«Удалёнка» вдогонку: онлайн-покупка квартиры в восемь кликов

09.09.2021

Какова процедура онлайн-покупки квартиры в 2021 г., а также какие плюсы и минусы имеет удаленный формат сделки — в новой статье «М16».

В реалиях XXI века онлайн-покупка не является привилегией избранных и доступна большинству при наличии простейших электронных средств (и финансовых, безусловно). Удаленно мы можем приобрести все — от продуктов питания до объектов недвижимости. Последний аспект, правда, носит еще не столь регулярный характер, но имеет все шансы стать популярной опцией на рынке недвижимости. На то нас обязывают насыщенный ритм жизни и текущая эпидемиологическая ситуация. Благо, информационные технологии не стоят на месте и позволяют перевести в онлайн все этапы покупки квартиры, что значительно может сократить не только временные, но и финансовые траты. Каковы другие плюсы удаленной сделки и в чем заключаются слабые стороны процедуры — расскажем далее.

Плюсы и минусы онлайн-покупки квартиры

Первый и самый значительный плюс связан с тем, что вы не привязаны к месту и времени. Выбрать и купить недвижимость возможно в любое время суток и из любой точки мира. Следующее весомое преимущество вытекает из первого и гарантирует значительную экономию времени, о чем мы упоминали выше. Вы не тратите драгоценные минуты на дорогу до офиса, ожидание, лишнюю коммуникацию с сотрудниками.

Довольно ощутима в этом случае и финансовая экономия, особенно с учетом того, что многие банки и застройщики предлагают различные преференции при покупке и бронировании объекта в режиме онлайн. Так, ГК «Полис Групп» предоставляет дисконт в размере 50 тыс. руб. при онлайн-покупке недвижимости с использованием электронной регистрации Сбербанка. Еще один плюс связан с тем, что цифровой характер сделки избавляет от бумажной волокиты. Кроме того, регистрация проходит бесплатно и осуществляется в довольно короткие сроки — 5-7 дней.

Наряду с очевидными преимуществами данный способ приобретения недвижимости имеет серьезные недостатки

Первый минус удаленной сделки связан с отсутствием возможности увидеть и прощупать потенциальную покупку. Оценить отделку и планировку квартиры, инфраструктуру комплекса и локации, экологическую и криминогенную ситуацию района возможно только на экране монитора или полагаясь на оценку окружающих. Безусловно, комментарии других интересантов могут быть не лишены основания. А подробные фото- и видеоотчеты девелопера с места строительных событий помогут сформировать довольно полную картину об объекте, что, согласитесь, все же не заменит личных впечатлений и ощущений.

Еще один серьезный минус связан с рисками, которые в случае удаленного проведения сделки выше, чем при старом добром офлайн-способе. Достижениями информационных технологий пользуются и хакеры, которые все чаще прибегают к крайне изощренным схемам мошенничества. Безусловно, системы информационной безопасности также не «дремлют», и даже в случае виртуального «нашествия» денежные средства и конфиденциальные данные могут быть небезвозвратно утеряны. Но будем справедливы — степень риска высокая.

Даже уверенным пользователям сети Интернет обезопасить себя от всех возможных рисков при онлайн-покупке квартиры крайне затруднительно

Помимо отсутствия гарантии полной прозрачности и безопасности сделки препятствием можем стать сама процедура электронного проведения всех этапов сделки. Успех мероприятия напрямую зависит от целого ряда очевидных, но отнюдь не малозначимых факторов — насколько вы на «ты» с техникой, не дышит ли ваша техника на ладан и т.п.

Кроме того, для многих важен зрительный контакт и живое общение. Ни одни видео- и аудиозвонки не способны обеспечить степень восприятия на уровне личной коммуникации. Таким образом, к удаленному выбору и покупке недвижимости можно прибегнуть как к вынужденной мере в случае невозможности или нежелания посетить офис застройщика. Что собой представляет процедура приобретения квартиры в удаленном формате и каковы ее особенности — читайте ниже.

Процедура удаленной покупки квартиры

Шаг 1. Выбор квартиры

Механизм удаленной покупки недвижимости немногим отличается от знакомой нам процедуры с поправкой на то, что все шаги осуществляются не выходя из комнаты у экрана монитора. И первым этапом оформления покупки квартиры в онлайн-режиме является выбор объекта на сайте застройщика или агентства.

Самостоятельно или с помощью менеджера вы можете ознакомиться с предложениями рынка, особенностями жилых проектов, планировками квартир, проектной документацией и т.п. Специалисты отдела продаж помогут найти нужную информацию, предоставят все интересующие данные, проинформируют о скидках и спецпредложениях от застройщика. При этом способы коммуникации возможны различные: от электронной почты до мессенджеров. Таким образом, квалифицированная помощь и детальная отчетность позволят сформировать полное представление об объекте.

Шаг 2. Бронирование объекта

Если компания оказывает услугу удаленной покупки недвижимости, то дальнейшие шаги осуществляются менеджером или под его руководством. В первую очередь, выбранный вами объект бронируют. При этом бронь имеет больший срок действия, чем при проведении офлайн-сделки, и в среднем составляет не менее 10 дней. Данный этап позволит «заморозить» цену квартиры и сохранить за собой объект.

Шаг 3. Получение электронной подписи (ЭЦП)

Этот шаг актуален для тех, кто такой подписи не имеет. Для ее получения, как правило, достаточно отправить представителю застройщика копию ИНН или СНИЛС. Далее вам направляется сертификат и заявление на оформление ЭЦП, которые необходимо распечатать, подписать и заново выслать специалисту. Оригиналы обычно тоже требуются, но их можно передать позже курьерской службой.

ЭЦП позволит заверить всю документацию удаленно, не посещая офис застройщика или банка

Шаг 4. Оформление ипотеки

Данный этап обязателен только для тех, кто приобретает квартиру с участием заемных средств. Но так как большинство интересантов обращаются к услугам кредитных организаций, то остановимся на этом пункте подробнее.

Сегодня все чаще представители застройщика берут процедуру одобрения ипотечного кредита на себя и оказывают данную услугу совершенно бесплатно. В случае самостоятельного решения вопроса вам необходимо отправить заявление и запрашиваемый пакет документов в любой аккредитованный застройщиком банк. На одобрение ипотеки в среднем уходит 3-5 дней, и весь процесс осуществляется в онлайн-режиме. Единственным исключением может стать кредитный договор, для заключения которого вам понадобится подъехать в офис банка.

Шаг 5. Согласие супруга

Данный этап может быть проведен одновременно с предыдущим и потребует от покупателей, состоящих в браке, оформить и заверить у нотариуса согласие супруга. После того как нотариус переведет документ в электронный вид и закрепит своей квалифицированной электронной подписью, то согласие можно направить застройщику. Важная ремарка: для, кто не состоит в браке, обращение к нотариусу также обязательно. Эта процедура позволит подтвердить ваш статус.

Шаг 6. Оплата договора

После успешного осуществления предыдущих шагов можно переходить к внесению средств на банковский счет. Для этого необходимо открыть аккредитив. Сегодня многие банки предоставляют данную услугу дистанционно. На аккредитиве находятся ваши собственные средства и деньги кредитной организации, которые после регистрации сделки будут перечислены на эскроу-счет или на счет застройщика.

Если процедура проведения сделки проходит по старым правилам, то деньги уходят на счет застройщика, в соответствии с новыми на эскроу-счет

Шаг 7. Регистрация сделки

На этом этапе вы самостоятельно или с помощью застройщика формируете пакет документов на объект и направляете его в Росреестр. Госпошлина, как правило, не оплачивается. Если внести пошлину все же необходимо, то ее размер можно уменьшить на 30% при наличии электронной регистрации. Оплату можно произвести как через портал «Госуслуги», так и через онлайн-сервисы банков.

Шаг 8. Передача документов собственнику

Одним из заключительных этапов является получение зарегистрированного ДДУ по электронной почте. Бумажный экземпляр вам также будет передан на руки через курьера.

Таким образом, сделка носит простой и понятный характер, особенно при участии квалифицированного менеджера. Кроме того, для многих застройщиков процедура не нова. Девелоперы не первый год осуществляют продажи онлайн региональным клиентам. А некоторые берут на себя многие этапы сделки, которые в традиционных реалиях лежать на плечах покупателя.

Среди строительных компаний, предоставляющих услугу покупки квартиры онлайн, — «ПИК», «Главстрой-СПб», «Группа ЦДС», Glorax Development («Глорэкс Девелопмент»), RBI («ЭрБиАй») и др. Многие застройщики также проводят акции совместно с банками и предусматривают для своих клиентов различные преференции. Например, при онлайн-покупке квартиры в Сбербанке в некоторых случаях нет необходимости получать согласие супруга и заверять документы нотариально. Предлагаем перейти к следующему разделу и узнать другие особенности удаленной процедуры покупки, а также мнение специалистов относительно подобного формата сделок.

Мнение экспертов «М16» об онлайн-сделках на рынке недвижимости

Своим экспертным мнением об удаленном приобретении квартиры готовы поделиться ведущие специалисты нашего агентства. Предлагаем узнать из первых уст, каковы сильные и слабые стороны онлайн-покупки недвижимости.

Андрей Симаков, специалист отдела строящейся недвижимости:

Я считаю, что возможность онлайн-покупки квартиры — это эволюция в мире недвижимости, которая повлечет за собой развитие. При этом речь идет о развитии как позитивном, так и негативном. Положительный момент заключается в том, что сегодня возможно купить жилье в новостройке и взять ипотеку, не выходя из дома. А отрицательная сторона вопроса состоит в появлении новых мошеннических схем, стремительное распространение которых крайне вероятно в новых реалиях.

──────── • ✤ • ────────

Артем Попов, специалист отдела строящейся недвижимости:

Возможность приобрести недвижимость онлайн значительно облегчила жизнь покупателя. В особенности это касается региональных клиентов, которым теперь необязательно прилетать в Санкт-Петербург, чтобы купить квартиру. Достаточно нескольких кликов мышки, и вы владелец собственных квадратных метров в северной столице! Кроме того, электронная регистрация документов после оплаты договора осуществляется быстро и безопасно.

Помимо экономии времени и сил онлайн-покупка позволяет приобрести недвижимость на более выгодных условиях, нежели офлайн-процедура. Некоторые застройщики дают скидки при такой форме оплаты, а региональные покупатели могут значительно сэкономить на билетах и гостинице. Бывают и такие ситуации, когда у покупателя нет возможности присутствовать в офисе застройщика или банка. Например, во время режима изоляции онлайн-покупка недвижимости стала единственной возможностью решить жилищный вопрос.

──────── • ✤ • ────────

Валерия Гладко, специалист отдела строящейся недвижимости:

На мой взгляд, данная тема интересна в большей степени своей документальной составляющей. Наглядным примером служит покупка квартиры на вторичном рынке через «ДомКлик». В одном месте сосредоточены все стороны процесса: продавец, покупатель, банк, агенты. Сервис также позволяет заказать договор и зарегистрировать квартиру. Таким образом, все совершается дистанционно, что крайне удобно. Но «ДомКлик», равно как и любой другой сервис, немногим поможет при выборе квартиры, оценке объекта на первичном или вторичном рынке. Это как заказать вещь в интернет-магазине: на фото может быть одно, а во время примерки окажется совершенно не то, что вам нужно. Зачастую искусственно созданная картинка не имеет ничего общего с реальностью. Выбор квартиры — это долгий процесс, который требует личного участия. И без квалифицированной помощи здесь зачастую не обойтись.

──────── • ✤ • ────────

Лиана Кулиджанян, специалист отдела строящейся недвижимости:

В век новых цифровых технологий покупка квартиры онлайн является отличным решением для людей, которые ограничены во времени. Если вы крайне занятой родитель или «за» максимальную экономию времени, то удаленная сделка — ваш вариант. Застройщик сам выпустит для вас электронную цифровую подпись, направит документы для подписания на электронную почту. И в режиме онлайн вы сможете оплатить покупку с помощью банковской карты не выходя из дома.

На сегодняшний день данную процедуру регламентируют законодательные нормы, что является несомненным плюсом. Другой заключается в том, что клиент получает зарегистрированные документы из Росреестра с электронной подписью регистратора, которую невозможно подделать.

──────── • ✤ • ────────

Таким образом, онлайн-сделка имеет свои плюсы, которые не стоит недооценивать: экономия временных, финансовых и энергоресурсов. Особенно в период самоизоляции данная мера стала спасительной как для строительных холдингов, так и для кредитных организаций. Да и покупатель, в планах которого было приобретение собственных «квадратов», сумел осуществить задуманное, не нарушая принятых мер. Стоит также отметить, что покупка квартиры онлайн возможна как в новостройке, так и на вторичном рынке.

Однако преимущества офлайн-процедуры над онлайн- очевидны и говорят в пользу первых. В числе основных — возможность оценить локацию, объект, качество материалов и отделки. Не стоит также недооценивать степень информационной безопасности и технической простоты офлайн-процедуры. Кроме того, текущая ситуация вполне располагает к посещению офисов продаж и строительных объектов. Поэтому предлагаем вашему вниманию подборку новых жилых проектов, расположенных в лучших локациях СПб!

Лучшие объекты СПб: подборка «М16»

Рынок северной столицы порадует всех желающих приобрести квартиру в новостройке. Ведущие районы Петербурга и Ленобласти активно застраиваются объектами комфорт-, бизнес- и премиум-класса. В I и II кварталах текущего года были объявлены старты продаж в 25 новостройках массового сегмента общей площадью более 500 тыс. кв. м. Также поступили в реализацию 5 элитных ЖК площадью 65 тыс. кв. м и 4 апарт-комплекса на 33 тыс. «квадратов». Ознакомиться подробнее с лучшими новостройками и девелоперами СПб вы можете здесь. Мы предлагаем посмотреть на жилые проекты северной столицы, которые стали лидерами продаж в 2021 г.

Одним из самых популярных проектов на рынке СПб является ЖК «Зеленый квартал на Пулковских высотах» от Setl Group («Сэтл Групп»). «Зеленый квартал» представляет собой малоэтажный жилой комплекс, расположенный в зеленой части Московского района. Владельцы квартир в новостройке обеспечены широким выбором нестандартных планировочных решений — в домах запроектированы квартиры с двумя окнами в комнате, двумя балконами и просторными кухнями-гостиными. А лоты на последних этажах оснащены открытыми видовыми террасами и мансардной крышей.

Натуральные цвета в отделке фасадов неслучайны: подобная гамма позволяет подчеркнуть экологичный характер проекта и вписать комплекс в ландшафт Пулковских высот

Популярен и другой проект Setl Group — ЖК «Чистое небо». Жилой комплекс расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником. Жители новостройки обеспечены не только хорошей экологией, но и живописными панорамами, которые доступны в видовых квартирах. Заслуживают упоминания и планировки, которые отличает эргономичность и разнообразие: доступны студии, 1-3-комнатные квартиры традиционного и европейского типа.

Новостройки разной этажности органично вписываются в стилистику района и создают необычный архитектурный ритм

В Приморском заслуживает внимания еще один объект — ЖК Riviere Noire («Ривьер Нуар»), девелопером которого является известный застройщик «ЛСР». Жилой комплекс бизнес-класса состоит из трех 10-этажных домов, выполненных по проекту известного архитектурного бюро «Интерколумниум». Монолитные здания отличает большая площадь витражного остекления и спокойная цветовая гамма. Квартиры традиционной и европейской планировки оснащены гардеробными и кладовыми, а на последних этажах запроектированы помещения с открытыми террасами.

Дома в ЖК Riviere Noire выделяются за счет широкой квартирографии и необычной облицовки они отделаны штукатуркой с объемным рисунком и декоративными элементами

Предлагаем вашему вниманию еще один объект от «ЛСР» — ЖК Neva House («Нева Хаус»), который находится в Петроградском районе. Комплекс представляет собой новостройку премиум-класса и расположен в одной из самых престижных локаций СПб — на Петровском острове. Элитный объект включает 8 корпусов и создан по проекту мастерской Е. Герасимова. «Нева Хаус» выделяет не только оригинальный экстерьер, но и нестандартные планировочные решения — квартиры имеют дополнительные санузлы, вместительные гардеробные, просторные террасы и увеличенные оконные проемы.

Традиционный для Петербурга классический стиль получил новое прочтение в ЖК Neva Haus архитектурные элементы дополнены плетеным орнаментом и контрастным клинкерным кирпичом

В базе нашего агентства вы можете ознакомиться со всеми актуальными предложениями от ведущих девелоперов Петербурга. Специалисты «М16-Недвижимость» готовы помочь вам с выбором жилья и оказать сопровождение на всех этапах покупки и продажи недвижимости!


Рейтинг статьи: