и близость промышленных зон подчеркивает архитектурную аутентичность новостройки. В будущем место промышленной застройки займут объекты делового и жилого назначения.

ЖК Docklands | М16-недвижимость

Благодаря стилю loft ЖК Docklands гармонично вписался в промышленную зону Васильевского острова

Новостройка включает в себя три жилых корпуса и бизнес-центр. Жилая зона строится с применением передовых технологических решений и лучших материалов. Для покупателей предусмотрены студии, классические и европейские планировки с 1-4 спальнями.

ЛЭП и ТЭЦ

Начнем с теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Это и правда вредное производство, которое загрязняет окружающую территорию. Выбросы содержат канцерогенные вещества, поэтому жить в непосредственной близости к ТЭЦ действительно опасно.

Но есть одно «но»: все производства подобного типа имеют санитарно-защитные зоны, в границах которых жилое и коммерческое строительство запрещено. Если вы откроете карту города, то убедитесь, что поблизости с ТЭЦ жилых домов нет.

Вся «жизнь» начинается на безопасном от объекта расстоянии, куда долетают уже мельчайшие частицы. А это не вреднее автомобильных выхлопов.

Опасно ли жить рядом с высоковольтной линией | М16-недвижимость

Строительство жилья вблизи ТЭЦ запрещено, а вот с ЛЭП возможны варианты

С линиями электропередач ситуация неоднозначная. Дело в том, что в России нормы допустимого электромагнитного воздействия выше, чем в других странах. При этом определенный вред от электромагнитных полей действительно есть, но это зависит от величины тока в проводах. В зависимости от плотности потока, магнитное поле может стать канцерогенным фактором.

В целом эксперты считают, что если есть возможность поселиться подальше от ЛЭП, лучше ею воспользоваться. Если же такой возможности нет, то стоит перестраховаться и обратиться в Роспотребнадзор. Специалисты ведомства определят уровни электрического и магнитного полей и дадут свою оценку безопасности жизни в данной локации.

Железная дорога

С железнодорожным полотном ситуация схожа с ТЭЦ – в непосредственной близости жить действительно опасно и поэтому запрещено. Согласно действующим нормам, расстояние от жилого строительства до железной дороги должно составлять не менее 100 м. Такая «стометровка» называется зоной отчуждения.

Хотя для того, чтобы свести негативное воздействие к минимуму, стоит селиться не ближе 800 метров к железнодорожному полотну.

Вредно ли жить рядом с железной дорогой | М16-недвижимость

Главные враги жизни рядом с железной дорогой – шум, пыль и вибрации

Если соблюдены все нормы и требования, то жить рядом с железной дорогой неопасно, хотя и не всегда приятно. Из возможного негатива – шум, пыль и вибрации. Зато такие новостройки часто расположены в центральных районах города.

Новостройки, расположенные рядом с железной дорогой

«Царская столица»

Комплекс построен рядом с Московским вокзалом, но на безопасном отдалении от него. А жильцы корпусов, выходящих на Кременчугскую улицу, и вовсе не чувствуют вокзального соседства.

ЖК «Life-Лесная» | М16-недвижимость

ЖК «Царская столица» соседствует с Московским вокзалом и Феодоровским собором

ЖК «Царская столица» сдан в 2016 году. В продаже остаются последние предложения с 2-4 комнатами. В комплексе работают магазины, офисы и другие коммерческие заведения.

Квартал «Галактика»

Проект находится рядом с Балтийским вокзалом. Расстояние до железной дороги – более 500 метров. Комплекс представляет собой масштабное освоение промышленных земель, расположен на границе Адмиралтейского и Московского районов.

ЖК «Галактика» | М16-недвижимость

ЖК «Галактика» строится на безопасном расстоянии от Балтийского вокзала

На территории ЖК «Галактика» появятся школы и ДОУ, магазины и паркинги. Покупателям предлагают современные планировки классических и европейских форматов с 1-3 спальнями.

Туберкулезный диспансер

Туберкулезных диспансеров в городе хватает, поэтому вопрос, опасно ли жить рядом с такими заведениями, волнует многих. Такие диспансеры, к примеру, есть на Студенческой улице, проспекте Тореза, Свердловской набережной и Боровой улице. И это далеко не полный список! При этом все диспансеры примыкают к жилым кварталам.

Опасно ли жить рядом с туберкулезным диспансером | М16-недвижимость

Территорию тубдиспансеров обеззараживают, поэтому соседним домам ничего не грозит

Врачи успокаивают: на территории диспансера проводятся необходимые санитарно-профилактические мероприятия по обеззараживанию. Шанс заразиться здесь не выше, чем в метро. Но все же не стоит гулять по территории диспансера.

Кладбище

Тема, которая будоражит многие умы, – можно ли жить рядом с кладбищем? Уж не знаем, чего люди бояться больше – возможных мистических происшествий или испарений, исходящих от захоронений, но эксперты утверждают, что опасности в себе не таит ни первое, ни второе.

Мистический страх соседства с кладбищем – не больше, чем предрассудок. Мегаполисы постоянно растут и расширяют свои границы, при этом участки под застройку заканчиваются. И на месте бывших кладбищ уже возведены целые кварталы, где, уверяем вас, жизнь идет размеренно, спокойно и без необъяснимых происшествий.

Можно ли жить рядом с кладбищем | М16-недвижимость

Жизнь рядом с кладбищем может действовать угнетающе, но здоровью не вредит

Что же касается реального, а не духовного вреда здоровью, то тут все регулируется нормами СанПиН. Если на кладбище работает крематорий с одной печью, то санитарно-защитная зона составляет 500 метров. Если крематорий рассчитан на две и более печи, расстояние до жилой зоны должно быть не менее одного километра. Если же крематориев нет вовсе, то минимальное расстояние от жилых домов до кладбище не должно быть менее 50 м.

Из возможных минусов такого соседства, наверное, можно выделить только угнетающе действующую на психику атмосферу горя, но только если окна выходят на кладбище, а сама квартира расположена на нижних этажах. Впрочем, если мимо окон не проходят похоронные процессии, то и такого негатива бояться не стоит.

Новостройки, соседствующие с кладбищами

«Калейдоскоп»

Проект комфорт-класса от «Группы ЛСР», возведенный в 500 метрах от Богословского кладбища. ЖК «Калейдоскоп» сдается в конце года. В продаже остаются последние 1-3-комнатные квартиры с полной отделкой.

ЖК «Калейдоскоп» | М16-недвижимость

ЖК «Калейдоскоп» строится на достаточном расстоянии от Богословского кладбища

Территория комплекса закрыта, все квартиры оснащены домофонной связью. Предусмотрена торговая зона и благоустроенные дворы.

Valo

Апарт-комплекс от финской компании «Лемминкяйнен-Рус» находится в 450 м от Ново-Волковского кладбища. Благодаря отдаленности, окружающей застройке и высоким деревьям такое соседство будущим жильцам ЖК Valo дискомфорта не доставит.

ЖК «Калейдоскоп» | М16-недвижимость

Высокие деревья и соседние застройки скрывают Ново-Волковское кладбище от ЖК Valo

Апартаменты передаются с полной отделкой и даже меблировкой, что позволяет приобретать их как для личных, так и для инвестиционных целей. Планировки – студии и 1-2-комнатные предложения. Предусмотрена своя торговая зона со спортивным центром и бассейном.


Рейтинг статьи:

Открыты продажи в ЖК «Эмеральд на Малой Неве»

20.11.2018

На рынок вышел новый корпус в ЖК «Шуваловский»

19.11.2018

В ЖК All Inclusive появится зеленое общественное пространство

16.11.2018

Как выбрать и проверить надежного застройщика?

15.11.2018

Если Вам интересны новости недвижимости в СПб, получайте информацию на рабочий стол.

Застройщик ЭталонЛенСпецСМУ
Новстройки Pioneer
Новостройик ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге
Квартиры от застройщика «ПСК»
Новостройки от надежного застройщика LSR
Квартиры от RBI СПб

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов